alexa
置頂

幸福城市第一名 黃敏惠打造西部新都心

經濟創新高 實現全齡共享 世代宜居
2021-09-13
瀏覽數 10,100+
幸福城市第一名 黃敏惠打造西部新都心
圖說:嘉義市長黃敏惠充滿信心「我們就像中部G7,透過平台打造健康共存的區域治理」(※本作品拍攝於二級警戒期間,現場亦嚴格遵守落實防疫規範).
分享 Line分享分享 複製連結

人稱勇媽阿惠的黃敏惠曾任教職10餘年,語調明快清晰。總身著白襯衫、黑長褲走動管理嘉義市大事小情,三度就任嘉義市長的她,強調以「誠」待人的理念,包含要誠心恪守己責,誠意回應市民需求,逐步踏實讓嘉義市獲得幸福城市第一名的肯定,更與市民一同找回城市光榮感。

黃敏惠:誠正廉能,找回城市榮光

以父親為榜樣,我學習到的不僅是為民造福的精神,還有「誠」的重要性。誠心恪守己責,誠意回應人民需求。

嘉義市早年為阿里山林鐵的起點,木材業興盛捲動就業、移居與醫療需求,所以造就當時別稱木材之都、醫者町健康地等象徵繁榮的城市傳奇。之後隨著歷史演進民主聖地、交趾陶原鄉、KANO棒球永不放棄精神的堡壘等稱號,如同不同階段的里程碑。如今的嘉義市,除了人文薈萃,也穩居醫療資源最密集的樂活城市排行,在環境上,面積不大的嘉義市更擁有不輸六都的人均綠地,種種優勢看來,我們嘉義市民都能夠很自信的分享這份榮耀。

拚經濟顧永續  勇奪幸福城市第一名

嘉義市寸土尺地,不高調但潛力無窮。這幾年在經濟、觀光與城市永續都有明顯的成長,包含營利事業銷售額達到新高2300億,即便疫情來襲,2020年的嘉義市家庭可支配所得竟成長至104萬不輸六都,民間經濟的興盛與榮譽,也奠定嘉義市獲得幸福城市第一名、遠見雜誌110年縣市長施政滿意度調查中「醫療衛生」、「消防與公共安全」的雙冠軍,此外,光織影舞藝術展獲得雙項國際設計大展、更是全國第一個市區公車100%為電動公車的城市。

每一座古城都會面臨傳承與創新的挑戰,面對建城已300多年的嘉義市,如何翻轉古城新生的過程中,我尤其注重新舊融合,以及創意的展現。譬如甫開館的市立美術館,便是一座翻轉入口方向,改為「面向社區的美術館」,2樓挑高的玻璃帷幕上,玉山稜線矗立於前,三座年代與定位相異的老建築,在創意的融合下,轉化為城市的新風格。

健康共好  中部G7議題合作強化聲量

善的力量能被擴散,在邁向低碳永續家園的目標上,早年嘉義市率先發動的「以善代金」,更從七縣市擴散到全國,與現在的減碳策略相輔相成。七縣市猶如一座大家庭也是生命共同體。嘉義市是WHO高齡友善城市的30座發起城市之一,多項領航政策備受肯定。如今七縣市同樣面臨2025邁向超高齡化社會的挑戰,未來若持續透過整合跨縣市醫療照護資源交流、互惠,追求健康醫療長照共好,將為人民打造更彈性的醫療選擇與環境。七縣市齊心促進福祉,事半功倍。

「世世代代好徛起,大大小小隴佮意。」勇媽凝聚每位市民的力量,實現「全齡共享、世代宜居」願景,7縣市都是勇者,每一大步躍進發展,對臺灣社會就有正向的幫助。

【中臺灣區域治理平台】是由臺中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣、嘉義市組成。七縣市在「空污環保」、「經濟發展」、「交通建設」、「觀光旅遊」、「農產行銷」、「衛生安全」等六大議題跨域合作,締造中臺灣共同福祉。

免費報名中,9/23(四)中臺灣治理年度盛會邀您一起來!圖/免費報名中,9/23(四)中臺灣治理年度盛會邀您一起來!

【加入遠見Line@ 60秒測出你的中臺灣達人指數】→點我立即測驗

(臺中市政府研究發展考核委員會 廣告)

數位專題
疫情抽考得幾分?22縣市抗疫成績單
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市