alexa
置頂

矽碟機in,軟碟機out

文 / 徐嘉卉    
2003-04-01
瀏覽數 26,000+
矽碟機in,軟碟機out
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,資策會多媒體消費性電子組長尤克熙遇到同學向他推薦一種他從來沒有聽過的科技產品——「矽碟機」。他的第一個反應是,這個產品不可能做起來。他心想這種幫電腦讀小型記憶卡的小盒子,每次有新的記憶卡出現,業者就得付大筆權利金給國際大廠,成本負擔太大,不可能成功,「可是,去年真的被萬國電腦做起來了,嚇我一大跳,」尤克熙說。

在不知不覺間,台灣已經成為矽碟機製造王國。小如名片盒、大如肥皂盒的矽碟機未來可能是電腦的基本配備,它可以取代A槽軟碟機,可以跟影音錄放技術結合成為非常小的磁頭與卡匣,也會附屬在數位相機之下,可捲片、顯影,兼收納底片。

資策會估計,今年矽碟機全球出貨量約九百三十二萬台,國內廠商出貨兩百六十七萬台,市占率28.7%。以萬國為例,平均一台18美元計算,矽碟機2003年度的產值至少有4800萬美元。不過,光是萬國今年計畫的出貨量(四百萬台)就超過資策會的預估。今年,台灣廠商有機會吃下全球過半產能。

繼新竹科學園區晶圓代工傳奇之後,矽碟機廠商再次「點矽成金」。第一大矽碟機專業代工廠萬國,去年每股稅前盈餘達新台幣6.98元,表現比新竹科學園區內許多記憶體廠商(股利在正負1元間徘徊)還要好得多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章