置頂

Omicron 32變、比Delta更強!林氏璧憂心「這次可能不是狼來了」

淺談新變異株「B.1.1.529」
文 / 洪毓琪    
2021-11-29
瀏覽數 35,800+
Omicron 32變、比Delta更強!林氏璧憂心「這次可能不是狼來了」
新變種病毒Omicron來勢洶洶?林氏璧曝憂心「這次可能不是狼來了」。僅為情境配圖,取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

COVID-19新變異株「Omicron」(又稱「B.1.1.529」)已相繼在非洲、歐洲等地被發現,外界推估該變異株具有高傳播力,傳染力可能比Delta高且有免疫逃脫特質。對此,前台大感染科醫師林氏璧也憂心表示「這次可能不是狼來了」,到底這株被命名為Omicron的新變種病毒有何驚人之處,讓專家及學者們紛紛提出警示呢?

前台大感染科醫師林氏璧(孔醫師)在臉書粉專《日本自助旅遊中毒者》上發文討論這株B.1.1.529新變異株時表示

好的,又來了一個變種病毒魔王。不過這次好像不是狼來了.... 

強過Delta?目前對「B.1.1.529」變異株已知這5件事

林氏璧指出,從目前國際上相關科學家、世界衛生組織(WHO),針對這株COVID-19新變異株「B.1.1.529」對外所公布的相關資料和發言,大概可歸納出以下5大資訊:

資訊 1》「B.1.1.529」變異株最早在非洲波札那被發現

此變異株是在11月22日上傳到GISAID資料庫,最早在非洲波札那被發現,截至目前全球僅零星個案,之前的數字是僅在3國驗出10例,包括一個從南非到香港的境外移入。但在南非約翰尼斯堡所在的豪登省看來案例正在增多。

豪登省11月案例疫情有升溫,特別是在學校和年輕人。 南非研究團隊在25日的記者會表示。從12日到20日在豪登省蒐集的77例病毒定序,全部都是B.1.1.529。病毒定序還在持續進行中。



資訊 2》此病毒在S蛋白上有高達32個突變,比Delta多了一倍

此病毒在S蛋白上有高達32個突變,比Delta多了一倍。且許多突變是在Delta和Alpha上已經證實和免疫逃逸或是傳染力增加相關的(包括Alpha的N501Y,Delta的P681R,Beta的K417N等等)。

英國以快速將之定為Variant under Investigation,值得關注的變異株。且為了預防病毒傳播,已經將南非等六個非洲國家列入高風險地區,暫停多個非洲國入境英國的航班。

資訊 3》有專家指出,這可能是目前見過最糟的變異株

英國有專家指出,這可能是我們見過最糟的變異株。 (worst we've seen so far)

資訊 4》傳染力、重症率更高?讓疫苗失效?還需要更多研究

目前對於此變異株是否會真的有較高的傳染力,是否容易重症,是否疫苗會失效,都還沒有定論。還需要更多研究。

資訊 5》WHO召開特別會議討論相關影響

世界衛生組織(WHO)流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)週四表示:

「我們對該病毒還不是很了解,目前所知道的是這個變異株有大量的突變。而且令人擔憂的是,當如此多的突變時,它可能會對病毒的行為產生影響。我們已排定特別會議,討論對疫苗和治療產生的影響。」

B.1.1.529也許比Delta plus更值得擔心

除了針對國際上對「B.1.1.529」變異株現有的資料進行說明外,林氏璧也進一步解讀這些資訊所代表的潛在意義。他提到,

「從目前的資料來看,這株B.1.1.529也許比Delta plus更值得擔心一些,因為初步資料看來它可能在南非部分地區很快的成為主流病毒株了。」

另外,對於英國搶先開第一槍宣布暫時禁止來自非洲南部6國的班機抵境一事,也讓他覺得和去年12月英國宣布出現Alpha變異株之後,全世界幾乎都對英國禁航的事件似曾相識,忍不住感嘆「疫情真是沒完沒了…」

同時,林氏璧也強調,基因突變增多不代表一定真的會有加成的影響,但當然會令人擔心是否疫苗,單株抗體會對其失效,而關於這部分仍需要更多研究證實。

不過,好在從初步顯示的資料來看,現有的PCR檢測方式還是可以偵測此變種株,應該沒有漏掉的問題。等到世界衛生組織(WHO)開完會後也許會有更多的資訊更新,後續仍須要持續關注。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒疫苗