alexa
置頂

二手衣物曾拯救無數邊緣人!這位牧師在大蕭條時期用二手品提供職業訓練,重拾希望

善心社企的原型
文 / 一流人    
2021-10-10
瀏覽數 24,800+
二手衣物曾拯救無數邊緣人!這位牧師在大蕭條時期用二手品提供職業訓練,重拾希望
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:印象中,美國是以汽車工業、大型工程流水線生產、快銷生活方式著名的。但在波士頓坎布里奇(Cambridge)的好意慈善店(Goodwill)不但發現不少寶貝,也逐漸瞭解到「好意」作為一家社會企業的故事:它同樣歷史悠遠,和英國最古老的慈善店樂施會不相上下,另有一段19世紀末的美國夢。(本文摘自《舊物的靈魂》一書,作者為郭婷,以下為摘文。)

善心社企和慈善店讓邊緣人看到希望

善心社企和慈善店已經有100多年的歷史。

一個多世紀前有一位名叫埃德加.赫姆斯(Edgar J Helms,1863—1946)的循道宗(Methodism)在教牧工作裡加上了社區服務和職業訓練的內容:他和教區成員在波士頓富人區收集廢棄的衣物,再訓練無業人士,讓他們來修補那些舊衣物和家具,然後把這些修補後的二手衣物分發給所需之人。既滿足了大家的物質需求,又讓大家得到了技術訓練,為未來找工作打下一定基礎。而且,經過這些訓練和團契的人,也都在此過程中被認可和包容,有了歸屬感,也有了社會責任心。

赫姆斯出身謙卑。他的父母都是愛荷華的農民,他是家裡第一個上大學的孩子,而且念的還是哲學。從康乃爾畢業後,又在波士頓大學讀了神學(Bachelor of Sacred Theology),繼而獲得獎學金去英格蘭進修。19世紀末的英格蘭貧富差別劇烈——畢竟是激發馬克斯和恩格斯寫就共產主義宣言的地方——進一步鞏固了赫姆斯投身於社會服務的熱情,也讓他學到不少解決社會問題的方法。赫姆斯原本想去印度貧苦地區宣教,但被分配到了波士頓,本來還有點失望。但事實證明,他在波士頓做出了有歷史意義的貢獻。

來自熔爐和大蕭條時期的美國夢

赫姆斯被分配到的是社會問題非常嚴重的一個社區,包括失業、貧困、移民無法融入社會。許多問題也許在今天依然持續著,但當時的美國還是國家形成時期,許多今天的美國公民剛剛來到這片土地,經歷著許多今天背井離鄉的人所經歷的困難,包括語言。

赫姆斯的解決方法不僅是授人以魚,而具有前瞻性的發起了一個可持續性運作的體系:他在教區內提供語言訓練、職業介紹和青年活動。這也是今天社會企業(social enterprise)的雛形。用赫姆斯的話說,他想給予人們機會,而非慈善("a chance not a charity.");或者說伸出援手,而不是遞給他們嗟來之食("a hand up, not a hand out.")。

這個社區運作上軌道之後,赫姆斯又被分配到波士頓的另一個底層教區——摩根山教堂(Morgan Hill Chapel)。這個教堂位於波士頓紅燈區,社會問題更加嚴重,嫖娼、酗酒、毒品、搶劫,連食物、衣物和日常用品都成問題,被認為是當時美國最大的貧民窟。

赫姆斯的辦法是打開教堂大門,邀請大家來領區食物和休息,然後開始教牧工作,希望在傳播基督教福音的同時幫助大家改變生活狀態。為了解決溫飽問題,他代領社區成員去富人區收集多餘的食物和二手衣物用品,然後分配給大家一些修補任務,讓那些二手舊物煥然一新,然後再將這些衣物用品按需送給社區內需要的人。

這就是今天善心社企的原型。

赫姆斯致力於解決的除了溫飽問題,還有移民、邊緣人士如何融入社會的問題。這是「給人以機會,而非慈善」的意義之一。

波士頓的好意慈善店。取自本書。圖/波士頓的好意慈善店。取自本書。

讓邊緣人看到希望

他們的工作得到了許多居民的響應,給了人們生活動力。在20世紀初的大蕭條時期,好意的運作甚至引起了羅斯福總統顧問的關注。作為當時還在初創時期的小企業,已經說明好意的影響力。

大蕭條末期,許多失業人員已經在好意那裡得到訓練,成為了有工作技能的勞動者,好意的範圍也逐漸擴大,開始為殘障人士提供相應的復健培訓。赫姆斯後來形容他的機構為產業計劃,連同社會服務,為就業能力有限的人提供就業培訓,為有身體疾病的人提供康復服務,並為資源枯竭的個人提供臨時援助來源。

最重要的是,好意的培訓讓原本處在社會邊緣的人看到了希望,能擁有平等機會的希望、能融入社會的希望。當時的牧師兼具社區負責人的責任。

「好意」也蘊涵上帝旨意和向善意志的意思。

赫姆斯在1942年去世。但他留下的運作模式持續發展壯大,今天好意已經成為國際性社會企業,旗下有兩百多個機構同時運作。2003年,他們的目標依然是通過工作的力量,為全世界所有需要的個人、家庭、社區帶來尊嚴。 

《舊物的靈魂:人類學家的流光飲宴、古著古書、歲月如瓷和永續生活,關於時間與存在的深度思索》,郭婷著,麥田出版圖/《舊物的靈魂:人類學家的流光飲宴、古著古書、歲月如瓷和永續生活,關於時間與存在的深度思索》,郭婷著,麥田出版

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
衣服社會政策美國