置頂

國內莫德納第三劑擬打半劑,陳時中:不贊成mRNA疫苗混打

文 / 中央社    
2021-11-30
瀏覽數 14,650+
國內莫德納第三劑擬打半劑,陳時中:不贊成mRNA疫苗混打
國內莫德納第三劑擬打半劑,陳時中:不贊成mRNA疫苗混打。僅為情境配圖,取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

國內最快明年元旦後開始施打第三劑,指揮中心指揮官陳時中今天表示,傾向比照國際莫德納第三劑僅需打半劑,第三劑可混打各廠牌疫苗,但mRNA疫苗不互混打,應施打一、二劑同一疫苗。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)28日開會討論已達共識,點名6類高風險感染者及重症高風險對象,於二劑接種6個月後,應施打第三劑,追加接種第三劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,18歲以上皆公費對象。

中央流行疫情指揮中心昨天公布追加第三劑COVID-19疫苗規劃,最快將於明年1月1日後開打,且不限制疫苗廠牌。

陳時中今天上午出席全國失智症行動成果發表會,會後接受媒體聯訪被問及是否考慮比照國際莫德納疫苗第三劑僅施打半劑即可。他表示,國際建議莫德納減半劑量施打,仿單內容也將修改。

陳時中表示,第三劑不限制疫苗廠牌,國際數據顯示,阿斯特捷利康(AZ)疫苗混打mRNA疫苗,不良反應比例較多,但大多都是輕微症狀,如果混打保護效果佳確實建議混打,但不會強迫所有施打AZ民眾第三劑只能混打mRNA疫苗。

值得注意的是,雖然指揮中心不限制第三劑疫苗廠牌,但陳時中提醒,不贊成mRNA疫苗互混打。他舉例說明,若第一、二劑打莫德納者,不建議第三劑打BNT疫苗,反之亦然,同時不建議打過莫德納或BNT等mRNA疫苗者,第三劑混打AZ疫苗。

現場也有媒體提問,據悉原規劃明年1月底施打第三劑,如今提前至1月1日後施打,是否與新變種病毒Omicron來勢洶洶有關。陳時中坦言,粗估12月底符合第三劑條件人數達4.2萬人,考量COVID-19疫苗接種後免疫保護力可能隨時間下降,積極因應Omicron,爭取快點開始三劑施打。

陳時中強調,雖然特別點出6類民眾應接種第三劑加強劑,但指揮中心鼓勵18歲以上民眾都要打,所以第三劑疫苗數量都會提前準備起來,如莫德納次世代疫苗都有在簽約,這次有把握能在國際第三劑COVID-19疫苗市場中爭取成功。

本文轉載自2021.11.30「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
混打疫苗新型冠狀病毒