alexa
置頂

高雄城中城大火關鍵在「沒管委會」?住戶:每月500元繳給誰?

文 / 聯合新聞網    攝影 / 池孟諭
2021-10-18
瀏覽數 28,450+
高雄城中城大火關鍵在「沒管委會」?住戶:每月500元繳給誰?
圖/高雄城中城大火釀46人死亡。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

高雄「城中城」大樓大火釀成重大死傷,對於內政部和高市府指社區未成立「管理委員會」,城中城住戶說,怎麼會沒有?那每個月的管理費是繳假的嗎?還有住民拿出才剛繳不久的管理費單據,細數每屆主委,質疑為何說城中城無管委會?

高雄市工務局建管處表示,大廈管理委員會組織必須經過正式立案,並在區公所核備。有些舊大樓住戶會自行成立組織,性質不太一樣。但若有涉及收費,便有權利義務關係,這部分市府會再進一步了解。

住戶表示,每個月都有交500元的管理費,去年之前的主委有請管理員,怎麼可能沒有管委會?不然這些公共水電、電梯維護,是誰做的呢?但這樣的管委會也沒經過什麼選舉,其實就是「黑的」,大概也不可能向市府備准,反正就只是維持大樓運作,讓住戶還住的下去。

一名剛繳9、10月管理費的住戶拿出收款單據,是一張估價單,上面蓋的橢圓章有「城中城大樓管理委員會」字樣。

城中城住民拿出管理費收費單據,質疑城中城是有管委會的,為何外界說沒有?聯合新聞網提供圖/城中城住民拿出管理費收費單據,質疑城中城是有管委會的,為何外界說沒有?聯合新聞網提供

住戶陳先生說,城中城管委會的首任主委姓陳,第二任姓洪,後來在一場觸電意外中身亡;第三任姓黃,第四任姓戴,接下來的姓趙,一直做到去年。不過一般正式管委會還有財委、監委什麼的,但城中城都是只有主委一人。今年換由李姓總幹事接手。

城中城自救會說,住戶認知的管委員其實是「自救委員會」,是住戶自己發起的互助組織。所謂的1戶500元管理費,也並不是每戶都繳,一個月應收5萬多元,但實際可能只收到2萬多元,繳公共水電等支出,根本都嘸夠,只是勉強維持大樓基本運作。住在城中城裡很多都是歹命人。

高雄市工務局建管處長陳海通表示,經查城中城大樓並沒有管委會立案資料,火災發生後,市府也與自救會接觸過,詢問是否接受輔導嘗試成立正式管委會?現在住民提出大樓有管委會,且有收費行為,工務局會進一步了解,如果有收管理費就會有相對應的權利義務關係。

高雄市政府表示,由於城中城產權複雜,無法依相關法令,由所有權人組成管委會,由原住戶自行管理,收取清潔費做簡易維護,成果不彰,109年底里長出面協調,聘用一名管理員,除了每天敲門關懷獨居者,也清除樓梯間雜物,進行周邊環境維護,代收信件,代收水電費等,該自救會並非依公寓大廈管理條例規定所成立的管理委員會。

本文轉載自2021.10.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
高雄火災