alexa
置頂

先進基因 忠於原創

文 / 魏棻卿    
2003-03-01
瀏覽數 21,400+
先進基因 忠於原創
分享 Line分享分享 複製連結

蛋白質藥物前景大好,紅血球生成素(EPO)因位居蛋白質藥物市場銷售首位,成為生技業者眼中的大餅。據美國IMS(國際藥品管理公司)調查估計,紅血球生成素在台灣的銷售額約有新台幣8億元。

大餅雖大,並非每個人都吃得到。位於台中工業園區的先進基因,透過創新研發技術,成為國內唯一擁有紅血球生成素製程技術的公司,還在美國取得製程專利,因此可望一嚐大餅的美味。

低價搶攻既有市場

紅血球生成素的主要使用者是洗腎患者、癌症患者,以及愛滋病患。這些病患在接受化學治療或藥物治療時,會造成貧血現象,所以需要紅血球生成素來增加體內的紅血球。

身為國內紅血球生成素市場的第三家廠商,先進基因計畫從各占國內約一半市場的Johnson & Johnson(嬌生)和Roche(羅氏)國際大廠中搶奪版圖。只要占有市場(8億元)的5%,就能有3000萬~4000萬元的營收。「這養先進基因就綽綽有餘了,」先進基因董事長徐立偉說。

搶奪的手段,就是採取「價格」策略。低廉的成本,讓先進基因得以低價搶攻市場。低價的本事,來自簡化紅血球生成素的純化過程,提升生產設備(採取生物反應器),讓人力成本降低、製程效率提高。

紅血球生成素的製程簡化技術,是徐立偉和先進基因技術總監張素真(徐立偉之妻)彼此專業激盪出的成果。

同樣畢業於英國牛津大學生化所的徐立偉和張素真,一個擅長生長因子的基因表現(紅血球生成素是生長因子的一種),一個擅長蛋白質化學(與純化過程有關)。

兩人技術的精進,「讓紅血球生成素的生產時間和成本都大幅降低,」徐立偉說。

擁有國內第一座蛋白質藥廠的先進基因,預計年底開始生產紅血球生成素的原料藥,明年開始在國內進行紅血球生成素製劑的臨床試驗。

礙於多數市場(含台灣在內)仍受限美國製藥大廠Amgen(應用分子基因公司)的紅血球生成素藥物專利,在2003年7月Amgen專利到期前,先進基因的紅血球生成素只能暫以原料藥的形式銷售。

原料藥銷售,將以南美洲和印度為起點。根據先進基因自行推估,若年底順利通過出口查驗認證,第四季便可望帶來1500萬元的營收。

紅血球生成素製劑,也將優先鎖定南美洲和印度市場。徐立偉解釋,南美洲和印度等國將市面已有藥物視為舊藥,製劑可直接上市;但台灣和歐洲國家,紅血球生成素製劑仍須通過重點臨床試驗才能上市。

不過,先進基因已開始布局通路,先進基因和股東之一的著名洗腎儀器代理商已達成合作協議,日後將藉其既有通路,介入洗腎病患的市場。

藥物篩選平台為核心技術

先進基因成立於1998年10月,除了個人股東之外,還包含美商梧桐法人股東。徐立偉出自研究背景,也帶領先進基因練就扎實的研發底子。

先進基因的研發地圖中,囊括蛋白質藥物和化學新藥。為加速化學新藥研發,先進基因自行建立「中草藥晶片的高速藥物篩選平台」的核心技術。

天然物是主要化學成分的來源。先進基因將自行萃取的中草藥成分固著在晶片上,透過自動化篩選技術,找出治療某疾病的天然物成分,再純化此單一成分進行新藥開發。

目前正在進行的化學藥有預防血栓生成藥物、抑制惡性腫瘤細胞移轉藥物,以及類風溼性關節炎藥物。(表)

中草藥晶片也陸續得到合作對象肯定。2002年11、12月,先進基因以中草藥晶片為國內學術單位篩選中草藥,營收80萬元。先進基因同時正為一家專門進口中草藥材的美國公司研發中草藥品質管理晶片,用以把關中草藥材品質。

先進基因正處於將技術轉化成商品的階段。成績如何?時間會慢慢揭曉答案。

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡