置頂

特斯拉車主氣「炸」了!修電池逾60萬,用30公斤炸藥一勞永逸

文 / 科技新報    
2021-12-25
瀏覽數 54,200+
特斯拉車主氣「炸」了!修電池逾60萬,用30公斤炸藥一勞永逸
圖/特斯拉車主為高價電池維修費氣「炸」了。擷取自Pommijätkät YouTube
Line分享 articlefont

特斯拉Model S 電池維修費原廠要價超過新台幣60萬元,車主一怒之下決定把這輛車炸了,就是字面上的炸了。

電動車雖然保養與燃料方面省下不少費用,但需要維修電池時,費用常常讓車主傻眼,這位芬蘭Model S車主就是其一。

Tumoas Katainen在2013年購入Model S,非常幸運八年保固期滿後,電池就故障了,但原廠的維修報價是驚人的2.2萬美元,相當於台幣60萬元。這報價讓人難以接受,因為與這輛車的殘值幾乎相同。換句話說,車主可花60萬元修理,然後用60萬元賣掉,真是傑出的一手。

車主在特斯拉Model S車體上綁上30公斤炸藥。擷取自Pommijätkät YouTube圖/車主在特斯拉Model S車體上綁上30公斤炸藥。擷取自Pommijätkät YouTube

與其浪費錢跟時間,Katainen決定乾脆用這輛形同報廢的車來幹件大事,表達憤怒最好的方式,莫過於炸了它。Katainen找上知名炸藥YouTuber Pommijätkät,在這輛車上綁了30公斤炸藥(但不是C4),終結它絢爛短暫的八年壽命。

特斯拉車主一鍵終結8年「車命」。擷取自Pommijätkät YouTube圖/特斯拉車主一鍵終結8年「車命」。擷取自Pommijätkät YouTube

關於把車炸了這件事本身,其實沒什麼能參考的,因為炸得太徹底了,現場只剩一堆金屬碎片。但這件事背後,我們可以學到幾件事。

第一,從今年開始,會有愈來愈多Model S電池過保,當需要維修,無論美國或歐洲案例都顯示,費用大約就是2萬美元。之前案例,特斯拉維修方式就是把整個電池組換新,差不多就像我們送修iPhone換電池。

第二,如果你的電動車電池過保後故障,無論是不是特斯拉,目前提供第三方維修的廠商非常稀少,之前美國車主比較幸運,能以不到三分之一的價格修好,但這位芬蘭車主就沒這麼好運。所以,過保電動車電池的維修,未來也可能像現在坊間手機維修商,有潛在商機。

第三,萬一電池過保又不想讓原廠修理,最好的處理方式肯定不是用C4或任何炸藥解決。理性評估,這輛Model S對想便宜購入電動車的人來說,是個值得考慮的選項。車主如果以待修車狀態出售,雖然價值不高,但依然有待價而沽的機會。更差的狀態,將這輛車交給回收商殺肉,也能拿回些許血肉錢。

.參考資料:Tesla owner blows up his Model S with dynamite over $22,000 battery replacement

本文轉載自2021.12.24「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
特斯拉電動車馬斯克