alexa
置頂

想混打請注意!預約第十二輪AZ卻棄打,第十三輪BNT也排不到

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2021-10-23
瀏覽數 26,700+
想混打請注意!預約第十二輪AZ卻棄打,第十三輪BNT也排不到
圖/十三輪將開放AZ混打BNT疫苗。
分享 Line分享分享 複製連結

最快十一月上旬,即第十三輪開放AZ混打BNT疫苗,推估至少有55萬人接種AZ疫苗第一劑滿十周、符合第二劑接種資格。混打消息傳出,原預約第十二輪第二劑AZ的民眾紛紛棄打,指揮中心發言人莊人祥表示,棄打第十二輪疫苗者會有接種空窗期,因為需間隔一輪,在第十四輪或之後才能施打。

指揮中心指揮官陳時中昨表示,第十三輪已在規劃中,包含混打數量、對象及時間點,仍要視BNT及莫德納疫苗到貨狀況決定。莊人祥表示,目前第十三輪預估約有五十五萬人接種第一劑AZ疫苗滿十周,可混打BNT疫苗,但若十二輪第一階段預約者有人放棄施打,人數還會再增加。

但他也表示,棄選第十二輪,並不代表第十三輪就可以施打,目前平台沒有取消預約的功能,現已預約第二劑AZ者,若選擇棄打,無法趕在第十三輪預約,必須間隔一輪,最快在第十四輪或之後才能打到。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

第十二輪兩階段預估有一六四點三萬人可施打第二劑AZ疫苗,「若棄打人數多,第十四輪也要依資格順序進行施打,有些民眾可能會等比較久。」

另外,莊人祥指出,十一月中旬預計規劃第十四輪施打,對象為十八歲以上接種第一劑BNT疫苗滿六至八周者,可施打第二劑BNT疫苗,系統登記及修改仍在規畫中。

台大感染科前醫師孔祥琪指出,AZ與mRNA疫苗混打後,抗體下降速度比AZ疫苗更快,陳時中表示,混打很難去比較短期或長期好處,但兩劑若施打一樣廠牌,安全性高,除非第一劑有強烈過敏,還是施打一樣廠牌較好,但也尊重大家選擇。

本文轉載自2021.10.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗AstraZenecaBioNTech