置頂

阻擋台積電赴美設廠!Intel執行長喊話白宮:台灣不是一個穩定的地方

文 / 經濟日報    
2021-12-03
瀏覽數 23,100+
阻擋台積電赴美設廠!Intel執行長喊話白宮:台灣不是一個穩定的地方
圖/英特爾執行長基辛格。Intel官網
分享 Line分享分享 複製連結

台積電(2330)美國亞利桑那州建廠案獲得美國政府支持,如火如荼進行之際,出現反對聲浪。英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指中共軍機擾台,「台灣不是一個穩定的地方」。

台積電昨(2)日未進一步評論外電消息。英特爾是美國最重要的半導體廠,其建言之於白宮的份量,較台積電之於台灣政府有過之而無不及,基辛格說出重話提醒白宮,是否影響未來美方對台積電赴美建廠的態度,引起關注。

外電報導,基辛格週三在加州參加財星雜誌腦力激盪科技會議(Fortune Brainstorm Tech)發表演講,呼籲美國要扶植半導體業,應多投資美光、德州儀器和英特爾等美商,而非台積電和三星等亞洲對手。他並直言:「國內廠商才能讓美國掌握智財權」。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

他強調,投資本國晶片廠會有更大的收益,是擁有研發成果:「你想要擁有相關的智財權、研發和稅收,或想要那些回流亞洲?」

基辛格直言,「台灣不是一個穩定的地方」,北京本週派出27架軍機進入台灣防空識別區。他認為要與晶片製造領導廠商台積電和三星競爭,政府補助對英特爾而言至關重要,台灣和南韓政府也大量補助、支持國內晶片廠。

基辛格並提到:「如何與30%和40%的補助競爭?那意味我們不是和台積電和三星競爭,我們在和台灣和南韓競爭。大陸的補助更可觀。」

不過,美國半導體產業協會(SIA)昨日發布最新新聞稿中,基辛格仍和蘋果執行長庫克、台積電、三星等59位產業代表共同發出公開信,呼籲美國政府加速相關政策激勵產業投資。

美國官方人士指出,美國政府近年持續重視和台灣半導體產業深化合作,台灣給美國科技產業的支持與具有安全感的生產合作,促成美國官方支持相關大廠赴美投資設廠,以及研發新創、系統整合等在台灣投資,深化台美夥伴關係。

業界人士也說,英特爾也爭取政府補助,但美國計劃立法支持半導體業,包含台灣、南韓等企業在當地投資也符合資格,稀釋了英特爾可獲得的資源,英特爾自然表達反對意見。

台積電、三星已公布美國設廠投資。依據台積電先前說明,台積電美國亞利桑那晶圓廠已經動工,計畫2022年下半年移入機台,第一期廠房預計2024年量產,5奈米月產能2萬片。2021年至2029年間,台積電新廠專案支出(包括資本支出)約120億美元。三星德州擴充新廠則計畫投資170億美元,明年上半年開始動工,預計2024年投產。

本文轉載自2021.12.3「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
發現台灣85個黃金小鎮,撐起21個國際級產業
分享 Line分享分享 複製連結
台積電Intel美國半導體