置頂

當民進黨公投大做宣傳,國民黨正準備要「清黨」?

蔡英文辣台派開講 呱吉、鄭家純等網紅站台
文 / 馮紹恩    攝影 / 池孟諭
2021-12-05
瀏覽數 26,650+
當民進黨公投大做宣傳,國民黨正準備要「清黨」?
蔡英文總統強力動員、親自宣講「四個不同意」,公投情勢正在逆轉中?池孟諭攝影
分享 Line分享分享 複製連結

公投攻防戰愈發白熱化,民進黨傾全力宣傳「四個不同意,台灣更有力」的同時,國民黨內部卻是意見矛盾不同調。

週末的大好天氣,12月4日晚間在建國啤酒場所改建成的台北1919藝文中心,聚集了600位民眾,他們並沒有選擇出遠門遊玩,不為別的,都是為了一睹總統蔡英文親臨的風采。

當晚由民進黨中央黨部所主辦的「辣台派開講」,是由民進黨中央黨部所主辦,為了宣傳12月18日四大公投民進黨的主要立場「四個不同意」,試著採用較新穎的方式,除了傳統政治人物外,也找來一票網紅宣傳。

出席的傳統政治人物,有民進黨籍立委吳思瑤、何志偉,還有面對罷免危機的無黨籍林昶佐,跟參選中二選區立委補選的林靜儀。網紅的部份,則有鄭家純、「呱吉」台北市議員邱威傑、「四叉貓」劉宇、知名Podcast節目「敏迪選讀」的敏迪都有出席。

台北市議員「呱吉」邱威傑出席辣台派開講。池孟諭攝圖/台北市議員「呱吉」邱威傑出席辣台派開講。池孟諭攝

現場演講時,則由邱威傑、林昶佐和林靜儀輪番上台,最後則是交由蔡英文上台。

蔡英文首先感謝醫護人員和指揮中心守住疫情,並開始宣講國內疫苗充足、經濟成長率也要突破新高,最後則提到股市屢創新高,「2016年剛上任時,股票才在8000多點,現在則是常態性維持17000點以上,」她說,台灣亮眼的經濟成績值得民眾肯定。

蔡英文細數諸多執政以來的政績,希望民眾能在看見政府執政績效的同時,也順帶力挺執政黨對公投四個不同意的態度。

蔡英文細數執政以來的政績,希望民眾力挺執政黨對公投四個不同意的態度。池孟諭攝圖/蔡英文細數執政以來的政績,希望民眾力挺執政黨對公投四個不同意的態度。池孟諭攝

公投趨勢的觀察》民調顯示逐漸逆轉 國民黨正要「清黨」?

其實,近幾個月不只蔡英文,行政院長蘇貞昌、民進黨諸多立委都展開下鄉說明會的巡迴,已經跑過許多地方。

對民進黨來說,近月來不斷全台上下宣傳公投,以及幾場電視公投辯論會下來,從民調就可以看出,原先對執政黨來說極度不利的公投情勢,慢慢有逆轉的現象。

像是美麗島電子報最新的公投民調就顯示出,「反萊豬進口」公投目前的民調結果是同意55.4%、不同意37.9%;「公投綁大選」公投的部分,同意46.1%、不同意41.7%;「珍愛藻礁」公投的民調,11月變成同意35%,不同意41.1%;「重啟核四」公投民調也被翻盤,同意剩下37.8%,不同意51.9%。

民進黨傾全力宣傳「四個不同意」,連遭受罷免危機的立委林昶佐都來站台。池孟諭攝影圖/民進黨傾全力宣傳「四個不同意」,連遭受罷免危機的立委林昶佐都來站台。池孟諭攝影

以民調來看,四大公投案的結果,除了萊豬有可能過關以外,其他三項公投項目都岌岌可危。

除了民調逐漸有逆轉趨勢,國民黨黨內也出現紛擾,更凸顯國民黨面對四大公投的宣傳顯得後繼無力。

戰鬥藍的創辦人、國民黨大老趙少康日前在節目上,就批評朱立倫跟14位國民黨籍的縣市首長,「14個縣市長你都給我出來辦一場(宣講),你不辦的我告訴你,我下次就是不提名你,你再強我也不提名你,我派另一個人跟你搶,」希望朱立倫可以拿出黨主席的強制力。

趙少康甚至批評朱立倫說,像是新北市長侯友宜始終沒有對核四等公投議題表態,而宜蘭縣長林姿妙更直接反對核四商轉,「什麼大市長小主席,朱立倫自己把主席的位置做小,什麼主席,可以這樣做的嗎?你讓我做主席看看。」

趙少康也批評侯友宜,在核四議題上可以有轉圜餘地,但至少「萊豬跟公投綁大選要辦說明會吧?」痛批國民黨籍的縣市首長「自私自利到了極點、有夠可惡。」

面對趙少康的批評,朱立倫則回應說,外界可以拭目以待。

公投,理應是民眾對政策或法律的直接意見表達,如今成為政黨間黨同伐異的工具,更是拿來推翻執政黨政策的有利大旗。

在民進黨傾全力宣傳,逐漸扳回公投劣勢的同時,國民黨還能拿出什麼宣傳的新招嗎?值得接下來兩週內,繼續觀察。

分享 Line分享分享 複製連結
公投民進黨國民黨