alexa
置頂

先進基因 忠於原創

文 / 魏棻卿    
2003-03-01
瀏覽數 21,100+
先進基因 忠於原創
分享 Line分享分享 複製連結

蛋白質藥物前景大好,紅血球生成素(EPO)因位居蛋白質藥物市場銷售首位,成為生技業者眼中的大餅。據美國IMS(國際藥品管理公司)調查估計,紅血球生成素在台灣的銷售額約有新台幣8億元。

大餅雖大,並非每個人都吃得到。位於台中工業園區的先進基因,透過創新研發技術,成為國內唯一擁有紅血球生成素製程技術的公司,還在美國取得製程專利,因此可望一嚐大餅的美味。

低價搶攻既有市場

紅血球生成素的主要使用者是洗腎患者、癌症患者,以及愛滋病患。這些病患在接受化學治療或藥物治療時,會造成貧血現象,所以需要紅血球生成素來增加體內的紅血球。

身為國內紅血球生成素市場的第三家廠商,先進基因計畫從各占國內約一半市場的Johnson & Johnson(嬌生)和Roche(羅氏)國際大廠中搶奪版圖。只要占有市場(8億元)的5%,就能有3000萬~4000萬元的營收。「這養先進基因就綽綽有餘了,」先進基因董事長徐立偉說。

搶奪的手段,就是採取「價格」策略。低廉的成本,讓先進基因得以低價搶攻市場。低價的本事,來自簡化紅血球生成素的純化過程,提升生產設備(採取生物反應器),讓人力成本降低、製程效率提高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章