置頂

震撼兩岸半導體!回鍋中芯不到一年,蔣尚義再度遞辭呈獲准

文 / 科技新報    
2021-11-12
瀏覽數 28,600+
震撼兩岸半導體!回鍋中芯不到一年,蔣尚義再度遞辭呈獲准
圖/蔣尚義(中)回鍋中芯任副董事長不到一年,再度遞出辭呈。取自武漢弘芯官網
Line分享 articlefont

就在2020年12月,中國最大境內晶圓代工廠的中芯國際邀請前台積電共同營運長蔣尚義回鍋擔任副董事長一職,後續引發聯合執行長的梁孟松不滿,傳出憤而提出辭呈的消息之後。時隔不到一年,市場再度傳出蔣尚義日前已經向中芯國際提出辭呈,等待中芯國際董事會的通過,震撼兩岸半導體業界。

根據平面媒體報導,蔣尚義2020年底在離開武漢弘芯之後,回鍋中芯國際,當時被賦予很高的期待。也就是憑藉著蔣尚義之前在台積電任職期間,與曝光機大廠ASML有良好互動關係的情況下,期望能進一步突破對中芯國際的封鎖,進一步能取得最先進的極紫外光EUV曝光設備,使製程能往更先進的節點邁進。不過,事與願違,蔣尚義仍在回鍋不到一年的時間就傳出離職消息。

取自中芯國際官網圖/取自中芯國際官網

而針對蔣尚義的離職消息,外界傳聞與推動發展後段封裝技術小晶片(Chiplet) 未獲支持有關。不過,因為近一段時間以來中芯國際的高層人士動盪,包括在2021年年中,當時仍擔任技術研發副總裁,負責FinFET先進製程技術研發及管理的吳金剛,也因個人原因申請辭去職務並辦理離職手續。因此,蔣尚義的離職消息若確實,也不排除是其他人事因素所造成。

蔣尚義在2016年底就曾出任中芯國際獨立非執行董事。2019年蔣尚義與中芯國際的三年合約到期,隨即離職,並於當年年底轉戰武漢弘芯。2020年7月,當地政府公告,直指武漢弘芯面臨巨大資金缺口,有可能隨時發生資金斷鏈而工程停擺。報告顯示,武漢弘芯原本預計投資1280億人民幣,甚至其中1123億元至地方政府接手前都沒有到位。蔣尚義也在這樣的情況下,於2020年6月就遞交書面辭職信,並在7月返回美國矽谷,不再參與武漢弘芯營運。之後,在於2020年年底,受中芯國際董事長周子學之邀,回鍋中芯國際擔任副董事長的職務。

擁有美國普林斯頓大學及史丹佛大學學位的蔣尚義,在半導體產業工作超過40年,擁有豐富的半導體製程專業技術與知識。在任職於中芯國際與武漢弘芯之前,曾經晶圓代工龍頭台積電共同營運長。而2020年底回鍋擔任中芯國際副董事長的舉動,外界評估是中芯國際遭到美國制裁之後進一步穩定公司軍心之意。因此,蔣尚義現在離職的消息一但確認,則恐對中芯國際的內部造成衝擊。不過,中芯國際方面現階段對於消息不否認,也沒有證實。

蔣尚義曾任台積電共同營運長。台積電提供圖/蔣尚義曾任台積電共同營運長。台積電提供

中芯國際11日召開董事會後晚間公告,副董事長蔣尚義因希望有更多時間陪伴家人,辭任公司副董事長、執行董事及董事會戰略委員會等成員職務,自2021年11月11日起生效,此時公司官網上管理團隊的介紹也已經撤下蔣尚義的內容。另外,兼負執行董事的聯合首席執行長梁孟松、以及獨立董事楊光磊等人的董事職務也辭任,11日也一併生效。未來,梁孟松專注於聯合首席執行長的職責,而之後新任董事將全由中國人接替。對此,中芯國際強調,人事變化對公司經營管理沒有重大影響。

本文轉載自2021.11.11「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
蔣尚義中芯半導體台積電