alexa
置頂

頂上健康 告別煩惱

文 / 林政忠    
2003-05-01
瀏覽數 14,450+
頂上健康 告別煩惱
分享 Line分享分享 複製連結

生活靠智慧,智慧靠啥米?」每當電視上出現台北縣長蘇貞昌的「電火球」模仿分身時,連三歲的陳小弟弟都會馬上指著自己的腦門,大喊,「靠這粒!」

這句許多人都能朗朗上口的流行語,它的賣點除了當紅的政治名人模仿秀,就是令人莞爾的禿頭造型。

雖然這只是藝人的表演噱頭,卻也反映出許多小小「電火球」的現況。禿頭不僅成為一種流行,而且是一種愈來愈普遍的社會現象。

史雲遜專業健髮機構的網路調查,愈年輕的網友愈擔心自己的掉髮問題。將近九成四的網友擔心將來自己會有掉髮或禿頭的問題,超過六成、三十歲以下的年輕人有掉髮困擾,只有4%的人還相信「十個禿子九個富」。

禿髮已經不只是病理問題,更多的是心理問題。超過六成的民眾認為,禿頭所造成的前三項困擾,分別是看起來比較老、沒自信、甚至會影響人際關係。

名人如何對抗禿頭

高雄青商會會長余照宏三十多歲時就發現,每次洗完頭,浴室出水孔就會塞滿許多頭髮,不知不覺頭髮就愈來愈稀疏。由於常常要面對客戶,所以每次出門他都要用髮膠把旁邊的頭髮撥到中間。

他尷尬地指出,有一次和朋友談完事,正好一陣強風吹來,他急忙用手撥頭髮。朋友半開玩笑地說,「你快變禿頭了!」這句話,讓余照宏驚訝自己似乎變老了,也嚴重影響他的自信心。

余照宏開始定期去做頭皮保健與治療,改變飲食習慣少吃油炸食物。治療時間將近兩年,現年四十一歲的他,不但已經不再掉髮,也開始長出新髮。他發現,去做頭皮保健的人,將近八成是二十、三十歲的年輕男女,顯示掉髮問題確實愈來愈年輕化。

電視節目主持人侯麗芳坦言,掉髮問題已經困擾她好多年。小時候侯麗芳的頭髮很多,中學時生了一場大病後,頭髮就開始稀少。後來在電視台工作,為了讓頭髮看起來蓬鬆,每晚都要忍痛捲上海綿髮捲,久而久之,頭皮也愈來愈不健康。

為了頭髮,侯麗芳嘗試過各種方法,包括老薑泡酒擦頭皮,或各種昂貴的生髮水。結果掉髮情形不但沒有改善,頭皮反而愈來愈癢。她不好意思地指出,每次洗頭,都要請美容院的小姐用指甲抓才能止癢,而且掉好多頭髮。

即使侯麗芳後來求助於專業健髮中心,但是由於她的問題是長年積累,加上更年期以後體內女性荷爾蒙降低,影響頭髮的再生功能,所以目前保健重於治療,只能防止頭皮問題繼續惡化。

前台鹽公司董事長余光華,五十多歲時發現自己有大量掉髮的現象,不過他採取的是DIY的保健方式。他相信鹽可以治百病,加上國外早有摻鹽的沐浴用品,所以他嘗試以粗鹽(天然鹽)塗抹頭皮,刺激頭髮生長。

余光華坦言,剛洗的時候很痛苦,頭皮會很油、頭髮卻很乾燥,也不太有信心。當時還被妻子取笑,「一個大男人每天躲在廁所大半個小時,不知道在幹什麼?」

三個月後,有一天當余光華低頭穿鞋時,妻子突然發現他頭頂長出新生的絨毛,這個發現讓他信心大增,不但持續用鹽巴洗頭,還要求台鹽公司研發含鹽的洗髮精。

這個消息在網路上流傳,加上電視新聞報導,竟然造成台鹽洗髮精暢銷。直到現在,余光華六十二歲了,依然保持用鹽巴洗頭的習慣,頭髮也比十年前更茂盛。

工作壓力是掉髮主因

長期研究掉髮問題的髮理學家倪晨強調,頭皮是人體最敏感的部位之一,也最能反映出身體的健康情形。她認為,影響掉髮的問題是全面性的,而壓力過大是最主要的原因,因為工作壓力會影響生活作息、飲食習慣,導致頭皮無法獲得足夠的養分。

此外,包括遺傳、減肥或不當的清潔方式都會影響頭皮健康。因為人無法看見自己的頭頂,所以頭皮的健康不像美容化妝般受到重視。

倪晨指出,許多人會使用市面上的生髮水或強效洗髮精,但是每個人的頭皮狀況不一樣,太刺激性的藥劑反而會傷害頭皮。

對於有人因為用鹽巴洗頭而刺激頭髮再生,倪晨認為那只是特例,醫學上也無法證實,除非每個人的頭皮都很健康、強壯,否則容易產生副作用。她提醒,頭皮產生異常,一定要求助於專業機構,雖然每個人的頭髮並非都能再生,但是保持正常作息、均衡飲食、多補充維他命C,有助於身體紓壓、頭皮健康。

康是美學術藥師王順德則補充說明,5、6月春夏季節交替之際,正是容易發生頭皮問題的季節。加上現代人生活不規律、熬夜、精神壓力大、使用染髮劑或偏好刺激性飲食等,都容易造成頭皮出油、產生大量頭皮屑,一旦疏於護理,甚至會引發脂漏性皮膚炎、頭皮毛囊阻塞,禿頭的情形就會提早發生。

王順德建議,正確的洗頭方式是用指腹輕輕按摩頭皮,勿以指甲抓搔,水溫也不宜過高,以免過度刺激頭皮。使用潤髮乳時,只需用在髮尾,儘量不要用在頭皮。此外,避免抽菸、少吃高熱量、高脂、及刺激性食物,以免增加頭皮問題的負擔,就能輕鬆告別頭皮的困擾。

中興醫院中醫科醫師吳明珠認為,頭髮的生長與顏色變化,常常能反映出個人的健康狀況,頭髮茂盛、髮長而色黑者,表示腎氣旺盛;反之,頭髮稀疏且常掉髮者,表示腎氣衰弱。

吳明珠建議,想要讓頭髮烏黑亮麗、髮質健康有彈性,不妨多吃一些補腎食品,例如黑芝麻、黑豆、何首烏、人蔘、白木耳、大棗、黃耆等。此外,大豆能強化髮質,防止頭髮分叉或斷裂;海帶、海菜、裙帶菜含有豐富的鈣、鉀、碘,能促進腦神經細胞的新陳代謝,還可預防白髮。

甘薯、山藥、香蕉、鳳梨、芒果有利於頭髮生長發育;菠菜、韭菜、芹菜、辣椒、綠蘆筍等,除了能美化皮膚,也有助於黑色素的生長,使頭髮常保烏黑,同時含有豐富的纖維質,能增加頭髮的數量。

告別頂上煩惱

根據萬芳醫院皮膚科統計,四年前國內引進治療雄性禿的口服藥物柔沛以來,治療雄性禿的男性患者已經超過一千五百位,年齡層以二十一至四十歲居多,其中連續治療滿一年的男性患者有八成停止掉髮,六成長出頭髮;治療滿二年者有九成停止掉髮,七成三長出頭髮。

許多人會因為壓力或外力的禿髮現象,而前往健髮中心尋求生髮,長庚醫院皮膚科主治醫師王俊民強調,暫時性的落髮現象都會在一段時間後自然復原,健髮中心的頭皮護理並沒有生髮效果。

「植髮」則屬於醫療行為,必須由皮膚科醫師或整型外科醫師執行,坊間健髮中心所植的人工毛不但容易脫落,也不會再生出新的髮絲,甚至有可能出現排斥、發炎現象,造成毛囊的永久壞死。

王俊民指出,女性的雄性禿現象較不明顯,屬於整個頭皮的均勻落髮,外觀上只是髮量逐漸稀少。女性雄性禿患者不可使用柔沛,臨床上僅可以生髮水治療。女性掉髮的原因也比較複雜,除了常見的女性雄性禿之外,也可能與生產、節食有關,這些多半屬於暫時性落髮,可藉由改變髮型,來減少外觀上的影響。

活出自信,才能真正告別頂上煩惱,禿頭不僅是個人特徵,也能成為優勢。國際巨星布魯斯威利、網球名將阿格西、政治名人吳伯雄、胡志強並未因為禿頭而稍減其魅力;台北縣長蘇貞昌的「電火球」造型,幫他提升知名度,更將他送進縣政府。

儘管有人認為禿頭是障礙,然而對上述人士而言,禿頭不僅是註冊商標,更是自信與魅力的最佳表徵。

醫師小叮嚀

王順德藥師:用指腹輕按頭皮,水溫不宜過高,潤髮乳只需沾抹髮尾。

髮理學家倪晨:保持正常作息,均衡飲食,多補充維他

命C。

王順德藥師:減少熬夜、避免抽菸喝酒、忌辛辣飲食、少用染髮劑。

吳明珠醫師:

1.讓頭髮烏黑亮麗:黑芝麻、黑豆、何首烏、人蔘、白木

耳、大棗、黃耆。

2.防止頭髮分叉或斷裂:大豆。

3.促進腦神經細胞新陳代謝、預防白髮:海帶、海菜、裙

帶菜。

4.有利頭髮生長發育:甘薯、山藥、香蕉、鳳梨、芒果。

5.有助黑色素生長,使頭髮常保黑色,增加頭髮數量:菠

菜、韭菜、芹菜、辣椒、綠蘆筍。

分享 Line分享分享 複製連結
生活