置頂

世界級的認證——國際龍獎IDA

優秀金融保險從業人員的定義
文 / 顧燕菁    
2021-12-01
瀏覽數 18,600+
世界級的認證——國際龍獎IDA
分享 Line分享分享 複製連結

如何用一個數據,了解一個國家地區的實力?是國民生產毛額(GDP)、家庭可支配所得,還是總人口數?這些都是外顯於世界的數字,但其實有個內含於社會的數字,就是保險滲透度。此數字指保費收入占全國GDP的比率,數字愈高,代表保險在金融體系的重要性愈高,同時代表著對國家、社會、家庭抑或是民眾等,提供一股堅實且安定的力量。 

台灣的保險滲透度一直在全球名列前茅,截至109年統計,台灣保險滲透度已連續14年位居前列數一數二,這背後全仰賴每一家壽險公司,以及一位位專業用心的保險從業人員,為家家戶戶規劃良善完整的保險保障。

保險業是國家經濟發展的基石

IDA是保險從業人員追求理念及卓越的標準

由此可知,每一位保險從業人員,是支撐一個家庭、甚至是一個社會、國家,昂首闊步、持續前進發展的關鍵。但該如何定義保險從業人員的優秀與卓越?除了可從其專業能力來看,也可看其有無獲得國際獎項的認可。

在保險業,早已有美國百萬圓桌MDRT國際獎項,其九十餘年的歷史為人所知,以英語體系為主。但為協助世界華人保險從業人員以華語文化彼此交流、分享經驗,促進整體世界華人保險業的經營智慧格局與境界,在保險行銷集團梁天龍創辦人的倡議下,國際龍獎IDA於一九九八年創立,期許保險從業人員將「典範、完美、尊貴」理念奉為圭臬,累積二十三年至今,國際龍獎IDA獲獎人數已增至十二萬人,參與國際龍獎IDA年會的總人次已達近十七萬人,已普遍獲得世界華人金融保險業界及從業人員的高度重視與肯定,更有眾多保險公司訂定IDA申獎配套獎勵辦法,保險公司高層出席IDA年會並發表專題,並組團或鼓勵績優從業人員參加IDA年會。

國際龍獎IDA以「典範、完美、尊貴」形塑保險從業人員應有的輪廓,典範意指透過專業領域的提升與精進,協助保險從業人員成為典範,彰顯專業價值;完美則要求從業人員提高品德誠信,放大視野格局,以真善美為境界,體現完美品格;若每位保險從業人員均能以行動實踐典範與完美,則能彰顯保險業的受敬重與尊貴,提升行業與會員的社會形象與地位。

二十三年來,也頒發出海外內共13位終身成就獎得主,他們皆於行業不同領域服務達四十年以上,肯定其在行業的重大建樹與貢獻,他們是黃偉慶(港)、梅第(美)、吳家錄(台)、潘柏錚(台)、呂文香(台)、沈維燦(港)、所羅門(美)、黃宜庚(台)、林文英(台)、鄭本源(台)、艾德文莫諾(美)、黃調貴(台)、林文德(港)。

IDA終身成就獎得主:左起-潘柏錚、林文英、鄭本源、黃調貴。圖/IDA終身成就獎得主:左起-潘柏錚、林文英、鄭本源、黃調貴。

一個人走得快,一群人走得遠

IDA百人團隊彰顯保險價值與意義

藉由年會與相關活動的舉辦,國際龍獎IDA已成為世界華人保險從業人員追求的目標。但「一個人走得快、一群人走得遠」,保險業不僅是自我的挑戰與事業,更是值得眾人集結成團隊,彼此齊心協力共榮共好的舞台。

因此在二○一○年國際龍獎IDA年會上,梁天龍創會主席在舞台上倡議:「期待下年度能創造百人榮登IDA歷史性時刻,讓IDA百人團隊這項殊榮,成為從業人員與團隊主管所尊崇的目標。」隔年,來自台灣的富邦人壽Life Star聯盟,以104位IDA會員資格的榮耀,成為二○一一年世界首支榮登百人IDA的團隊。

2021國際龍獎IDA年會:IDA百人團隊。圖/2021國際龍獎IDA年會:IDA百人團隊。

截至目前為止,全球共有16支優秀的保險團隊,達成IDA百人團隊的榮譽,其中不乏海內外知名傑出團隊,包括:台灣富邦人壽Life Star聯盟,香港宏利金融保險南九龍區、香港宏利金融保險宏星集團,香港中國人壽(海外)中國紅團隊,台灣磊山保經磊眾、迎新團隊,新加坡友邦財務顧問獅城AAG團隊、大東方理財顧問Advisors’Clique,澳門宏利金融保險宏星共贏、友邦保險豐盛家族,北京中國平安聚龍團隊、成都中宏保險聚賢家族等,讓團隊成員奉行IDA的標準,以典範、完美、尊貴為指引,協助團隊擁有相同的理念與共識,朝同一目標前進,共同彰顯保險的價值與意義。

2021國際龍獎IDA年會盛況。圖/2021國際龍獎IDA年會盛況。

二十三年的發展與深耕,國際龍獎IDA在世界華人保險業已成為成功的代名詞,也是保險從業人員專業標準的象徵。梁天龍表示,二十三年來有幸獲得行業的共鳴,得到各地保險公司與從業人員的支持與認同,讓他更覺任重道遠,未來將繼續透過多元形式的交流與分享,將保險業發展成熟區域的經驗,分享給其他的保險市場;讓每位取得國際龍獎IDA資格的會員,不僅透過互學互助彼此成長,也能以穩健的步伐推動世界華人保險業的精進。

左起:國際龍獎IDA執行委員會副主席張天天;副主席黃俊文;副主席殷淑明;創會主席梁天龍;主席凃開元;副主席黃美菁;副主席梁家和。圖/左起:國際龍獎IDA執行委員會副主席張天天;副主席黃俊文;副主席殷淑明;創會主席梁天龍;主席凃開元;副主席黃美菁;副主席梁家和。


分享 Line分享分享 複製連結
保險