alexa
置頂

矽統力求轉虧為盈

文 / 高聖凱    
2003-03-01
瀏覽數 25,700+
矽統力求轉虧為盈
分享 Line分享分享 複製連結

矽統科技短短兩個月的時間,領導主將與組織重新改組,過程如同一場木馬屠城戲碼,台下看戲的業界觀眾無不瞠目結舌。

矽統在農歷年後召開的法人說明會,令許多投資人大吃一驚;第四季一口氣提列大筆營業利益負債,稅前利益不但下跌22%,稅前純益更下跌51%。國內投資法人認為,這是矽統新人事布局將舊債一筆勾銷,宣告過去種種譬如昨日死,如今矽統要改頭換面,振衰起敝。

矽統科技成立十餘年,是國內資歷悠久的科技廠商之一。三年前,矽統科技打造國內首座晶片組晶圓廠,企圖以產能優勢,搶占國內晶片組市場龍頭寶座,股價一度飆漲至新台幣130元左右。如今晶圓廠由於產能與權利金不勝負荷等問題,連續三年營運虧損,股價最低達到18元,不但企業領導者易主,公司經營規劃也重新調整。

不到一年前,矽統前總經理劉曉明還信誓旦旦,堅持自產自銷的IDM(整合元件製造)路線,如今卻策略大轉彎。矽統未來不但將高階製程委外代工,國內部分法人更認為矽統可能走回純粹IC(積體電路)設計的路。這中間重要的轉折點便在聯電集團迅速入主矽統,過程如同木馬屠城,充滿戲劇性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章