alexa
置頂

抵制996不只躺平!中國打工人發起共享 「公司作息表」反擊

文 / 中央社    
2021-10-15
瀏覽數 36,250+
抵制996不只躺平!中國打工人發起共享 「公司作息表」反擊
圖/Unsplash by Vincent Tint
分享 Line分享分享 複製連結

一份名為「公司作息表」的網路共享表格正在中國網上快速流傳,這被視為中國打工一族對加班文化的反擊。

綜合路透社、德國之聲中文網等外媒報導,這次活動由四名剛從大學畢業的年輕人發起,名稱為「Worker Lives Matter! 打工人也需要生活!」。發起人呼籲科技公司員工在一份GitHub共享表格上填寫各自公司的名稱、職位以及每天的工作時間。

報導說,截至昨天上午,已有4000多人註冊分享了各自的數據,而所就職的公司包括阿里巴巴、百度、騰訊以及字節跳動等高科技網路巨頭。

在中國的高科技企業以及其他白領職業中,工作時間過長持續引起討論,科技公司員工曾於2019年發起類似的網上行動,並促使「996」工作模式首次引起廣泛關注。

「996」模式是指每天上午9時工作至晚間9時,每週工作6天。

中國打工人發起活動,呼籲科技公司員工一同揭露公司職位、工時等資訊。擷取自公司作息表圖/中國打工人發起活動,呼籲科技公司員工一同揭露公司職位、工時等資訊。擷取自公司作息表

據報導,近幾個月以來,對超時工作的批評呼聲引起更多共鳴,中國政府近期對高科技企業的整治行動中,也開始關注這些企業的員工待遇問題。

包括字節跳動、快手以及美團等網路企業今年已開始削減強制性的週末加班。中國最高法院8月間並裁定「996」工作模式為非法行為。

共享表格中的資訊顯示,大多數企業按規定實行每週5天工作制,但員工每天實際工作時間卻介於10到12個小時。網上調查發起人之一發文稱,希望這份表格能夠給求職者提供有用的參考。

這次調查發起者在另一則貼文表示,在中國網路企業中,「996」工作模式仍相當普遍,而員工的具體工作時間缺乏透明度。

發起者說,「我們希望能夠為抵制996,普及955(每天上午9時至下午5時,每週工作5天)做出貢獻」。

這則在中國知乎網站上的貼文,點擊率已達600萬次。

本文轉載自2021.10.15「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
躺平職場中國