alexa
置頂

清廉親民施政 林明溱傾聽民意7年不間斷

無煤南投觀光首都,照顧孩子與弱勢 樂業安居至上
2021-09-10
瀏覽數 13,450+
清廉親民施政 林明溱傾聽民意7年不間斷
圖說:南投縣長林明溱相信「7縣市環環相扣,可以一起打造更寬闊的樂業安居之地」(※本作品拍攝於二級警戒期間,現場亦嚴格遵守落實防疫規範)
分享 Line分享分享 複製連結

眺望著筆直、寬敞的南投市139丙線道路,竣工啟用1年半以來締造「零事故」紀錄,有效疏解南崗工業區上下班交通壅塞狀況,南投縣長林明溱對於自己堅定打造全縣第一條比照省道等級所建的縣道,相當自豪。「我堅持清廉施政,便民第一,禁止公務員收取任何好處、回扣,受贈水果也不行。」專心於公務之上,成就了施政無死角的南投縣政府。

林明溱:每週一天走踏鄉鎮  7年勤政不間斷

走上縣府頂樓天台遠望可見集集大山,所在的集集鎮正是我的起點。

我第一份工作是省政府建設廳技士,後來轉進政界,從擔任集集鎮長、縣議員、立委職務歷練,一路走來我覺得「正直才能理直氣壯」,並潛心向曾任南投縣長的林洋港、林源朗兩位叔公看齊。南投向來是「以和建縣、便民、清廉」,我就任縣長的第一件事便是恢復「縣民時間」,每周一天到各鄉鎮實地勘查民眾陳情,即便是清水溝、修路燈對鄉親來說都是大事,這7年來不曾中斷踏訪的腳步,這份「全勤獎」,我很重視。防疫期間不能實地勘查就叮嚀縣府團隊主動關心鄉親需求。

積極爭取預算  提升偏與鄉醫療量能

勤走民間聽取民聲,我認為補強在地環境、行銷在地之美是重點,更用行動帶領南投縣創下多項紀錄。譬如信義鄉、仁愛鄉等等偏遠鄉鎮缺乏先進的醫療設施配備,我實施「醫中計畫」,積極向衛福部爭取補助預算,引進專科醫師進駐縣內5家急救責任醫院,提升緊急醫療照護品質,以及一年200場次健康檢查、追蹤病情的服務列車,協助縣民做好預防勝於治療,落實在地醫療;另外,還首創「偏鄉眼科巡迴篩檢」,結合AI科技、物理治療所,照顧偏鄉鄉親。

此外,7年來全面支應公立幼稚園到國中的學生營養午餐費、139丙線等強化交通路網、開發旺來產業園區等五大低污染園區、改造東埔老溫泉、清境高空觀景步道觀光熱點,還有首創茶博結合巧克力咖啡節等,捲動生活、產業、觀光之利,以行動力帶領南投縣真正邁向「健康快樂宜居城市」。

7縣市環環相扣 打造樂業安居

中臺灣好比一座大型企業,分工互補、創造最大效益。例如中臺灣七縣市農特產多元,透過平台合辦農業行銷展售活動,不僅能共同行銷,更能互相支援農產資源;南投在支持臺中市要求中火減煤減碳也是同心,因為7縣市是環環相扣的點線面網絡,同心協力守住防線是極其關鍵。而中臺灣交通便利、路網四通八達,不僅是一日生活圈,也是一日旅遊圈,透過平台共同行銷家鄉之美,不論是農業體驗、文化觀光、生態之旅等,都能為旅人帶來不同主題的感受,尤其疫情重創觀光產業,未來如何與業者共同復甦振興,正是平台發揮角色與力量的時候。

一個人走得快,七個人走得遠,保藍天、護健康,不只南投縣,整個中臺灣都必然是樂業安居的好所在。


【中臺灣區域治理平台】是由臺中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣、嘉義市組成。七縣市在「空污環保」、「經濟發展」、「交通建設」、「觀光旅遊」、「農產行銷」、「衛生安全」等六大議題跨域合作,締造中臺灣共同福祉。

免費報名中,9/23(四)中臺灣治理年度盛會邀您一起來!圖/免費報名中,9/23(四)中臺灣治理年度盛會邀您一起來!

【加入遠見Line@ 60秒測出你的中臺灣達人指數】→點我立即測驗

(臺中市政府研究發展考核委員會 廣告)

數位專題
疫情抽考得幾分?22縣市抗疫成績單
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市