置頂

「影音國家隊」掀內戰?公視、Taiwan+恐因「兩件事」互打

文 / 邱于瑄    攝影 / 張智傑
2021-10-06
瀏覽數 20,100+
「影音國家隊」掀內戰?公視、Taiwan+恐因「兩件事」互打
圖/公視「PTS WORLD TAIWAN」影音平台4日啟動記者會 ,左起依序為水果奶奶、楊貴媚、蔡明亮、公廣集團董事長陳郁秀、公視總經理徐秋華、導演劉嵩、演員溫昇豪。公視提供
Line分享 articlefont

韓國影集《魷魚遊戲》席捲全球,觀眾隨劇情緊張之餘,更進一步認識韓國文化。這成功模式台灣也能複製?近日,公視、Taiwan+都推出國際影音平台,希望提升台灣全球知名度,但恐怕因為「兩件事」先引爆一波「影音國家隊」內戰。

韓國影集《魷魚遊戲》席捲全球,劇中男主角為了破關,拚命地舔著「椪糖」取下圖樣的畫面,更成為洗版臉書的行銷新哏圖,這也另全球觀眾透過戲劇更認識韓國文化。

過去,在國際上,台灣總淪為兩岸議題下的配角,但隨著新冠防疫有成,加上半導體成就斐然,都讓台灣能見度大增。也讓政府決心透過影音平台,掌握國際認識台灣的主動發聲權。

今年8月,國際影音平台Taiwan+盛大開台,抓準機會向國際介紹台灣是誰。政治大學傳播學院教授劉昌德說:「透過國際平台,它可以讓本土的優質產品,有更多的地方被國內外看見。」

10月4日,公視新成立的國際影音服務「PTS WORLD TAIWAN」也正式上線,期望將台灣內容介紹給全球觀眾。

預計針對全球英語系族群,透過YouTube頻道與社群媒體,提供每日英語新聞、戲劇、電影、兒少、生活等節目,包含金鐘獎最佳生活風格節目《浩克慢遊》《我在市場待了一整天》《誰來晚餐》等,以及公視旗艦劇《斯卡羅》《茶金》等作品。

公視總經理徐秋華說:「台灣內容在海外也有一大群觀眾,」像是在Netflix台劇點閱數最高的地區就是菲律賓。因此,PTS WORLD TAIWAN作為內容輸出窗口,不只英語市場,也針對東南亞提供泰語、印尼語、越南語之線上新聞服務,甚至連由「水果奶奶」主持的經典兒童節目《水果冰淇淋》也配音成越南語。

Taiwan+執行長蔡秋安。張智傑攝圖/Taiwan+執行長蔡秋安。張智傑攝

公視、Taiwan+兩個官方平台互打?

不過,由政府出資四年砸下58億、中央社經營的Taiwan+,同樣也是以海外市場為目標。Taiwan+的標案計畫,最開始文化部委託公視投標,後因程序爭議與規劃不符期待,最後改由中央社經營。但中央社在影音製作、作品數量不如公視,一開始就備受質疑,如今公視也開始自己經營PTS WORLD TAIWAN,不免對Taiwan+帶來影響。

甚至引來質疑,明明台灣要走國際影音平台對外發聲,應該是集結資源和力量一起對外打仗,結果可能因為「兩件事」而互打?

首要的疑慮是「功能重複」,Taiwan+與PTS WORLD TAIWAN都為台灣向海外發聲的平台,前者為政府出資成立,後者為接受政府捐贈的公視自行成立,未來文化部長李永得也預計將Taiwan+納入公廣集團,這樣公廣集團下就有兩個國際性質導向的平台,不僅功能重複,且公視的影視能量又更為強大,勢必對Taiwan+造成影響。

文化部長李永得。張智傑攝圖/文化部長李永得。張智傑攝

第二個疑問是「資源競爭」。Taiwan+會與公媒、民間媒體與組織合作,透過自製、合製、重製、購買等方式製播內容,而PTS WORLD TAIWAN則以公視內容為主。但以最近熱門的台灣主題影集《斯卡羅》海外播映為例,Taiwan+開台就以《斯卡羅》為首波主打,但公視以非獨家方式售予Taiwan+,如今《斯卡羅》也將在PTS WORLD TAIWAN向海外播出,似乎削弱彼此力量。

此外,外界就曾經批評,中央社、公視同為泛公共媒體,《斯卡羅》也接受政府補助拍攝,但後來Taiwan+又用政府的錢買該部片海外授權,「左右手花的,全是納稅人的錢。」

公視:不怕多,大家都是台灣國家隊

針對Taiwan+與PTS WORLD TAIWAN的關係,公廣集團董事長陳郁秀回應說:「Taiwan+與PTS WORLD TAIWAN隨時都可以合作,一起為台灣服務,到了成熟時間,我們就可以是國家團隊。」

公廣集團董事長陳郁秀。池孟諭攝圖/公廣集團董事長陳郁秀。池孟諭攝

徐秋華也表示,公視董事會對於國際傳播的計畫已討論多時,期望將公視優質節目輸出全球。在與Taiwan+的區別上,Taiwan+以新聞為重,PTS WORLD TAIWAN則是以文化交流為目標,運用既有資源推出公視內容節目,兩個平台分同並進,把台灣優質內容往外推,其實不怕多,也不影響未來合作的機會。

未來,Taiwan+的標案若重新招標,影視資源較豐富的公視是否會再次參與,接手Taiwan+,徐秋華表示,還是要看《公視法》修法,「招標對公視來說不是特別適合的模式,董事會也為此討論很久,還是等《公視法》修法有穩定的預算比較好。」

然而,在Taiwan+成立之時,就有不少專家期望政府能盡快通過《公共媒體法》,整合台灣的泛公共媒體。尤其,公視接受政府一年9億的捐贈,在經營上一直以來就很困難,Taiwan+在運作上也勢單力薄,若能有效整合泛公共媒體,更能發揮加乘效果。

劉昌德表示,若Taiwan+來做好平台,結合公廣集團的內容,加上與電信業者合作,組成國家隊,對於台灣內容走向國際或許才是一個好的方法。

延伸閱讀
影集OTT公視