alexa
置頂

第13輪開放混打BNT,AZ第二劑出現「棄打潮」?陳時中分析利弊

文 / 中央社    
2021-10-22
瀏覽數 21,100+
第13輪開放混打BNT,AZ第二劑出現「棄打潮」?陳時中分析利弊
AZ混打BNT疫苗最快11月開放!指揮中心:至少可提供55萬劑。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

指揮中心最快11月開放AZ疫苗混打BNT疫苗,根據指揮中心推估,將可提供至少55萬劑BNT疫苗供混打,目前正在修改疫苗登記平台,預計這2天就會宣布登記政策。

根據中央流行疫情指揮中心規劃,第13輪擬開放AZ混打BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,最快11月上旬開打,將不會限定年齡層,即全年齡開放。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,根據目前推估,下個月疫苗量應該有足夠量能可提供混打,但仍要以到貨時間為準。

指揮中心發言人莊人祥表示,據目前推估,若12輪疫苗都按預約如期施打,11月將可提供約55萬劑BNT疫苗供混打,但若有民眾預約未到,則會再多一些。

陳時中說,就他看來,混打疫苗11月應該都打得到;在疫苗意願登記方面,由於登記平台要稍作修改,預計這2天會宣布相關登記政策。

另外,外界擔心一旦混打開放,是否會有大批民眾放棄接種第2劑AZ疫苗,等待混打疫苗。

陳時中說,目前國際間雖有報告顯示,AZ疫苗混打mRNA疫苗可誘發較多抗體,但有專業人員指出,不同種類疫苗會引發不同的抗體反應,恐增加不良反應風險,雖然機率很小,但疫苗接種各有利弊,指揮中心會盡可能提供一定的量讓民眾選擇。

本文轉載自2021.10.22「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒中央流行疫情指揮中心