alexa
置頂

高端恐「打不完也送不出去」?尚有223萬劑庫存的疫苗如何消化?

文 / 聯合新聞網    
2021-10-25
瀏覽數 21,600+
高端恐「打不完也送不出去」?尚有223萬劑庫存的疫苗如何消化?
圖/高端疫苗。長庚醫院提供
分享 Line分享分享 複製連結

國內目前共有四種品牌的新冠肺炎疫苗正在開打,國產高端疫苗累計接種136.7萬劑,施打速度緩慢。面對多黨立委連番關切高端疫苗目前庫存量是否可能根本打不完、送也送不出去?中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中坦言「有這樣的可能性,但也很難說,因為有很多國家在接洽,但不方便透露。」 

民眾黨籍立委高虹安今天下午在立法院衛環委員會質詢時指出,疾管署網站上無論AZ、莫德納、BNT等疫苗到貨數量都很清楚可查,但唯獨高端疫苗,8月之後就不再更新,所以無論到貨多少、還有庫存多少、會不會過期、還有多少會到貨,都沒有人知道。

民眾黨籍立委高虹安(左)關切高端疫苗庫存情形,右為衛福部長陳時中。擷取自國會頻道圖/民眾黨籍立委高虹安(左)關切高端疫苗庫存情形,右為衛福部長陳時中。擷取自國會頻道

陳時中表示,目前高端已接種136萬劑,庫存還有223萬劑,合計到貨量大約是300多萬劑,效期是六個月。另外,政府與高端簽約是500萬劑加上500萬劑開口合約,如果使用量不到500萬劑,就不會再買開口合約的500萬劑。

國民黨籍立委洪孟楷指出,過去一週內,高端無論第一劑、第二劑都只有1000多人接種,明顯進入緩打期,是否可以合理研判,庫存的223萬劑可能用不到?因為目前沒有其他國家給高端EUA,所以想送別人也送不出去?

陳時中表示,確實有庫存打不完的可能性,「預測這500萬劑應該是不會用完。」至於國外EUA,巴拉圭正在努力,而捐贈也很難說,因為有很多國家在接洽,但不方便透露。

本文轉載自2021.10.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。
數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
高端陳時中疫苗