置頂

年底「四大公投」藍綠大車拚!最新民調揭露「這一黨」慘了?

文 / 馮紹恩    
2021-11-15
瀏覽數 37,200+
年底「四大公投」藍綠大車拚!最新民調揭露「這一黨」慘了?
針對年底四大公投案,蔡英文總統親上火線說明。取自民主進步黨臉書
Line分享 articlefont

12月18日即將舉行「四大公投」,目前最新民調結果揭露,同意的民眾均多過不同意,四大公投案可望通過!這結果對於近月來,已全面展開四大公投說明會的民進黨而言,不是個好消息。

2022年將舉行九合一地方大選,今年已逐漸進入「選舉年」的節奏,各樣大小政治新聞不斷搶占新聞版面。而這場年底的公投,已經提早成為藍綠正面對決的「主戰場」。

國民黨由新上任黨主席朱立倫領銜,在全台各地紛紛舉辦針對年底四大公投的說明會,力求民眾在四個項目都投下「同意票」,抵制中央執政的民進黨政府;與此相對,選擇採取「正面對決」的民進黨,也在身兼民進黨主席的總統蔡英文率領下展開環繞全台的公投說明會,希望民眾在公投時能以「四個不同意」來支持政府的執政。

雙方開跑均已有一段時間,然而目前根據最新民調的揭露,民進黨恐怕距離勝出還有一段不小的距離。

最新公投民調揭曉:四大公投均通過機率高

「中華民國群我倫理促進會」委託「遠見民意研究調查」執行〈2021年台灣社會信任調查〉,調查時間為10月19日至10月29日,今(15)日正式對外公布結果。

針對近期政黨上熱議的四大公投案,調查結果顯示,四項公投同意比例均高於不同意比例。71.0%民眾同意「反萊豬進口」公投,22.5%不同意;49.7%民眾同意「公投綁大選」公投,41.0%不同意;48.1%民眾同意「重啟核四」公投,40.3%不同意;45.2%民眾同意「珍愛藻礁」公投,28.3%不同意。(表1)

遠見民意研究調查提供圖/遠見民意研究調查提供

而針對社會上,民眾最信任誰的調查則顯示,台灣民眾最信任角色的前五名和2年前相比並沒有變化,分別為:家人(95.9%)、醫生(90.1%)、中小學老師(83.3%)、基層公務員(71.8%)和警察(70.7%)。(表2)

信任度最低的五種職業角色,分別是新聞記者(28.5%)、立法委員(36.1%)、縣市議員(43.0%)、法官(43.1%)和中央部會首長(51.6%),其實,從2001年調查開始時,記者就成為社會大眾最不信任的角色,歷年如此。

遠見民意研究調查提供圖/遠見民意研究調查提供

民眾信任公職?對縣市首長信任度超過總統

今年首度將政府官員區分為中央部會首長和縣市首長分開詢問,結果發現民眾對縣市首長信任度為66.1%,中央部會首長信任度為51.6%,民眾對於基層縣市首長信任度高於中央部會首長,甚至高於總統的60.7%。

另外,各級民意代表的信任度普遍都不高。今年將民意代表的選項區分為立法委員及縣市議員,結果發現民眾對於縣市議員的信任度為43.0%,高於立法委員信任度的36.1%。(表2)

整體而言,五成五(55.4%)民眾信任政府施政能力;其中,民眾對政府「防治新冠肺炎政策」及「維護社會治安政策」較肯定,均有超過六成認為適當,但對於「勞工政策」與「兩岸政策」則有超過四成以上認為不適當。(表3)

遠見民意研究調查提供圖/遠見民意研究調查提供

民進黨針對四大公投仍須努力說明

綜合來說,儘管民眾滿意蔡英文政府如今的執政表現,但對於四項公投項目,仍然站在和政府相對的立場。本場公投原先在8月28日就要投票,但當時卻因疫情緣故,延後到年底12月18日投票。

這場公投選舉的結果,形同一場對蔡英文政府的第二任施政期中考。

倘若民進黨在此次公投選舉結果上大敗,2022年底的地方大選,選情恐怕也難以樂觀。而且,本次公投議題和以往民進黨最擅長的「抗中保台」無法做連結,因此就算要挑對手國民黨的毛病來打,也難以施展拳腳。

更別提,兩大黨在相關議題上,都有「昨是今非」讓人爭議的發言紀錄;因此執政黨和在野黨的角色已互換,要質疑對手的立場前,就會先吃到一記「七傷拳」,怕是弊多利少。

對於危機,民進黨也不是沒有緊覺。在日前民進黨中常會上,就已經決定將地方上的公投說明會加開到2100場。

最終民眾會如何投票?只能等到12月18日才見分曉。

蔡英文總統已全力動員,阻止四大公投案通過。取自民主進步黨臉書圖/蔡英文總統已全力動員,阻止四大公投案通過。取自民主進步黨臉書

【2021社會信任調查說明】

一、調查對象:居住在台灣地區,年滿20歲的民眾。

二、調查方式:電腦輔助的電話訪問

三、電訪時間:2021年10月19日至2021年10月29日(扣除星期六)。

四、有效樣本:
1130人

五、抽樣誤差:
信賴水準為95%時,抽樣誤差的理論值暨最大值為±2.92%。

延伸閱讀
公投國民黨民進黨