alexa
置頂

想穩穩收益?一文搞懂「直接投資債券」「債券基金」的三點差異

#back to basics 系列一
文 / 許雅綿林讓均    
2021-10-01
瀏覽數 13,350+
想穩穩收益?一文搞懂「直接投資債券」「債券基金」的三點差異
債券基金適合追求穩定收益的投資人。圖片:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

基金風險與債券種類怎麼分?唯有回歸本質,掃除盲從市場的投資雜訊,才能撥亂反正、擁抱收益!《遠見》透過Back to Basics專欄帶您一窺各路高手的投資起手式,一起走向財富自由。

高報酬伴隨著高風險,多數散戶追逐的股票市場,雖然可帶來高報酬,但投資人要面對的,是必須承擔市場帶來的價格波動。也因此,相對保守或有資產配置需求者,多數會選擇投資「債券」。這類「固定型收益」商品,特別受到台灣投資人青睞。

債券是固定型收益商品,如果發債公司不違約,那麼投資人可以定期收到債券配發的利息,債券到期後,還可以拿回票面金額。對於投資人的好處是,可提前計算報酬,且波動度也相對股票來得小。

根據基金資訊觀測站,截至8月底,台灣人最愛的前十大境外基金中,有高達九檔都是債券基金或股債混合基金。

當中,國人最愛的前五檔基金為:安聯收益成長基金、聯博全球高收益債券基金、聯博美國收益基金、NN(L)新興市場債券基金、摩根環球高收益債券基金。顯見國人對於債券基金的熱愛。

直接投資債券門檻高,國人偏愛購買「債券基金」

或許有人會好奇,為什麼台灣投資人多數購買的都是「債券基金」,而非「直接購買債券」?

其實,直接投資海外債券,以及投資債券基金,是目前最常見投資債券的兩種方式。

永豐金證券副總經理兼通路事業處處長黃烽旗分析,直接投資債券或是購買債券基金,主要有三點差異。

第一,是「投資門檻」的差異

一般而言,直接投資債券其投資單位是依照債券面額而定,通常為10萬~30萬美元。雖然目前部分券商有針對流動性佳的債券,開放用1萬美元(約新台幣28萬元)小額投資,但對於部分投資人,門檻還是相對高。

債券基金投資門檻就相對親民,除了單筆投資,還可以定期定額,且新台幣5000元就可定期定額,單筆投資也只要1萬元就可投入。

第二,「投資流程」的不同

在券商的財富管理平台中,直接投資債券需要開立複委託的帳戶;而投資債券基金則需開立信託帳戶,就可進行債券基金的下單。

而直接投資債券還有一個難度,即交易前須先完成風險評估,債券若三大信評機構給予的評等皆低於A-(以標準普爾為例),需要專業投資人資格(指須有新台幣3000萬元的財力證明,以及需具備充分的金融商品專業知識、交易經驗。)才能承作,債券基金則沒有此規定。

不過,投資債券基金還是須依照風險屬性的適配度,並符合主管機關的規範。舉例說明,保守型的投資人僅能交易保守型的基金,積極型的投資人則可投資保守型、穩健型與積極型的基金。

第三,選擇投資標的方式,也不盡相同

1.直投債券:投資特定的發債公司

全球首個債券團購平台、湊伙投資共同創辦人陳頎典說明,直接投資債券,除了永續債之外,每檔債券都會有一個到期的日期,不論債券價格在到期日前怎樣波動,只要債券發行人沒有發生違約事件,於債券到期日時,債券發行人就會將債券的票面本金歸還給投資人。

黃烽旗補充,直接投資債券可以參與發行公司的成長,除了固定配息,還有機會可以賺取資本利得,並且可運用一些投資策略,來完成不同的理財目標。

他舉例,將資金分別配置在長、短天期債券,通常長天期的債券對利率敏感度較高,短天期則比較低。這樣的投資方式,可降低利率風險,不同到期天期的債券也可提升資金運用效益,或是根據產業循環挑選不同公司的債券分散投資。

2.債券型基金:投資一籃子債券

此外,債券型基金通常是永續經營制,沒有預設的投資期間。因此,陳頎典指出,債券型基金所投資標的到期時,一般而言,基金經理人不會將債券所返還的資金分配給投資人,而是再投入市場購買其他債券。

市面上債券基金種類繁多,公債、公司債、複合債、高收益債、可轉債等。債券基金的特色是投資一籃子的債券,例如複合債,由高收益債、投資等級債、公債、新興市場債組合,不同的債券基金會有不同的配置,

要注意的是,直投債券因為是直接投資於發債公司,因此如果該公司倒閉或發生違約風險,那投資人不只債息都拿不到,還可能會賠上購債本金。相對地,債券型基金是「一籃子債券」、分散投資的概念,所以投資組合中的特定公司發生違約事件或倒閉,基本上投資人只是損失投資於該公司的資金,不至於整筆投資部位都受影響,風險較為可控。

債券投資人留意流動性、地緣政治風險

以風險層面來看,債券投資人可參考的是「信用評等」高低。

信用評等是用來評估債券是否有違約風險,有違約風險代表投資人可能拿不到當初約定的本金或利息。

一般而言,信用評等愈好的債券,投資風險相對較低。以標準普爾為例,其評等次序由高至低為AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D。AA至CCC各級會再以加號(+)、減號(-),來細分同一評級的高低。

而BBB(含)等級以上的為「投資等級」。選擇「投資等級」的債券風險,會較「非投資等級」來的小。

值得一提的是,債券的等級,與發行機構的財務狀況與信用評等有關。財務狀況愈優良、信用評等愈高,債券的評等也會隨著發行公司的財務狀況被調升或是調降。

債券還有地緣政治風險,例如近期中國政府對於部分企業的監管,就會影響到相關公司的債券價格。

此外,投資人也要留意債券流動性的問題,規模較小的債券流動性差,買賣價差大,成交量偏低。債券基金因為是投資一籃子的債券,在流動性方面相較單一債券來的好。

而直接投資債券只要發行公司沒有違約跟倒閉,就能持續領息,並且到期可以返還100%面額;而絕大多數的債券基金不具此特性、沒有到期日,賣出的時候以當時的淨值贖回(除非是「目標到期債券基金」才有到期日)。

「直投債券」自主性高、「債券基金」流動性高

直接投資債券與債券基金風險和門檻各有不同,投資人可評估自身的需求與風險承受度來選擇。

陳頎典認為,債券型基金適合不想要自己動腦選標的,以及想要保有較高流動性的投資人。

而直接投資債券的方式,則是適合偏好自主做決定、自己配置資產組合的投資人;但要留意的是,流動性會比債券型基金來得差一點。

再從族群來看,黃烽旗分析,直接投資債券適合中高資產族群,熟悉發行公司的投資人,看好發行公司未來前景並對公司財務狀況有一定瞭解程度,想參與公司成長,就可運用債券投資策略做資產配置。

債券基金為一籃子的債券所組成,投資門檻較低,適合小資族,或是希望分散風險的投資人。

整體而言,無論是債券或是債券基金,投資人都要了解自己的風險屬性與需求,來選擇合適的產品。因從保守到積極,不同種類的債券,均有不同程度的風險。

如何選擇債券基金?可檢視四大面向:

一、違約風險:投資前多留意債券的信用評等。信評BBB等級(含)以上的「投資等級債券」違約風險較低,但報酬相對不高;而屬非投資等級的「高收益債券基金」的報酬較高,但風險也相對高。

二、存續期間:長天期債券基金對利率較為敏感,在通膨升溫、聯準會可能升息的趨勢下,建議風險承受度較低的投資人,可轉而持有較短天期的債券基金。

三、投資區域:投資人可關注債券基金的投資區域。一般而言,「全球型」的基金風險較低、較為穩健,但獲利較難飆高;相對地,像是新興亞洲一類的單一區域型基金,獲利成長空間較大,只是須忍受較高風險。

四、債券券種:債券基金種類繁多,公債、公司債(企業債)、複合債、高收益債、可轉債等。投資人需留意不同券種代表不同風險等級,應做為不同的資產配置工具。例如,公債的違約風險較公司債來得低,較適合長期持有。(林讓均)

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資基金債券