alexa
置頂

誰說「人定勝天」?

文 / 李彥甫    
2003-05-01
瀏覽數 10,650+
誰說「人定勝天」?
分享 Line分享分享 複製連結

由達斯汀霍夫曼主演的好萊塢電影「危機總動員」,描述由非洲植入美國的怪異病毒,經由空氣快速傳染,科學家為了找出致命病原及治療方式,必須與看不見的病毒搏鬥的故事。

電影的結局令人欣慰,科學家憑藉著毅力,終於很快地找到解決之道。但現實社會呢?

「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)正在世界各處蔓延,從今年3月開始,民眾長時間處於精神緊繃的恐慌狀態,不但造成嚴重的生理及心理威脅,對全球經濟更是雪上加霜,大家都在禱告,SARS的戰爭趕快結束。

美伊戰爭開打後,美國花了數週即攻入巴格達。但這場人類與病毒的戰爭,沒有人敢打包票何時可以結束,甚至沒有結束的一天。

但部分科學家似乎信心滿滿,又或者是為了安撫人心的緣故,SARS出現不到一個月,美國、香港、大陸等地的專家各自宣稱發現真正的病原,偏偏大家的說法又不一樣,包括副黏液病毒、冠狀病毒、衣原體病毒都被「確認」。當然,也有人推測,SARS是數種病毒交互作用的結果。

包括台灣在內數個主要被影響地區的政府,不斷透過專家出面,以已找到病因為由,呼籲大家放心。

這套邏輯符合人們對於現代醫學科技的信心——一切都在科學家的掌握之中。科學家發現了病原,只要努力,就一定可以找到治療與預防方法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章