置頂

BNT優先供18到22歲引爭議!陳時中:確保每個年紀都能打到疫苗

文 / 中央社    
2021-09-01
瀏覽數 14,350+
BNT優先供18到22歲引爭議!陳時中:確保每個年紀都能打到疫苗
圖/中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

BNT疫苗抵台後,除12到17歲學生族群,指揮中心也將優先開放18到22歲接種,引來不滿。指揮官陳時中今天表示,這決定主要考量疫苗衡平性,確保每個年紀都能打到疫苗。

首批由鴻海、台積電、慈濟共同採購的輝瑞BNT疫苗將於明天清晨抵台,中央流行疫情指揮中心計畫先開放12歲到17歲青少年族群接種,其餘將優先開放給18歲至22歲年輕族群預約,和以往從高年齡層往下開放不同,引發部分民眾不滿。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,之所以開放年輕族群先接種,主要考慮疫苗衡平性,並坦言這個決策非常困難,透過開放18歲到22歲接種BNT疫苗,同時將AZ疫苗接種年齡下放到23歲,才把兩邊接起來,讓大家都有機會可以打到疫苗。

陳時中說,年輕人染疫後重症、死亡風險雖然較低,但近期染疫率已逐漸增高,他也提醒,打疫苗還是有一定風險性,每個人或父母都要仔細評估,做好選擇。

BNT疫苗明天抵台。Unsplash by Mika Baumeister圖/BNT疫苗明天抵台。Unsplash by Mika Baumeister

陳時中指出,目前全台已有1000多萬人接種第一劑疫苗,已經登記但還沒接種第一劑的還有560多萬人,會努力在年底前達到七成覆蓋率,也會根據疫苗預約、施打、到貨情形,決定何時開始加強施打第二劑;目前有部分第二劑間隔時間確實太長,也要趕快把這塊補上,總是這裡面要有衡平處理。

因應最早在印度發現的Delta變異株疫情,近期以色列追加接種第三劑疫苗,但國際間又有研究指出,打兩劑BNT疫苗者對抗Delta變異株的保護力低於染疫後的自然免疫力。

陳時中說,那只是研究的情況,代表各種疫苗對抗Delta變異株的效果都比較差,但不會期待大家透過染疫獲得保護力,「那是以前想法」,畢竟現在打疫苗就能夠有免疫力,至少重症死亡率都能降低。

本文轉載自2021.09.01「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
最新疫苗、口服藥資訊一次看
分享 Line分享分享 複製連結
BNT輝瑞疫苗新型冠狀病毒