alexa
置頂

城中城住戶安置狀況:203間社宅供入住,2.43億元善款尚未動用

文 / 中央社    攝影 / 池孟諭
2021-10-25
瀏覽數 12,000+
城中城住戶安置狀況:203間社宅供入住,2.43億元善款尚未動用
圖/高雄城中城大火受災戶後續安置問題仍待追蹤。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

高雄城中城火警後,住戶後續安置問題引發關注,市府盤點社會住宅約有203間房可供安置,目前已約有6戶將入住。另城中城善款截至今天上午9時,累計新台幣2億4300多萬元。

高雄市議會今天上午舉行社政部門質詢,民進黨高市議員李喬如、李雅慧等人關切城中城住戶後續安置;社會局長謝琍琍表示,目前掌握有安置需求約80多戶,部分已依親或找到新租處;另有約41人住在安置旅館。

謝琍琍表示,另都發局盤點社會住宅約有203間可供安置,目前已共約6戶住戶將入住,其中1戶已入住。

另李喬如也關注善款使用規劃,謝琍琍說,截至今天上午9時,善款累計2億4300多萬元,均尚未動用。目前已給予的慰助金來自市長預備金,這是市府對罹難者、傷者的心意,未來也不會拿善款歸墊。

謝琍琍並表示,市府救助對象根據警消、民政等系統提供的資訊整合出名冊,加上社工和警方經常會陪同住戶返家拿取物品,也能間接查證、釐清居住身分。

李喬如並指出,社會局應定期公開善款使用項目、進度,務必公開透明,避免外界疑慮,如善款已足夠,就應停止募款。

民進黨高市議員黃文志則關心每天陪伴住戶、傷者和罹難者家屬的社工心理狀況及相關加班費等補助,「社工關心災民,政府要照顧社工」。

謝琍琍說,社工每天採輪班制,目前已出動361人次。至於加班費部分,將不限平時加班時數限制,會採專案處理,保障社工權益。

本文轉載自2021.10.25「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
社會住宅火災高雄