alexa
置頂

科技成就霸權地位

文 / 黃肇鑣    
2003-05-01
瀏覽數 12,400+
科技成就霸權地位
分享 Line分享分享 複製連結

戰場上的火器,首先要精準,以免傷及無辜,所以詳細、準確的地圖是首要的工具。第一次波斯灣戰爭時,當時筆者任職的公司有一套大型的電子商用彩圖印刷機,可以電腦操作,即時印出精美的彩圖,供商業用。

美國國防部就用來複印由衛星傳來的伊拉克地理圖像,在波士尼亞戰爭中也曾應用過,這種即時(real time)彩色大地圖,掛在國防部及各作戰指揮中心,上面再覆蓋透明塑膠布,畫著指揮的向。另外,印好的小型地圖則送達作戰現場,供士兵及軍官參考。

二次波灣戰爭,新衛星地圖的準確度又大大進步。指揮中心用大型平版顯示器代替彩色掛圖,士兵及軍官們以手提個人電腦(PC)就可以看到即時的地形及敵人位置。美軍如何達到這個境界呢?

無微不至

過去數年,美國商用衛星所掃描的全球地圖,精準度及時效性有了驚人的進步。右頁表列出目前世界主要六個商用衛星的發射時間及解析度。美軍進攻阿富汗時,採用的是當時最精確的Space Imaging公司發射的衛星,可看到地面上大小○.八二公尺的目標。

這次波灣戰爭,Digital Globe公司的衛星解析應更可精確到看清地面上○.六一公尺大小的地標,譬如說,停著的車子、小樹等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章