alexa
置頂

誰將接班梅克爾?民調急起直追的「他」,最可能坐上總理大位!

文 / 何晨瑋    
2021-09-23
瀏覽數 11,150+
誰將接班梅克爾?民調急起直追的「他」,最可能坐上總理大位!
圖/德國總理候選人蕭茲。取自Flickr by Heinrich-Böll-Stiftung。
分享 Line分享分享 複製連結

誰將接班「永遠的總理」梅克爾?26日之後揭曉!9月底正式卸任的梅克爾,將為長達16年的總理任期畫上句點,告別政壇。角逐總理寶座的三位候選人,誰又能脫穎而出、成為梅克爾接班人? 

過去,德國總理梅克爾(Angela Merkel)在多場關鍵危機中,冷靜謹慎的行事作風,都帶領德國度過許多難關。早在2年多前,她就宣布不再連任,她也成為德國首位自願下台的總理。

誰將開啟後梅克爾時代?26日德國聯邦議會舉行完選舉後,就會有答案。目前角逐總理寶座的候選人,有代表基民/基社聯盟(CDU / CSU)的拉謝特、社會民主黨(SPD)的蕭茲,以及綠黨(Grüne)的貝爾伯克。

德國總理梅克爾。Flickr by EU2017EE Estonian Presidency。圖/德國總理梅克爾。Flickr by EU2017EE Estonian Presidency。

拉謝特〉有望成為接班人,但頻頻失言、民調狂跌  

現年60歲的拉謝特(Armin Laschet),與現任總理梅克爾所屬同政黨-基民黨。攤開他豐富的從政經歷,不僅擔任德國人口最多的北萊因–西伐利亞邦(Nordrhein-Westfalen)總理兼基督教民主黨黨魁,過去更曾當選邦總理。

拉謝特被外界視為有望接班梅克爾的最佳人選。但是拉謝特屢次在公眾場合的失態發言等負面風波,也都使得他近期民調下滑。

先前,西歐發生超過百人喪命、千人失蹤的世紀洪災。主要侵襲德國西部萊茵河流域附近,連帶導致鄰近的萊茵-普法爾茨邦(Rheinland-Pfalz)、北萊茵-威斯伐倫(Nordrhein-Westfalen),這兩個地區是受災最嚴重的邦。

當時,拉謝特陪同德國總統史坦邁爾(Frank-Walter Steinmeier)前往北萊茵-威斯伐倫的埃爾夫特施塔特(Erftstadt)勘災時,就被鏡頭拍到他站在總統身後與幕僚有說有笑、吐舌等表情。

負面風波一出後,他的民調支持率狂跌。即便事後他已在推特上為這起事件一再道歉,卻難掩他對災民輕浮、不尊重的態度。未來要再獲得選民的信任,恐怕難上加難。

對中國的態度及相關外交政策,也是本次大選中備受關注的議題。而拉謝特延續黨內對中國採取溫和路線,和梅克爾的立場幾乎相同。他也曾公開表示中國是競爭者,同時也是合作夥伴。他也承諾未來若順利當上總理,自己不會對中國軟弱,同時也會強化與中國的夥伴關係。

德國總理候選人拉謝特。取自Armin Laschet 臉書。圖/德國總理候選人拉謝特。取自Armin Laschet 臉書。

蕭茲〉延續梅克爾路線,民調急起直追 

現年62歲的蕭茲(Olaf Scholz),代表具有158年歷史、德國最老牌政黨的社民黨的總理候選人。就目前民調趨勢來看,他是最有可能接班梅克爾的總理候選人。

不同於台灣選舉制度,德國總理並非直選產生。第一選票是所在選區議員的直接選舉;第二選票則是政黨票,得票率超過5%,按得票率分配議員席次。國會席次確定後,若沒有單一政黨取得過半席次,再由多個政黨共同協商組成聯合政府,從中選出新任總理。

而原先社民黨在6月的支持率僅有15%,卻只用了短短2個月,民調迅速攀升到26%,超越基民/基社聯盟位居首位。所以若社民黨成為德國第一大黨,那麼蕭茲就是最有可能接辦梅克爾的人選。

德國infratest dimap民調公司負責人席格爾(Nico A.Siegel)就分析,主要另外兩位總理候選人頻傳負面風波,意外使得民調長期低迷的社民黨脫穎而出。再加上,蕭茲試圖延續梅克爾路線的印象,也讓他深得選民的心。

目前擔任梅克爾政府的財政部長兼副總理的蕭茲,從政經歷是三位候選人中最為完整的。不僅曾擔任將近8年的漢堡市長,更任職國會議員多年。專精勞工法規,在新冠疫情期間,以財長身分統籌數十億歐元作為緊急紓困,也讓他備受青睞。

貝爾伯克〉恐無緣寶座,但成功帶動氣候變遷議題 

現年40歲的貝爾伯克(Annalena Baerbock),是德國綠黨有史以來提名的首位總理候選人。

貝爾伯克不僅是三位候選人中最為年輕的,也成為梅克爾後第二位角逐德國總理寶座的人選。相對於其他兩位候選人,她的從政經歷稍較薄弱,過去從未擔任內閣部會首長。

「但貝爾伯克現在距離總理職位似乎遙遙無期,」《時代》雜誌報導指出,並提到儘管在5月,綠黨在民調中領先了數週。但到了8月下旬,綠黨已經滑落到執政的基民/基社聯盟、社會民主黨之後。

左為貝爾伯克(Annalena Baerbock)。取自Annalena Baerbock推特圖/左為貝爾伯克(Annalena Baerbock)。取自Annalena Baerbock推特

造成民調下滑的主要原因,一部分是她個人的公開簡歷有多處與事實不符,甚至又被爆出新書抄襲的醜聞。再加上,遭到保守派、主張自由放任市場企業主的反彈,醜聞不斷也讓選民失去信心,原先領先的民調也開始下滑。

氣候變遷議題,成為德國總理大選成為兵家必爭之地。從今年7月極端降雨所導致西歐洪災,也使得德國民眾感受到極端氣候的強烈威脅。作為綠黨黨團氣候專家的貝爾伯克,也承諾未來她將以減少碳排放為目標,對德國經濟進行快速改革,並會成立氣候部門,主要用來應對極端氣候與環保等問題。

「儘管貝爾伯克成為總理的可能性很小,但她已成功地改變德國關於氣候變遷的討論。」經濟學人智庫歐洲首席經濟學家曼斯菲爾德(Emily Mansfield)指出。

曼斯菲爾德也解釋,由於過去兩年內的民調結果都顯示,綠黨一直是下任執政者必不可少的夥伴。這也就意味著所有要和綠黨合作的政黨,都必須確保他們的政策與綠黨將要推動的目標,必須要一致。

數位專題
歐洲之亂,亂什麼?
分享 Line分享分享 複製連結
梅克爾德國