alexa
置頂

《孫子兵法》手記 - 十倍速

文 / 嚴定暹    
2003-04-01
瀏覽數 16,000+
《孫子兵法》手記 - 十倍速
分享 Line分享分享 複製連結

一、掌握時間的脈動

貞觀元年春,唐太宗大宴群臣,宴會中演奏「秦王破陣樂」(唐太宗君臨天下之前原被冊封為秦王,「秦王破陣樂」乃是表彰秦王征伐之功業)。對於在承平之時的宴會中演奏武樂,這位帝王當然得有一番說辭,唐太宗說,「朕昔受委專征,民間遂有此曲,雖非文德之雍容,然功業由茲而成,不敢忘本。」

當時一位大臣封德彝立即揣摩上意,獻上諂媚之言,「陛下以神武平海內,豈文德之足比?」

唐太宗的答覆是,「戡亂以武,守成以文,文武之用,各隨其時。卿謂文不及武,斯言過矣!」(《資治通鑑》卷一九三、唐紀九)

貞觀四年,宰相房玄齡奏報:國庫中各種武器甲兵遠勝於隋,唐太宗說,「甲兵武備,固然不可有缺。但是,隋煬帝時武器甲兵哪裡有不足?還不是把天下丟了。若各位大臣盡忠為國,百姓生活安樂,這才真正是我保家衛國之甲兵!」(《資治通鑑》卷一九五、唐紀十一)

貞觀十年,唐太宗與大臣討論「創業」與「守成」哪一樣難?

房玄齡曰,「草昧之初與群雄並起,角力而後臣之,創業難矣!」

魏徵曰,「自古帝王莫不得之於艱難,失之於安逸,守成難矣!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章