置頂

新變異株Omicron來襲!美股道瓊跌逾900點、創今年最大跌幅

文 / 遠見編輯部    
2021-11-27
瀏覽數 26,350+
新變異株Omicron來襲!美股道瓊跌逾900點、創今年最大跌幅
新變異株Omicron來勢洶洶,美股創下今年以來最大跌幅。示意圖。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

南非新變異株Omicron現蹤,集多種突變特徵讓各國政府嚴陣以待,也同步驚嚇全球投資市場,美股道瓊工業指數週五大跌超過900點、創下今年最大跌幅。專家憂心,恐怕還有得跌!

新冠病毒又出現大魔王?多次突變的南非新變異株Omicron,因為彙集先前Alpha、Gamma、Lambda等變異株的特性於一身,具有高傳播力、高感染力,讓公衛專家非常擔心。

台股三大法人賣超逾386億元

全球投資市場也聞之色變。週五台股急殺近300點,或1.6%,收在17369.39點,成交值新台幣3539.84億元。三大法人外資及陸資、投信、自營商同步賣超,合計賣超386.78億元。

昨(26)日,台股電、金、傳全倒,是10月4日來最大,摜破月線1萬7500點支撐。盤面上漲家數僅約一成,台積電、聯發科等權值領跌壓盤,大型金控、台塑四寶都欲振乏力,航空雙雄也跌停鎖死。台股指數昨日一路下殺,只有防禦概念股趁機點火。

綜合專家看法,台股漲多後禁不起風吹草動,本波可能回測1萬7000點至季線1萬7168點。投資人可趁盤勢重新整理之際,精挑可逢低布局的題材。

受到新變種病毒消息干擾,台股再度出現亂流。示意圖。陳之俊攝影圖/受到新變種病毒消息干擾,台股再度出現亂流。示意圖。陳之俊攝影

超強變異株來襲!美股創今年最大跌幅

稍晚美股也遭逢賣壓,出現今年以來最大跌幅、道瓊工業指數崩跌905.04點、或2.53%,收在34899.34點。標準普爾500指數下跌106.84點,或2.27%,收在4594.62點。

以科技股為主的那斯達克指數下跌353.57點,或2.23%,收在15491.66點。創下三大指數有史以來表現最差的「黑色星期五」(感恩節隔日)交易日記錄。

南非變異株Omicron引發各國政府重新思考旅行限制、封鎖措施,拖累全球經濟復甦腳步。這波新疫情帶來的不確定感,勢必讓投資人忐忑不安,未來一週充滿變數。

美國時間26日晚間,紐約州州長侯可(Kathy Hochul)就率先宣布紐約州自12月3日起進入「緊急狀態」,並至少持續至明年1月15日。令人擔憂全球是否再次進入「封城」的關鍵時刻。

「未來一週,有ISM指數、就業報告等重大數據發表,但新變種病毒的發展變得明朗之前,將凍住一切投資行為!」Bleakley顧問集團投資總監布克瓦(Peter Boockvar)憂心,未來新疫情的發展必凌駕其他經濟數據的消息。

看來,受到新病毒衝擊,近來市場一定很波動、恐怕還有得跌。

數位專題
Back to Basics 收益投資的起手式
分享 Line分享分享 複製連結
Omicron新型冠狀病毒美股台股