置頂

「全國最大健康派對」超吸睛!亞洲規模最大醫療科技展在台灣

文 / 蔣濬浩    
2021-12-03
瀏覽數 18,050+
「全國最大健康派對」超吸睛!亞洲規模最大醫療科技展在台灣
圖/台灣醫療科技展12月2日盛大展開。醫療科技展提供
分享 Line分享分享 複製連結

一項本是硬梆梆的專業醫療技術展,透過高明的品牌規劃及行銷,轉化為接地氣、全民皆感興趣的健康展,一年一度的台灣醫療科技展,以「全國最大健康派對」為關鍵字進行廣告投放,成功吸引民眾蜂擁而來。

12月2日早上10點不到,台北南港展覽館一號出口,已被人潮擠得水洩不通。

超過30公尺的人龍,從南港展覽館一館的入館處,一路延伸到館外大馬路口,光是排隊人數就有超過300人。但人群中,不見民眾不耐的神情。因為,等在他們眼前的,是一年一度全台最大健康派對「台灣醫療科技展」。

全球唯一大健康會展

台灣醫療科技展究竟有多夯?透過簡單的三組數字,也許能有個輪廓。

「1」,代表全球唯一一個,串聯醫療、電子資通訊、製藥、醫材,將大健康產業上中下游產業鏈全數包攬的專業會展。

「1000」,代表今年展覽上,海內外醫療機構,加上參展廠商的總數。此數量,不僅是台灣醫療類會展之最;從五年前舉辦至今,更是全台唯一一個,在參與廠商數上,年年增加的展覽。

「100000」,代表去年和前年,醫療科技展的所達標的參展人次。更是自疫情爆發以來,亞洲規模最大的醫療科技產業盛會。今年,官方更預測,為期四天的展期,將帶來超過15萬人次的拜訪。

甚至自2017年開辦以來,由總統蔡英文協助為醫療科技展揭幕,也已成為該展的歷年傳統。

總統蔡英文協助為醫療科技展揭幕。總統府提供圖/總統蔡英文協助為醫療科技展揭幕。總統府提供

對此,生策會副會長楊泮池也不諱言指出,在這波疫情下,台灣已清晰看見自身在醫療科技產業上的利基。

一方面,台灣擁有完整的健保資料庫與醫療人才;另一方面,台灣同時也在ICT產業,擁有亮眼成績,透過醫療科技突圍是台灣產業發展的必然趨勢。

從業界高峰論壇,走向全民健康派對

然而,若醫療科技展僅僅只是學術機構、科技大廠間的軍火展示,尚難以解釋對民眾產生的偌大影響力。畢竟根據官方估計,有超過半數的參展者,都是一般民眾。

事實上,將產業會展導向與民眾共好,從官方三年前開始,將「醫療科技展」前面,加上一句註解「全台最大健康派對」,並以此展開網路及社群廣告投放,就可見一般。

實際走進展區,不難發現,除了業界人士的交流外,更多的是一般民眾對於自身健康保健的請益;甚至還有大學生揪團參訪,將會展當作探索業界的絕佳機會。

大學生也揪團參訪醫療科技展。醫療科技展提供圖/大學生也揪團參訪醫療科技展。醫療科技展提供

「醫師,我該避免老年癡呆?」「總經理,我該買快篩試劑嗎?」「教練,怎麼做才能有效增肌?」「教授,我該念醫管系?」從健身、保健、治療、職涯規劃,只要涉及醫療科技,幾乎都能在這獲得解答。

醫療科技展的主要策畫者之一、生策會副執行長張益華表示,當初策展的核心理念,除了讓業界交流外,其實更是希冀打造一個促進全民健康的平台。

今年起,醫療科技展首創的三大活動:「宅健人大賽」「健康大檢測」「醫師力大挑戰」,正是主辦單位多年來的心血結晶。

醫療科技展現場展示達文西手術。總統府提供圖/醫療科技展現場展示達文西手術。總統府提供

張益華指出,過去四年來的策展經驗,其實已經讓醫院、學校、廠商,漸漸摸索出一套與民眾互動的模式。

例如宅健人大賽,是讓民眾能在參展之餘,還可以與專業教練,一起透過體感科技,學習健體動作;又如健康大檢測,是讓醫護人員,親自向民眾普及各類醫療檢測裝置,培養民眾對生理數據的解讀能力。

「上醫醫未病,」張益華指出,透過醫療科技的賦權,民眾可以更精準的掌握自身健康狀況;甚至能透過生理數據的分析,即早介入病症的發生。

從業界的技術交流,走向全民參與的健康派對,醫療科技展不只讓技術走出象牙塔,更將南港展覽館,化作台灣一年一度的大健康燈塔。

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
生技醫藥智慧醫療