置頂

恩主公醫院25人誤打BNT原液,兩人出現心臟不適、呼吸喘症狀

文 / 中央社    
2021-09-30
瀏覽數 18,350+
恩主公醫院25人誤打BNT原液,兩人出現心臟不適、呼吸喘症狀
恩主公醫院25人誤打BNT原液,兩人出現心臟不適、呼吸喘症狀。僅為情境配圖,取自shutterstock
Line分享 articlefont

中央流行疫情指揮中心今天表示,一對遭恩主公醫院接種未稀釋輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗的母子出現心臟不適、呼吸喘症狀,目前狀況穩定,仍有11人住院。

這對母子是前新北市鶯歌區大湖里長蕭明文的媳婦與就讀大學的18歲孫子;蕭明文下午接受中央社記者電話訪問表示,兩人接種完畢後,僅手臂稍疼痛,無其他異狀,但孫子昨天心跳加快到每分鐘100多下,兩人手臂無力、舉不起來。

蕭明文說,孫子昨天呼吸困難住院,媳婦今天上午決定住院。

恩主公醫院表示,手臂紅腫等是接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗副作用,25名注射原液的民眾,只要擔心自己健康,都可要求預防性住院,就近照顧。

鶯歌永福宮接種站27日上午進行BNT疫苗接種作業時,恩主公醫院疑醫療作業疏失,25名民眾遭施打未經稀釋的BNT疫苗原液。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在疫情記者會表示,醫院會持續協助,預防性住院民眾已數人陸續出院。

指揮中心指揮官陳時中說,這是行政疏失,未影響BNT疫苗打氣,且國外超打疫苗案件中,也暫未觀察到出現不良後果。

本文轉載自2021.09.30「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
輝瑞疫苗新型冠狀病毒中央流行疫情指揮中心