alexa
置頂

國際移動x設計思考x創新創業 明志IMBA為國際培育頂尖商管菁英

2021-09-23
瀏覽數 13,400+
國際移動x設計思考x創新創業 明志IMBA為國際培育頂尖商管菁英
圖 / 明志科大IMBA採全英語授課,全部招收國際學生,招生來源聚焦東協十國與國際姊妹校。(攝影:吳昕烜)
分享 Line分享分享 複製連結

辦學精緻、國際交流經驗豐富的明志科大,2018年「國際企業管理碩士學位學程」IMBA正式招生,以全英語的授課方式,融入設計思維與創新創業的課程特色,不僅招收國際生,更同步開放經管系碩士生選修課程,增進台灣學生與優秀國際生交流,厚植對於國際商務的了解,擴大國際視野與人脈。

「明志科大IMBA的招生來源聚焦東協十國與國際姊妹校,尤其東南亞學生有很強的學習動機,嚮往明志產學合一的務實辦學,透過進修IMBA培養亞太地區國際移動力,進而翻轉人生。」明志科大IMBA陳昭蓉執行長表示,在新南向政策推動下,明志積極培育東協人才,恰與疫情催化台商產業價值鏈移轉趨勢相呼應,加上與國際姊妹校合作雙聯學位,明志科大IMBA不僅有助於為台商培養國際人才,同時也開拓台灣學生的國際實戰力。

多年來,明志科大秉持精緻辦學的理念,持續推動國際合作,提供學生最好的學習資源與像「家」一般的友善校園住校環境。IMBA採全英語授課、全部招收國際學生,以2020為例,因疫情入境管制,招收來自越南、泰國及印尼共10位學生。2021年持續招收來自泰國、印尼與越南等國家學生之外,可望新增來自巴西、新加坡等國際生。加上IMBA持續與美國、德國、印尼及泰國等姐妹校合作跨國課程,並與法國特瓦魯大學合作國際雙聯學位;即便受疫情影響,國際交流仍採取線上工作營隊方式持續進行,廣納全球成為學習版圖,持續強化跨國的學習與互動。

陳昭蓉執行長表示,明志科大IMBA的豐沛國際量能,除了國際生,經管系碩士生亦有同步修課的機會,在台灣即能擁有國際化的學習,還能建立與國際生的人脈存摺,為國際視野與夢想膽識帶來不一樣的正能量。

明志科大「國際企業管理碩士學位學程」IMBA的學生學習動機強、重視團體合作。圖/明志科大「國際企業管理碩士學位學程」IMBA的學生學習動機強、重視團體合作。

強調商業模式創新與社會責任,親近台灣軟實力

加上,明志科大IMBA隸屬管理暨設計學院,師資除了來自於經營管理系,並獲得工業工程與管理系、工業設計系與視覺傳達系師資之支援,強調跨領域整合與學習。陳昭蓉執行長說,IMBA開設「設計思考與商業模式創新」課程,包括設計思考、創新創業等實務課程,也搭配跨國創新創業營隊,在緊湊密集的訓練中,培養學生面對未來挑戰應具備的創業家精神。

「高等教育不只是學習理論與實務,更要能懂得體察社會,解決社會問題。」陳昭蓉執行長強調,IMBA將社會責任、永續關懷融入課程教材,像是帶著碩士生前往屏東禮納里部落,瞭解當地排灣族、魯凱族原住民文化,並思考以產業創新、商業模式協助在地發展。陳昭蓉執行長認為,讓國際生認識台灣的美好,從好山好水、部落文化到循環創新、產業隱形冠軍等,接地氣的文化與產業,讓國際生有機會實踐專業、留才台灣,成為樂於積極投入社區營造與社會參與的知識份子。

明志科大IMBA帶領國際生投入社會參與及原民文化學習,將社會責任、永續關懷融入課程中。圖/明志科大IMBA帶領國際生投入社會參與及原民文化學習,將社會責任、永續關懷融入課程中。

數位專題
未來人才決勝2030!
分享 Line分享分享 複製連結
技職教育研究所企業社會責任跨領域