置頂

《007:生死交戰》:永遠的詹姆士龐德!丹尼爾克雷格最完美的感性道別

從38歲演到53歲,15年來締造無限精彩
文 / 魯皓平    
2021-10-01
瀏覽數 42,400+
《007:生死交戰》:永遠的詹姆士龐德!丹尼爾克雷格最完美的感性道別
《007:生死交戰》是丹尼爾克雷格最後一次扮演詹姆士龐德。UIP
Line分享 articlefont

從《第七號情報員》(Dr. No)到《007:生死交戰》(No Time to Die),詹姆士龐德的相關電影作品已經累積了25部。

自1962年開始,詹姆士龐德(James Bond)系列電影總是能在觀眾心中留下非常經典的印痕,他是由英國(UK)作家伊恩佛萊明(Ian Fleming)所創造的虛構角色,身為諜報人物的他,不僅擁有高超的格鬥技巧和武器知識,運籌帷幄的交際手腕與極高的膽識,令許多反派聞風喪膽。

奧斯卡94 X《遠見》專題報導

註:本影評無雷,請放心閱讀

從《第七號情報員》(Dr. No)到《007:生死交戰》(No Time to Die),詹姆士龐德的相關電影作品已經累積了25部,不僅票房收入十分亮眼、所有電影的總計票房達到60億美元,更在所有系列作品的電影宇宙中,排名全球第3的位置(僅次於漫威和哈利波特)。

這些年來,飾演詹姆士龐德的演員換了7位,分別是史恩康納萊(Sean Connery)、大衛尼文(David Niven)、喬治拉贊貝(George Lazenby)、羅傑摩爾(Roger Moore)、提摩西達頓(Timothy Dalton)、皮爾斯布洛斯南(Pierce Brosnan)和丹尼爾克雷格(Daniel Craig)──對現代觀眾來說,丹尼爾克雷格更是從2006年的《007首部曲:皇家夜總會》(Casino Royale)便扮演該角色至今,其完美的形象早已深植觀眾心中。

丹尼爾克雷格卸下詹姆士龐德的最後代表作

丹尼爾克雷格簡直就是詹姆士龐德的完美化身。UIP圖/丹尼爾克雷格簡直就是詹姆士龐德的完美化身。UIP

如今,包含《007:生死交戰》已5度飾演詹姆士龐德的他,這回將是他以此角色和觀眾告別的代表作,這樣的決定讓影迷十分惋惜,畢竟他在詮釋詹姆士龐德時的用心,令他獲得各界廣大好評。

事實上,丹尼爾克雷格不僅曾以詹姆士龐德角色入圍英國電影學院獎最佳男主角,他所締造的票房也是過往所沒有的亮眼成績,2012年的《007:空降危機》(Skyfall)寫下11億美金的輝煌紀錄,更是此系列最賣座的電影。

受新冠肺炎疫情的影響,距上一部007電影相隔6年,觀眾終於可以再次感受詹姆士龐德的獨特魅力。他日前還受封皇家海軍榮譽中校榮譽,英國海軍特意冊封與電影主角相同的榮譽軍階,以彰顯他對英軍的支持。

超強卡司陣容的完美組合

身為女主角的蕾雅瑟杜這回表現依然非常亮眼。UIP圖/身為女主角的蕾雅瑟杜這回表現依然非常亮眼。UIP

性感的安娜德哈瑪斯在劇中有許多令人印象深刻的表現。UIP圖/性感的安娜德哈瑪斯在劇中有許多令人印象深刻的表現。UIP

《007:生死交戰》由丹尼爾克雷格主演,其他重量級卡司還包含奧斯卡影帝雷米馬利克(Rami Malek)、法國(France)女神蕾雅瑟杜(Lea Seydoux)、《香水》(Perfume: The Story of a Murderer)表現亮眼的班維蕭(Ben Whishaw)、金球獎提名安娜德哈瑪斯(Ana de Armas)與實力派演員娜歐蜜哈瑞絲(Naomie Harris)等。

故事描述,在擊敗惡魔黨的首腦的5年之後,詹姆士龐德過著退休生活,他的中央情報局朋友前來請求協助,希望他拯救一名被綁架的科學家,但過程比預期更加艱辛,更導致龐德遇到手持危險新技術的神秘反派……

劇情毫無冷場 精彩節奏令人屏息

緊湊刺激的競逐場面成了本片最大亮點之一。UIP圖/緊湊刺激的競逐場面成了本片最大亮點之一。UIP

不得不說,《007:生死交戰》依然維持那完美無瑕的口碑,它不僅從開場戲就非常精彩,幾乎毫無冷場的壯闊場面也讓人有種熱血沸騰的激昂,彷彿觀眾們都跟著詹姆士龐德的視角,解開一道道難解的謎團。

承襲著《007:惡魔四伏》(Spectre)的劇情,在丹尼爾克雷格和蕾雅瑟杜的詮釋下,亮眼的搭配在大銀幕上就是個賞心悅目的情調──導演凱瑞福永(Cary Fukunaga)將故事著墨於彼此的情感,再透過許多不為人知的糾葛,深究那背後深埋心底的祕密。

於是,在各種壯闊的外景下,詹姆士龐德進行非常多場場面驚險的競逐,無論是飛車飆速、槍林彈雨、格鬥搏擊、還是各種瘋狂的救援、逃脫任務,那矯健的手段和精準的判斷,似乎都在宣告「退而不休」的龐德,就算暫時引退,也不因此失去探員巔峰的能耐。

在不斷打擊各種反派的同時,抽絲剝繭的劇情走向逐一刻畫反派狡詐又心狠手辣的一面,也從運籌帷幄的針鋒相對中,讓人感受那劍拔弩張的緊張態勢,其劇情更是峰迴路轉,高潮迭起的剪輯節奏,也自然在各國外影評的心中,都有著完美口碑。

丹尼爾克雷格完美詮釋角色深度

15年來,丹尼爾克雷格帶給觀眾無限精彩。UIP圖/15年來,丹尼爾克雷格帶給觀眾無限精彩。UIP

想當然,這是丹尼爾克雷格完美的告別作,從38歲的黃金歲月時扮演該角色至今,他也已經53歲,這些年來,他的演技在觀眾心中留下了不可抹滅的經典印象,標準紳士的風度翩翩和一對似乎能看透人心的藍眼,寫下許多感動。

在當初接下詹姆士龐德一角之前,丹尼爾克雷格就說自己的目標是為角色帶來更多的情感深度,他表示,「我在飾演這個角色時一直自問:『我是好人還只是個為好人工作的壞人?』畢竟,龐德擁有殺人執照。」

他還說,「我不曾演過這樣一個黑暗面不該被探討的角色。我不認為這應當作為令人困惑的電影結局,但看電影時你應該質疑他究竟是誰。」

奧斯卡影帝雷米馬利克這次擔任本片大反派。UIP圖/奧斯卡影帝雷米馬利克這次擔任本片大反派。UIP

於是,丹尼爾克雷格確實在不同的層面上,交織出他豐富的角色性格,更讓人認識他許多人物背後細膩的一面。

雖然,這15年的陪伴,丹尼爾克雷格將正式卸下詹姆士龐德的任務,但他在《007:生死交戰》上的表現,早已奠定他影史扣人心弦的地位。

謝謝他帶給我們如此動人的演出,無論之後這個角色會由誰接班,相信他的形象永遠會深植你我心中。

《007:生死交戰》劇照。UIP圖/《007:生死交戰》劇照。UIP

《007:生死交戰》工作照。UIP圖/《007:生死交戰》工作照。UIP

延伸閱讀
電影影評好萊塢奧斯卡