alexa
置頂

國慶賀禮?法國友台參議員:支持台灣駐法使館「正名」

文 / 馮紹恩    
2021-10-09
瀏覽數 16,650+
國慶賀禮?法國友台參議員:支持台灣駐法使館「正名」
法國友台小組主席、參議員李察對「台灣」使館正名一事表達正面態度。外交部提供中央社照片
分享 Line分享分享 複製連結

法國參議院的「台灣交流和研究小組」自5日來台,預計11日返法。昨(8日)召開記者會時,與以往不同的是,法國友台小組主席李察對近期「台灣」使館正名一事表達正面態度,隨行參議員卡迪克也附和,並將此議題帶回去建議。

李察(Alain Richard)面對現場媒體提問時,提到是否可能將我國駐外使館稱呼從「台北」改為「台灣」特地回應。

李察強調,就他的認知,不論是稱呼為台北或台灣,對他來說,「這國家或島嶼的名稱就是台灣,去避免一個國家使用他自己的名字是沒有意義的。」(英文原文:The name of this island, or Country is Taiwan. There is no point trying to prevent this country to use its name.)

法國參議院的「台灣交流和研究小組」5日來台,預計11日返法。外交部提供中央社照片圖/法國參議院的「台灣交流和研究小組」5日來台,預計11日返法。外交部提供中央社照片

我國駐法使館「正名」有譜?法國參議員表態支持

另一位同行的參議員卡迪克(Olivier Cadic)也附和李察所言,並說,回去法國後,會對台灣駐法使館重新命名一事提出相關建議。

對於這次訪台,李察在8日記者會現場致詞時首先提到,這次訪台行程規劃已經很久,因為疫情拖延。

這幾天有很多重要的會面跟緊湊的行程,「對我們國會議員來說,我們跟法國政府有很多討論跟連結,都希望未來對台灣關係能經常化跟更深化,希望在不同層面能夠合作,像是經濟、大學和科技層面想要更深度交流。」

李察也強調,法國和台灣有很多共同價值觀,像是對抗氣候變遷,「我們很高興台灣政府正致力於『碳中和』的目標。」

另外,在場媒體也提問,台法之間在半導體方面的合作有沒有可能有新的關係?

李察強調,台法雙方貿易關係發展良好,法國應向台灣展現更多吸引台商投資的優勢,因為法國在國際經貿上競爭力相當強,希望可以吸引更多投資,「台灣有可能跟歐盟簽訂雙邊投資協定,這點沒有多大困難,在法律層面沒有多大難度。」

法國參議員卡迪克將建議台灣駐法使館重新命名。外交部提供中央社照片圖/法國參議員卡迪克將建議台灣駐法使館重新命名。外交部提供中央社照片

中國威脅?法國:希望對區域和平有貢獻

至於對於印太區域平衡方面,李察指出,法國作為世界的夥伴有共同責任,包括對印太區域提供安全跟中性的支援。

他表示,法國在這區域有很多夥伴,像是印度洋跟太平洋都有法屬領地,所以會希望這區域能夠安全,法國希望有貢獻,過去在這區域也有許多自由航行的舉動,並和印度、日本、澳洲跟美國都有緊密關係。

有關中共這幾個月軍機不斷擾台,李察表示,這是北京當局試圖傳遞軍事威脅的訊息。

所有注重印太區域安全的國家都知道,中國對外宣傳自己是區域性是穩定力量,並批評其他強權,派遣軍機進入台灣防空識別區,「我覺得中共軍機擾台應該是讓我們知道,對區域安全和平穩定要更加警戒,其他國家都會更加謹慎。」

關於中國可能對台採取的軍事行為,李察強調,這並不是這次代表團所能發言的範圍。

但這兩年來,法國當局都很小心面對提供台灣軍備或各樣的訊息,特別是法國曾在20多年前向台灣提供過海軍和空軍的軍備,近期則是有宣布提供台灣軍事設備維修的消息,但慣例是不會揭露細節。

法國友台小組副主席布依松。外交部提供中央社照片圖/法國友台小組副主席布依松。外交部提供中央社照片

李察並非首次訪台

李察長期為法國國會中友台的參議員,過去曾兩次造訪台灣,上次則是15年前。本次隨行的副主席布依松(Max Brisson)就特別提到,今年法國國會更是跨黨派,以304票的高支持率下通過了「台灣參與國際組織工作」決議案。

今年儘管在外有疫情的情況下,仍有許多不同國家的政治人物訪台,並在屢次的公開談話中,都提及民主價值同盟,以及應共同面對集權政體的威脅。

顯見世界各國經過這次疫情,已經相當清楚了解台灣在國際經貿地位上的重要性,以及正面對中國大陸與日俱增的威脅。至於如何面對潛在的外在威脅,則考驗執政當局的智慧。

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
台灣法國中國