alexa
置頂

未來全台高鐵站有20個?王國材曝「環島高鐵不是夢」藍圖

文 / 聯合新聞網    攝影 / 賴永祥
2021-11-25
瀏覽數 10,650+
未來全台高鐵站有20個?王國材曝「環島高鐵不是夢」藍圖
圖/交通部長王國材預測未來全台會有20個高鐵站。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

交通部長王國材日前曾拋出「環島高鐵不是夢」,指高鐵站址應該都要保留延伸可能性。王近日接受民視新聞傳播群副總經理胡婉玲主持《新聞觀測站》節目專訪提到,若環島高鐵成型,預測未來將會有20個高鐵站。

該專訪完整內容將於本週六首播。王國材在節目中重申,高鐵選址必須考慮後續延伸可能。他認為2050年公共運輸在全世界扮演相當重要角色,一旦環島高鐵成形,預估會有20個高鐵站,屆時還要加上台鐵240個車站,其中又以高鐵做為承繼的主幹線,台鐵則是接駁作用。

交通部長王國材。取自交通部臉書圖/交通部長王國材。取自交通部臉書

王國材說,以公共運輸角度來看,花東路廊有限,所以比起高速公路,更要以公共運輸做為優先選項。

針對基捷議題,王國材明天將與台北市長柯文哲見面討論。王在節目上也提到,「柯的態度感覺比較隨興」。不過他說,基隆人爭取基捷20年,前總統馬英九任內就在他的交通政策中,一直未定案,總統蔡英文上任後就指示,「基隆人等了20年的捷運,在她任內一定要做」。交通部立場是拿出專業,大家一起討論。

本文轉載自2021.11.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
王國材交通部高鐵