alexa
置頂

矽谷華人上海淘金夢

文 / 江逸之    
2003-04-01
瀏覽數 16,350+
矽谷華人上海淘金夢
分享 Line分享分享 複製連結

3月16日晚上七點,上海市陸家嘴東路的鷺鷺酒店瀰漫著濃濃的台灣味,餐廳裡播放著十多年前的流行歌曲「明天會更好」,耳邊聽到的是熟悉的台灣國語,彷彿時光倒回到十多年前的台灣社會。

這一群科技精英有剛來大陸發展才三個月的新兵,也有已經在大陸創業八、九年的老鳥,彼此熱絡地交換心得,互相討論著,「最近,哪位台大同學也從矽谷到上海啦!」「宏力是不是可以在年底前順利量產?」

這裡不是台灣,而是以台灣留學生為主的華美半導體協會(CASPA)所舉辦的餐會,短短兩個多小時的餐會,凝聚了這一群離開台灣二十多年的矽谷人思鄉情感。

成立於1990年10月的華美半導體協會,主要是因應1990年代初期,許多台灣高科技公司相繼赴矽谷求才。但龐大的人才需求,華人圈裡卻沒有專業的半導體團體協助企業與個人溝通協調,於是由當時在超微(AMD)工作的劉幼海(現為上海先進半導體總裁)召集二十多位志同道合的華人半導體工程師,成立了華美半導體協會,協助台灣的半導體業者舉辦相關的求才會,也開啟了矽谷回流到台灣的人才直達車。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章