置頂

比爾蓋茲最新預言:2022年最擔心民眾不信任政府

還有對新冠疫情的預測
文 / 何晨瑋    
2021-12-27
瀏覽數 16,250+
比爾蓋茲最新預言:2022年最擔心民眾不信任政府
圖/比爾蓋茲在部落格回顧2021、展望2022年 。取自Flickr by Masaru Kamikura。
Line分享 articlefont

「對許多人來說(包含我在內),2021年真的是非常艱難的一年,」比爾蓋茲在部落格表示。但他也強調希望2022年會更好,並樂觀地分享他對2022年的預測以及全球可能會出現的擔憂。 

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)依照慣例每年都會在部落格中,寫下當年的年度回顧,並對未來一年進行預測。而蓋茲今年的年度回顧寫了上萬字,主題則是「歷經艱難的一年後,保持樂觀的原因」(Reasons for optimism after a difficult year)。

他也感慨地表示「這是我一生中最不尋常的一年」。在疫情下,大家不得不適應新常態,蓋茲也不例外,他提到今年有大半時間都是在網路上渡過的。

「和許多人一樣,今年有整整幾天,我唯一的人際互動就是透過螢幕,」蓋茲寫道。

對於2022年的展望,雖然他做出了多項樂觀的預測,包含新冠疫情可能消失、元宇宙興起等等,但是在進入2022年之前,他仍有一項擔憂,這個問題可能會減緩或破壞大部分進展,那就是「人們對於政府的不信任」。

預測一》新冠疫情的急性爆發期,即將在2022年結束

新冠疫情的烏雲已壟罩全球兩年,未來情況會否有改善?蓋茲樂觀預測,在2022年的某個時間點,新冠疫情的急性爆發期(acute phase)即將結束。

他提到在2020年的文章,就曾預測「2021年的疫情狀況,相比2020年會有所改善」。

雖然現在回頭看在某些方面確實如此,像是全球已有數十億人口接種新冠疫苗,世界正慢慢回歸正常,但是改善並沒有蓋茲想像地這麼顯著,2021年染疫死亡的人數仍較去年還多。

儘管新冠疫苗被快速製造、配送至全球,但蓋茲仍非常失望「全球疫苗分配不公」。他表示未來需要改變全球分配疫苗劑量的方式,並找到加快生產速度的方法,包括提升全球疫苗生產力之外,還需幫助更多國家自行開發、生產和批准疫苗。

即便疫苗製造、派送快速,但全球疫苗依然分配不公。取自Flickr by Official U.S. Navy Page。圖/即便疫苗製造、派送快速,但全球疫苗依然分配不公。取自Flickr by Official U.S. Navy Page。

預測二》民眾對公家機關信任度下降,恐選出鼓吹不信任的政客

「許多人會問我對未來是否仍然樂觀,雖然我的答案是肯定的,但樂觀並不表示會忽視問題的存在,」蓋茲憂心人們對於政府的不信任,將成為2022年的挑戰。

新冠疫情對政府機關的治理,有著巨大的考驗。蓋茲也指出,新冠肺炎疫情爆發後,民眾變得愈來愈不信任政府。像是社群中出現各種關於新冠疫苗的陰謀論、錯誤訊息等,不僅阻礙美國國內疫苗接種率的提升,更變相讓疫情更晚才會結束。

蓋茲還舉出2021年的愛德曼信任指數(Edelman Trust Index)佐證,全球的信任度下降令人擔憂。

「這在一定程度上可以理解:每當出現大流行傳染病的危機時,人們總傾向找人來推卸責任,而政府是個顯而易見的目標,」蓋茲如此寫道。

令他更加擔憂的是,若政府不及早干預,美國人就可能公開選出反對政府、鼓吹不信任的政客,而這樣只會讓情況變得更糟糕。

對此,蓋茲則罕見表示不知道該怎麼辦,「我通常會列出可以解決大家問題的方法,但面對這問題,事實上,我對此沒有答案。」

蓋茲憂心人們對於政府的不信任,將成為2022年的挑戰。取自Flickr by The White House。圖/蓋茲憂心人們對於政府的不信任,將成為2022年的挑戰。取自Flickr by The White House。

預測三》未來2~3年線上會議將搬進「元宇宙」

毋庸置疑,疫情加速了各行各業的數位化進展,且縮短了原先需要耗費數年,甚至幾十年才能完成的變革。數位化,不僅重新定義實體辦公室的工作意義之外,也在教育、醫療等領域提供更多學習、看診的機會。

不同於電動車大廠特斯拉(Tesla)和航太業巨擘太空探索科技公司(SpaceX)執行長的馬斯克(Elon Musk)看衰元宇宙(metaverse),直接調侃「我不認為有人會整天在臉上綁個螢幕」,蓋茲則對元宇宙的發展抱持樂觀態度。

他認為在未來的兩三年,大多數的線上會議,將在元宇宙中使用3D虛擬形象進行,而且科技巨頭META、微軟都正式公佈了元宇宙的相關願景。

今年初,蓋茲才出版《如何避免氣候災難》,也少不了對氣候變遷議題的關心。他在文中提到,他對今年在第26屆聯合國氣候峰會(COP26)的討論,感到非常震撼,而且對如何減少碳排、溫室氣體等技術創新仍然很關注。

「世界可以變得更好,」是蓋茲的信念之一。這也成為他對2022年保持樂觀的原因之一。最後,他也提到要適應疫情之下的新常態並不容易,不妨可以為自己的生活打造儀式感、安排一些例行公事。

面對新冠大流行將帶來巨大而持久的改變,最後,蓋茲舉自己最喜歡的一位作家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)的話作為結尾:「人們通常害怕改變,因為他們害怕未知。但綜觀歷史,唯一確定不變的是:一切都在變化中。」

延伸閱讀
元宇宙比爾蓋茲