alexa
置頂

只有「外交」,不懂「關係」

文 / 陳平    
2003-04-01
瀏覽數 11,950+
只有「外交」,不懂「關係」
分享 Line分享分享 複製連結

台北時間3月20日上午十時三十分,美國以當今世界最強大的軍事力量,集結英美三十萬大軍、六艘航母戰鬥群、七百架各式戰機、轟炸機,三萬枚巡弋飛彈、精確炸彈,展開對伊拉克的攻擊。

雖然布希攻取伊拉克是勢在必得,但贏得伊拉克,卻使美國失去了歐洲聯盟、俄羅斯、中共和聯合國。眾叛親離的場景在美國外交史上前所未見,也預示未來,美國將面臨更大、更多的倒戈。

這次是有史以來美國總統在外交上最大的失敗,部分原因是冷戰結束,蘇聯的威脅不再,盟邦對美國的支持鬆動;歐洲聯盟擴張,積極爭取發言空間;而美國傲慢缺乏誠意、忽略對外關係更是難辭其咎。

歐洲聯盟在全球反美中旗幟鮮明,其中最有影響力的國家是龍頭法國,除了龐大的石油開採合約,更深層的原因,就是法國不願讓美國獨霸全球。

《時代》雜誌引述法國國會議員的意見指出,法國關心的不是海珊造成了多大的危害,而是是否任由美國發號施令,主導全球事務。

英國《經濟學人》也報導,在歐洲聯盟不斷擴張後,法國和德國都希望增加歐洲在國際舞台上的影響力,和美國、新興的中國分庭抗禮,美國主宰國際政經決策,與法國的期望背道而馳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章