置頂

好慘烈?小編實測「最硬混打」組合!AZ+莫德納、AZ+BNT真實反應大公開

文 / 洪毓琪    
2021-11-26
瀏覽數 101,150+
好慘烈?小編實測「最硬混打」組合!AZ+莫德納、AZ+BNT真實反應大公開
小編實測!一文揭「最硬混打」AZ+莫德納、AZ+BNT真實副作用。洪毓琪攝影
分享 Line分享分享 複製連結

你完成第二劑疫苗接種了嗎?還是仍猶豫要不要混打?隨著國內公費新冠疫苗正式開放混打,第一劑打AZ的人忽然在第二劑接種上多了其他疫苗品牌可挑選。但也因此讓不少人陷入該挑「AZ+AZ」,還是「AZ+莫德納」「AZ+BNT」的選擇障礙中…...

各位的心聲我們聽到了,小編特別蒐羅了《遠見》編輯團隊同仁第一手混打經驗及真實不良反應/副作用。希望這一篇文章能讓第一劑接種AZ疫苗的朋友們,在評估、考量是否混打,以及混打要打莫德納還是BNT時多一些參考。

截至今日為止,遠見編輯團隊中,共有四位同仁選擇加入第一批AZ疫苗混打的行列,而且非常剛好的平分成兩位選擇「AZ+莫德納」、兩位選「AZ+BNT」兩種組合,一起來看看他們接種後的狀況吧!

小編的遠見?第一劑選AZ,就是為了等混打

為什麼選擇混打?當編輯在詢問同事們這個題目時。沒想到大家清一色的回答竟然都是

「當初第一劑選擇打AZ,沒等其他疫苗,就是想說會開放混打…」

聽到這麼統一且堅定的回覆,編輯內心忍不住驚嘆身為《遠見》編輯團隊的一員,果然很有遠見,真的讓他們等到了!

想混打看這邊!AZ+莫德納、BNT真實反應大公開

AZ+莫德納

《編輯A》

接種日期:11月21日(日)

接種過程:「沒想到內湖區竟然預約不到莫德納,最後選來選去,還是只能跑到花博打…」在面對編輯的提問,家住內湖但第一劑AZ和第二劑莫德納都在花博接種的編輯A忍不住訴苦。

不過,編輯A也補充,雖然路程遠了一點,但在花博的兩次接種經驗和流程都還算順暢。除了確認接種者身份外,醫師和護理師在正式接種前,也多次和接種者確認當日要施打的疫苗種類、劑次,現場醫護人數也不少,還蠻讓人安心的。

接種後症狀:
恰巧碰上假日輪班工作,趕在週日下午5點前最後一批混打的編輯A表示,莫德納的不良反應相較第一劑AZ比想像來的快很多,大概接種4小時後就出現手臂痠痛的症狀,但沒有其餘不適症狀。

直到第二天清晨4、5點開始有畏寒、骨頭發冷的感覺,冷到蓋棉被也效果有限,後來起床吞了止痛藥後有好一些。

第二天一早起床後,還是覺得全身輕飄飄的,尤其頭痛特別明顯,仍陸續吞了2顆止痛藥,到了晚上逐漸好轉。

第三天除了比較疲倦外,也順利回到工作崗位。不過,編輯A也幽默補充:「自己對疼痛的耐受度蠻高的,只要還下得了床、可以走路,都覺得還在能忍受範圍內。」

疫苗接種黃卡。遠見編輯部資料圖/疫苗接種黃卡。遠見編輯部資料

《編輯B》

接種日期:11月22日(一)


接種過程:
家住桃園中壢的編輯B表示,自己第二劑混打預約到的接種場所是中壢的大型社區醫院。施打過程非常順暢,除了黃卡、健保卡、身份證等基本證件及身份核對外,院方的接種流程十分完備,先由引導人員收取黃卡、健保卡等證件後,便以10個人一列的方式到座位區等候護理師唱名。

等待唱名接種的過程中,醫師不僅和大家說明、確認這次施打的疫苗種類為莫德納外,更仔細的詢問並請現場民眾舉手,確認對方這次的接種狀況是要打莫德納第一劑、第二劑,還是準備混打,並針對各別須要留意的注意事項進行說明,衛教過程相當完善,讓第一劑施打經驗不是很好的編輯B受寵若驚。

接種後症狀:
「我的症狀真的蠻慘烈的,沒想到莫德納的不良反應比我想像的還要強…」編輯B在混打後從辦公室消失了兩天,直到25日才回歸,讓團隊的大家忍不住關心起她的狀況。

原來她在接種後兩、三個小時,就出現噁心乾嘔及手臂紅腫痠痛的症狀,當天凌晨三點,體溫更一路飆到39度,緊接著就持續發燒一整天,一直到24日週三清晨體溫還在38.8度左右,過了中午後才逐漸慢慢降溫。

而且除了發燒外,編輯B表示自己在混打後的兩天,更接連出現畏寒、肌肉痠痛和頭痛等一連串症狀。尤其第一天以肌肉痠痛特別明顯,痛到躺在床上翻身也難受,而第二天則是頭痛較劇烈。

「還好撐過來了…」但編輯B也坦言,因為接種第一劑AZ時,雖然她也有發燒、關節痠痛,但症狀來的快、去的也快,休息一天就好了。所以這次才想說挑戰一下混打莫德納,沒想到這次混打的不良反應真的稍微有嚇到她,也讓她對緊接著可能來到的第三劑有點緊張。

AZ+BNT

《編輯C》

接種日期:11月21日(日)

接種過程:
「我差一點就錯過混打…」家住新北市的編輯C在受訪時表示,自己預約、登記混打的過程都還算順利。不過,在接種疫苗前發生了一點小插曲,那就是本來她在COVID-19 公費疫苗預約平台上登記成功的日期是11月20日,但事後衛生所卻傳了一封「接種通知修改」簡訊,將接種日期更改為11月21。

而收到簡訊的當下,她原以為是單純通知預約成功的訊息,未多加留意內容,還好事後發現手機疑似有顯示衛生所來電的未接電話,再次確認簡訊,才驚覺接種日期有更動,讓她直呼還好沒有因為這樣錯過。

接種後症狀:當天接種完大約5、6小時後,手臂慢慢出現痠痛症狀。混打後8小時,突然開始劇烈頭痛,第二天一早手臂就不再感到痠痛不適,但頭痛仍持續發生,不過服用止痛藥後還在可以忍受的程度,所以第二天仍照常上班,兩天的過程中陸續吞了3-4顆止痛藥。

編輯C收到的「接種通知修改」簡訊。圖/編輯C收到的「接種通知修改」簡訊。

《編輯D》
接種日期:
11月23日(二)

接種過程:因為預約到的接種場所是新北市的診所,所以同時段等待接種的人沒有很多,大約在10位左右。櫃臺報到出示健保卡、身份證、黃卡,確認接種的疫苗品項後,就到候診區等護理師唱名,一個一個到診間接種。施打前醫師和護理師有二次核對、確認準備接種的疫苗種類,流程還算順暢,但沒有額外再特別衛教其他接種後注意事項。

接種後症狀:下午3點接種完當下沒有特別感覺,返家兩小時後開始手臂痠痛,感覺很累、全身疲倦、非常想睡,一路從下午5點昏睡到晚上11點,起來吃點東西、洗完澡後就持續睡到第二天早上。

打完疫苗後隔天沒有特別不適,但仍處於昏昏沉沉的狀態中,因為有預先向公司請一天疫苗假,所以依舊昏睡了一天。且從接種完疫苗後到第二天,兩天都沒有發燒、畏寒的情況出現。

編輯實測後的良心建議

看完了小編的第一手實測經驗,是否會影響你的混打意願和選擇呢?在小編們分享接種後的心得和真心話前,先來看看醫師有哪些建議吧!

台大醫院家庭醫學科醫師何忠祐在臉書粉專上發文,提醒「在決定混打前,該考慮的5件事」:

決定混打前,該考慮的5件事?

1. 是否以獲得較高保護力及抗體濃度為優先考量? 
=> 若回答「是」,可考慮混打

2. 接種第一劑AZ是否有嚴重不良反應?
=> 若回答「是」,可考慮混打

3. 是否願意接受副作用比例較高的風險?
=> 若回答「是」,可考慮混打

4. 是否有不適合接種BNT或莫德納的情形,如對疫苗成分過敏?
=> 若回答「是」,則不建議混打

5. 國內現行政策以及疫苗供貨情形

擷取自臉書@何忠祐醫師 Dr. Eric 家醫。美食。健康體態圖/擷取自臉書@何忠祐醫師 Dr. Eric 家醫。美食。健康體態

看更多 》混打選BNT或莫德納?台大醫5問題解答「最適組合」

想踏入「混打擂台」,先準備躺平三天?

至於編輯們一致討論後的真心話是——如果經醫師評估,對BNT或莫德納疫苗成分沒有過敏記錄,而且平時勇於冒險,準備好體會傳說中如同被車子撞、碾壓的全身性筋骨痠痛,並且可忍受發燒、頭痛等不良反應症狀。那麼,顯然你已準備好跨入混打擂台。

由於本團隊有小編在混打後出現長達三天的不良反應,因此,在確認疫苗接種後三天沒有安排重要行程、可「躺平三天」,或許可勇敢選擇混打。

如果不想體會吃副作用/不良反應全餐,且第一劑接種AZ疫苗後無嚴重不良反應的朋友,則可選擇忠於原樣的「AZ+AZ」組合,一樣能提升自己對新冠病毒的防護力,為防疫盡一份心力。

看更多 》AZ疫苗兩劑保護力不比混打?指揮中心分析利弊

小叮嚀

最後要提醒大家,接種BNT疫苗及莫德納疫苗應注意心肌炎或心包膜炎風險。心肌炎是指心臟肌肉發炎,心包膜炎則是指包圍心臟周圍的纖維組織發炎,這兩個情況可以單獨或同時發生。

因此,混打後仍要多加留意自身健康狀態,28天內如出現以下5大疑似症狀務必儘速就醫:

1. 胸痛、胸口壓迫感或胸悶;

2. 
心悸,包含心跳不規則、跳拍或顫動;

3. 運動耐受不良,如走幾步就很喘,沒力氣爬樓梯;

4. 因供氧力受影響暈厥;

5. 呼吸急促,

凡出現上述任一症狀,請立刻就醫。


數位專題
最新疫苗、口服藥資訊一次看
分享 Line分享分享 複製連結
混打疫苗新型冠狀病毒