置頂

打兩劑AZ間隔四個月效力呈負值?羅一鈞:不具統計意義

文 / 中央社    
2021-11-18
瀏覽數 8,700+
打兩劑AZ間隔四個月效力呈負值?羅一鈞:不具統計意義
打兩劑AZ間隔四個月效力呈負值?羅一鈞:不具統計意義。僅為情境配圖,取自shutterstock
Line分享 articlefont

有醫師分享瑞典研究,AZ疫苗接種後四個月效力呈負值。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天說,此研究受瑞典疫情下降影響,是否打疫苗效果看不出來,也不具統計意義。

衛福部草屯療養院醫師沈政男在臉書(Facebook)分享瑞典接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的研究數據,稱阿斯特捷利康(AZ)疫苗預防感染效力負值,更強調混打疫苗保護力最強。

羅一鈞在疫情記者會上分析,此研究是回溯性研究,共針對84.3萬名完整接種兩劑疫苗者,再配對相同人數但未接種疫苗的人來相比,結果指出打兩劑AZ疫苗經追蹤超過120天後,效力出現負值。

羅一鈞指出,會出現負值是比較確診比率,打過兩劑AZ疫苗者為10萬人日之1.6;沒打疫苗者則為10萬人日之1.4,打過疫苗的發生率還高一點點,有打跟沒有打差不多。

但羅一鈞強調,經過統計鑑定,這樣的差異是沒有統計上的顯著差異,且同份研究也顯示,打完輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗疫苗210天、即七個月後,也出現一樣狀況,若同樣推論,打完BNT疫苗210天後,保護力也跟沒有打相同。

羅一鈞也說,這篇研究尚未經過同儕審查,且瑞典今年5月後國內疫情顯著趨緩,追蹤確診者比率,可能造成疫苗保護效果被低估,有打跟沒打效果看不出來,仍有很多專家提出質問。

羅一鈞並提到,研究也顯示,無論打什麼疫苗,都會隨時間遞減,在某些適當時機,追加第三劑或加強劑。

本文轉載自2021.11.18「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
AstraZeneca疫苗