置頂

郭台銘談BNT明年為台灣保留3千萬劑額度!莊人祥:中央願接手討論

文 / 中央社    攝影 / 賴永祥
2021-08-30
瀏覽數 15,950+
郭台銘談BNT明年為台灣保留3千萬劑額度!莊人祥:中央願接手討論
鴻海創辦人郭台銘昨29日晚間於臉書上透露,BNT表態明年疫苗為台灣保留3000萬劑疫苗額度的可能性。圖為資料畫面,賴永祥攝
Line分享 articlefont

鴻海創辦人郭台銘今晚透露,BNT表態明年疫苗為台灣保留3000萬劑額度可能性。指揮中心發言人莊人祥對此表示,中央願接手討論採購量,另透露已超前部署向AZ表態明年度採購意願。

郭台銘今天晚間在臉書(FaceBook)貼文指出,BNT在台灣直到8月3日取得緊急使用授權(EUA)後投產,客製化標籤的BNT疫苗,希望首批能在9月中秋節前後分批抵達,今年已被承諾到貨數量大約是800萬劑至900萬劑;他也向BNT探詢,明年疫苗為台灣保留3000萬劑額度的可能性。


指揮中心指揮官陳時中過去多次強調,今年度國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗政策以擴大第1劑疫苗涵蓋率為目標,但明年策略勢必轉換成增加施打第2劑人口,甚至是第3劑加強劑,「超前部署」尋找明年度疫苗貨量、避免疫苗貨量吃緊將成為關鍵。

莊人祥今天晚間告訴中央社記者,除明年已經有訂了2000萬劑的莫德納(Moderna)疫苗,近日阿斯特捷利康(AZ)也已經向指揮中心詢問明年採購COVID-19疫苗意願。

莊人祥透露,指揮中心已向AZ表態明年度台灣希望取得的COVID-19疫苗數量,但他也重申,現在都只是表態,還未到簽約階段,不方便說明疫苗數量,若有好消息一定盡快向外界報告。

針對BNT明年願意保留台灣3000萬劑,莊人祥樂見其成。他解釋,未來國內將會有許多接種過BNT疫苗的民眾,若需要加打第3劑疫苗,在專家尚未建議開放混打前,施打BNT疫苗者仍然只能接種同廠牌疫苗。

今年的BNT疫苗是由民間捐款,台積電、鴻海永齡基金會及慈濟購買共1500萬劑,莊人祥表示,明年的BNT疫苗不論是國內所需要的貨量或費用等,中央都願意接手與BNT公司討論,指揮中心現階段也都持續與藥廠直接聯繫,相信雙方溝通管道不成問題。

本文轉載自2021.08.29「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
輝瑞疫苗新型冠狀病毒中央流行疫情指揮中心