置頂

沃旭能源助攻台灣淨零轉型 攜手在地 開發台灣首座大規模遠岸風場

文 / 游姿穎    
2021-12-22
瀏覽數 45,750+
沃旭能源助攻台灣淨零轉型 攜手在地 開發台灣首座大規模遠岸風場
圖 /台灣首座海上變電站安裝成功_ 900MW大彰化東南及西南第一階段離岸風場。
Line分享 articlefont

在政策與國際趨勢的推動下,台灣離岸風電產業快速發展,吸引了許多國外離岸風電公司相繼投資。來自丹麥的離岸風電領導企業沃旭能源深耕台灣已逾5年,攜手政府與在地夥伴建置「大彰化離岸風電計畫」,加速台灣能源轉型的腳步,更透過人才培育,提升本土離岸風電實力與技術,協助台灣成為亞太離岸風電示範基地與人才供應樞紐。

為探討氣候與土地的變遷,由三立電視製播的《2030沉沒倒數》紀錄片於11月首映,希望透過真實影像紀錄喚起民眾對於氣候變遷的重視和行動,而長期關注氣候議題的沃旭能源,更是唯一贊助此紀錄片的再生能源公司。沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示:「身為綠能企業,沃旭能源持續推動綠能和永續議題,面對氣候變遷挑戰,我們希望分享自身由黒轉綠的經驗和穩步邁向淨零碳排的努力,以實際建置綠能的行動,促使更多政府、企業、民眾採取行動,共同抵抗全球暖化、確保永續發展。」

2019年至2100年間,全球海平面上升幅度預計高達 84 公分,其中,台灣周邊海平面上升速度為全球平均的2倍。氣候變遷與二氧化碳濃度的增加有直接關係,全球的碳排來源有超過70%來自於能源的生產與消耗,而台灣有高達98%的能源依賴進口,化石能源依存度高。政府期望於2025年再生能源占比可達到20%,加上台灣擁有先天發展離岸風電的優勢,因此離岸風電的推動,對落實台灣能源轉型目標、邁向浄零永續至關重要。

沃旭能源台灣總經理汪欣潔(後排右三)出席「2030沉沒倒數」紀錄片首映記者會,沃旭能源為唯一贊助此部紀錄片的再生能源公司,持續為促進台灣民眾對永續發展和減碳議題的關注而努力。圖/沃旭能源台灣總經理汪欣潔(後排右三)出席「2030沉沒倒數」紀錄片首映記者會,沃旭能源為唯一贊助此部紀錄片的再生能源公司,持續為促進台灣民眾對永續發展和減碳議題的關注而努力。

打造在地風電生態系 助攻綠能轉型

台灣擁有發展離岸風電的良好條件,包括適合的風力條件、明確的政策目標及法規等。擁有超過30年離岸風場開發、建造、運維及除役專業經驗的沃旭能源, 2016年正式將亞太總部設立在台灣。沃旭透過投資台灣首座商業規模示範風場「海洋風電(Formosa 1)」,與合資夥伴合作第二階段的建置,運用沃旭建造運維離岸風場的專業,於2019年完成建置海洋風場。沃旭將歐洲經驗成功帶到台灣,同時也累積對本地商業環境與自然天候條件的了解和實績,這也是沃旭在台灣推動離岸風電產業發展策略中的第一步。

而沃旭目前正為台灣建置世界級的離岸風場。「大彰化離岸風電計畫」包括東北、西北、東南、西南4個風場,總裝置容量預計為2.4 GW,位於彰化外海離岸35至60公里處,其中沃旭正全力建置台灣首座大規模遠岸風場–900 MW大彰化東南及西南第一階段離岸風場,預計於2022年底前完工,可為一百萬台灣家戶提供乾淨能源。

除了積極建置風場,沃旭於2020年7月與台積電簽訂企業購售電契約,台積電將承購沃旭能源大彰化西北及西南第二階段離岸風場共920MW裝置的所有發電量,此風場預計2025年建置完成,風場完工商轉時程會視台電併聯電網完成及沃旭能源的最終投資決定而定。沃旭能源開發中風場包括彰化外海離岸37至62公里的旭風一號、二號、三號離岸風電計畫,預計裝置容量可達2.1 GW,以及沃能一、二號離岸風電計畫,預計裝置容量可達3 GW,目前正在進行環境影響評估。

擁有離岸風電開發、建造、運維全生命週期商業模式的沃旭能源,不僅致力建置世界級離岸風場,更引進運維專業,打造全方位產業價值鏈。沃旭在亞太區投資興建首座離岸風場運維中心,將於2022年在台中港啟用,沃旭也是唯一使用全球首艘台灣籍客製化運維作業船 (Service operation vessel)、培養台灣籍運維工程師團隊來負責風場運維生命週期的再生能源企業。

汪欣潔表示:「這座離岸風場運維中心將能帶動相關運維產業發展,當風場完工進入運維階段,我們將為地方創造更多商機和優質工作機會,更重要的是,這座世界級的離岸風場運維中心,將進一步強化台灣作為亞太離岸風電樞紐的地位。」

沃旭能源台灣總經理汪欣潔。圖/沃旭能源台灣總經理汪欣潔。

風電技術從頭學起 積極培育在地人才

沃旭長期深耕台灣推動綠能建置,風場生命週期不同階段需要各種專業人才,因此培育綠能的專業技術與研究人才也是打造離岸風電產業鏈十分重要的一環。

汪欣潔強調:「離岸風電相關產業人才需求相當多元與龐大,從風場調查、設計、建造、重件生產技術的建立、運維專業等,台灣都是從頭開始,加上離岸風電的生命週期長達25至30年,人才培育需要考量整體離岸風電全生命週期,以確保產業永續發展。」

離岸風電產業發展初期,沃旭需要具備即戰力的人才。沃旭自2016年開始便積極培養本土建造和運維團隊,還有環評、政府事務、法務、財務、採購等專業部門,短短五年內員工人數就從個位數成長至200人。

其中,成立台灣風場運維菁英團隊,創造本地長期優質工作就是人才培育的重要實績之一。沃旭首批台灣運維工程師送往英國移地訓練八個月,並與沃旭英國運維工程師一同實地在營運中的風場執行運維作業,確保台灣在地人才完整掌握離岸風電運維技術與專業知識,將世界級的經驗帶回台灣。

汪欣潔說:「這一批團隊明年初將投入大彰化離岸風場運維工作,這些工程師不僅是沃旭首批在台招募並培訓的本土運維菁英,他們也是確保風場最佳營運效能的重要守護者,為台灣離岸風電人才培育劃下重要里程碑。」

沃旭也將人才培育更向下札根,透過技職教育、大學院校合作打造本地離岸風電人才庫。

沃旭透過全球綠能菁英培訓計畫、風能世代實習計畫招募人才培育優秀新血。沃旭更與彰化大葉大學合作,推出離岸風電學徒制計畫,在學校裡面培養風場運維技術人員。「通過徵選的學生在大三時享有學雜費、住宿費及生活費等補助,大四時會到大彰化風場實習,經過受訓合格後有機會成為沃旭正式運維工程師。」汪欣潔補充,「另一方面我們也希望向下扎根從推廣綠能教育做起,成立『沃旭綠能獎學金』希望持續打造台灣成為亞太地區的綠能人才養成及學術研究基地。」

沃旭能源透過獲獎丹麥繪本《這是我的家嗎?》,教育彰化小朋友愛惜家園(Love Your Home)、保護地球的觀念。圖/沃旭能源透過獲獎丹麥繪本《這是我的家嗎?》,教育彰化小朋友愛惜家園(Love Your Home)、保護地球的觀念。

永續企業模範生  全球首家獲科學基礎減量目標(SBTi)核定的能源公司

沃旭能源連續三年榮獲企業騎士(Corporate Knights Inc.)「全球百大永續企業」評比為全球最永續能源公司,永續和低碳深植企業核心價值。沃旭的企業願景是致力創造一個完全以綠能運作的世界,除目標在2030年建置30 GW的離岸風電外,在建置綠能的同時,沃旭企業本身設定了積極的減碳目標。

「我們將在2025年達到碳中和,並於2040年包括供應鏈達到淨零碳排。目前我們的28家供應商夥伴中有26家都已經加入碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP),最近我們也通過科學基礎減量目標(Science Based Targets initiative, SBTi)最新公布的淨零排放標準(Net-Zero Standard)核定,為全球第一、也是目前唯一獲得SBTi核定的能源公司。」汪欣潔表示,沃旭除了減排,還要兼顧環境永續,比方承諾回收風機葉片、禁止以掩埋方式處裡除役葉片,在海洋生態,沃旭也不斷透過實驗、計劃和研究,找尋綠能建置和生態永續之間的平衡。

汪欣潔說:「綠能建置必須要和保護自然棲地、野生動物及海洋生物齊頭並進,因此我們竭力尋求能夠提升生物多樣性的各項措施,最晚從2030年起,沃旭能源新建的再生能源計畫在生物多樣性方面的淨值效益都會是正值。」

沃旭從化石燃料能源公司起家,僅花了十年時間完成綠能轉型,透過再生能源,找出兼顧環境保護及企業永續之道;推動全球朝向綠能邁進,共享環境與經濟永續雙贏。

第一條輸出海纜近岸端完成鋪設_ 900MW大彰化東南及西南第一階段離岸風場。圖/第一條輸出海纜近岸端完成鋪設_ 900MW大彰化東南及西南第一階段離岸風場。

數位專題
新北水利 翻轉進行式
永續發展綠能離岸風場