alexa
置頂

台股操盤手贏的策略

文 / 洪淑珍    
2000-10-15
瀏覽數 6,700+
台股操盤手贏的策略
分享 Line分享分享 複製連結

續抱低本益比股票 金鼎投信基金經理人王佳源:

往下盤整就是買進良機

金鼎投信金融科技基金經理人王佳源可說是今年績效非常傑出的經理人,

雖然股市利空不斷,他的基金在今年一到九月仍然為投資人賺進了四‧一%的報酬,

高居一百二十一檔開放式基金第二名,更遠遠超越加權指數二○%以上的跌幅。

Q:你如何看明年台股走勢?可以投資嗎?

A:我不確定新政府財經政策會怎麼做,但是我相信不會有太多變革。如果掃黑持續、並且擴大的話,就公平正義來看是對的,但是股市是很敏感的市場,台灣的地下經濟很猖獗,常有黑金掛鉤在一起,掃黑使很多人把資金抽出市場,對股市的影響很深遠。

不過,股價跌到夠便宜的時候就是一個誘因,假設明年經濟成長率有六%(今年約六.五%),指數八千點你覺得很貴,跌到六千點已經是嚴重超跌,如果一直到年底指數一直往下盤整,明年可能就是買進很好的機會。

Q:可不可以談一下你明年布局的策略?

A:通訊(手機、零組件、數據機)方面一定跑不掉的,台灣在零組件才剛開始上來,手機晶片、砷化鎵(博達)應該滿熱門的,晶片電阻(國巨、旺詮)也不錯。

明年我會比較注意一些通訊、光電的東西,但是系統( 包括筆記型電腦、主機板)看起來就平平了,畢竟台灣代工占全球的比率已經超過六○%以上了,成長性有限,而且獲利率一直被壓縮。我現在會先布局台達電、台積、聯電這些本益比二十倍以下的大型股。台灣股市正常的情況是大型股先動,拉高指數,接下來換不占指數的股票飆漲 ,所以,明年如果要有行情,必須大型股先漲,讓指數脫離底部區。

續抱本益比二十倍以下的股票

Q:你會建議投資人明年操作股票要注意哪些指標股?

A:低本益比(二十倍以下)的股票可以續抱,像我剛才講的那些。印刷電路板屬於轉機型的股票,華通、楠梓電今年跌到谷底,明年盈餘將可以成長三○%到五○%。

Q:今年股市表現讓很多投資人失望,指數連連破底,傳統產業和金融股股價重挫,這些情況明年可能改善嗎?

A:新政府掃黑使金主滿緊張的,所以傳統產業跌得很慘。其實最近幾個月大家信心脆弱,雖然利率很低、資金浮濫,可是錢不流進市場,成交量很低,這是很大的隱憂,除非等到新政府掃黑慢慢告一段落,或是外資卯起來買,情況才會好一點。另外,財經政策不明、行政院與立法院衝突不斷、縮短工時等等,都對股市有負面影響。

Q:你的基金上半年大幅加碼IC(積體電路)設計股,現在還有嗎?它們還值得投資嗎?

A:我在威盛五百多塊(除權前)前就賣光了,它的本益比漲到後來實在太貴了。威盛這波大漲跟外資積極買進有關,另一個原因是公司作多,威盛一直很看好自己的股價,這幾年公司的籌資計畫很大,威盛一定要維持股價。

威盛的想像空間很大,很多人買了以後不敢賣,所以籌碼相對安定,一天成交量不過一萬多張。只是這種公司我們很難去評價,今年每股盈餘(EPS)最多十七、八塊,用六百多塊(還原除權前的價格)來算,本益比超過三十倍,和整體電子股的二十倍相比,實在不便宜,我已經不持有這種高本益比的股票了,不過,這種市值大的公司可能比較有誘因吸引外資購買。

瑞昱今年二月到八月的半年當中股價漲了一倍,外資持股已經到二二%了,我很懷疑他們還會有多少錢進來買?凌陽今年的EPS約為五塊多,我買的成本大概在一百二十塊,一百七十塊賣掉,可是,凌陽明年滿有潛力的,除了本業不錯,它也有轉投資凌聚(生產LCD(液晶顯示器)和其他產品)。

調節市場不要的股票

Q:股市最近添了幾檔重量級的股票,像台灣大哥大,中華電信也馬上要掛牌,你有這些股票嗎?它們的上檔空間大不大?

A:我們標了一些中華電信當成基本持股,大概占總持股的二%,如果掛牌漲到一百三十塊、一百四十塊我會賣掉,賺了兩、三成為什麼不賣呢?下檔的空間很難說,當初一百零四塊都拍賣不完了,以後當然有可能跌到百元以下。台灣大哥大應該不差,手機系統的成長性很高,將來的想像空間也不差,手機上網就是一個好的例子。

Q:中華電信與台灣大哥大哪一個比較有投資價值?

A:台灣大哥大吧。中華電信有很大一塊(固網業務)是不會成長的,台灣大哥大每個門號都會創造營收,成長幅度當然比中華電信來得大。

Q:怎樣的情況下你會殺出手中持股?

A:我們口袋裡有很多股票,當市場上已經不要某些族群的股票,我們就會調節,再選別的。

Q:政府的態度對股市有一定的影響力,我們看到政府作多,四大基金很多錢投入股市,可是同時政府也在掃黑,到底應該怎麼觀察政府對股市的態度?

A:這對民進黨政府來說是兩難,過去國民黨放任股市,很少抓內線交易,造成很多勢力掛鉤,公司派作多、主力介入……成交量放得很大,其實有很大原因是不法資金進出股市。現在,掃黑一定會造成經濟、股市的陣痛,我不知道民進黨會堅持多久,愈久陣痛就愈長。

Q:明年有沒有哪些產業不看好?

A:傳統產業一直很差,不過也有一些很優秀的公司,例如台塑、南亞、飛瑞、年興紡織,如果連這些最好的公司都不會漲,傳統產業就沒有希望了。

2000年10月

2001理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡