alexa
置頂

頂上健康 告別煩惱

文 / 林政忠    
2003-05-01
瀏覽數 14,150+
頂上健康 告別煩惱
分享 Line分享分享 複製連結

生活靠智慧,智慧靠啥米?」每當電視上出現台北縣長蘇貞昌的「電火球」模仿分身時,連三歲的陳小弟弟都會馬上指著自己的腦門,大喊,「靠這粒!」

這句許多人都能朗朗上口的流行語,它的賣點除了當紅的政治名人模仿秀,就是令人莞爾的禿頭造型。

雖然這只是藝人的表演噱頭,卻也反映出許多小小「電火球」的現況。禿頭不僅成為一種流行,而且是一種愈來愈普遍的社會現象。

史雲遜專業健髮機構的網路調查,愈年輕的網友愈擔心自己的掉髮問題。將近九成四的網友擔心將來自己會有掉髮或禿頭的問題,超過六成、三十歲以下的年輕人有掉髮困擾,只有4%的人還相信「十個禿子九個富」。

禿髮已經不只是病理問題,更多的是心理問題。超過六成的民眾認為,禿頭所造成的前三項困擾,分別是看起來比較老、沒自信、甚至會影響人際關係。

名人如何對抗禿頭

高雄青商會會長余照宏三十多歲時就發現,每次洗完頭,浴室出水孔就會塞滿許多頭髮,不知不覺頭髮就愈來愈稀疏。由於常常要面對客戶,所以每次出門他都要用髮膠把旁邊的頭髮撥到中間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章