置頂

今境外移入近半突破性感染!分別完整接種嬌生、陸製和印度製國產疫苗

文 / 中央社    
2021-08-29
瀏覽數 16,150+
今境外移入近半突破性感染!分別完整接種嬌生、陸製和印度製國產疫苗
僅為情境配圖。取自shutterstock
Line分享 articlefont

指揮中心今天公布新增10例境外移入個案,有四例為完整接種疫苗仍染疫,其中一人還是全台首例完整接種三劑中國智飛疫苗,卻仍發生突破性感染的個案。 

中央流行疫情指揮中心今天公布,國內新增10例境外移入個案,分別為7男3女,年齡介於10多歲至60多歲,分別自中國、柬埔寨、美國、緬甸、巴基斯坦及越南入境。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,10人中有6人曾接種疫苗,其中4人符合完整接種滿14天的突破性感染定義,接種疫苗廠牌包含中國科興疫苗、嬌生(J&J)疫苗、印度國產疫苗(Covaxin)以及全台首見的中國智飛疫苗。

智飛是陸製的重組蛋白疫苗 

羅一鈞說明,智飛疫苗是中國大陸生產的重組蛋白疫苗,必須接種3劑;1名本國籍50多歲女性,曾在今年4、5、8月接種3劑智飛疫苗,8月17日返台入境,在檢疫期間出現肌肉痠痛、喉痛、咳嗽等症狀採檢確診,屬突破性感染。

另媒體也提問,國外研究顯示,阿斯特捷利康(AZ )疫苗預防住院和死亡優於BNT疫苗,中國國產疫苗在預防感染、重症住院和死亡的效力最差。

指揮中心專家小組召集人張上淳回應,從媒體報導數據來看,AZ與BNT疫苗數據相差不多,重要的是要看研究分析時期流行的病毒株為何。

但張上淳強調,目前AZ、BNT與莫德納(Moderna)等主要疫苗,對於預防重症住院或死亡都有很好的保護效果,對於最早在印度發現的Delta病毒株的保護力雖下降,但整體對於預防重症或死亡仍有幫助。

指揮官陳時中也說,國際間類似的疫苗保護力報告滾動式出爐,都可作為很好的參考。

本文轉載自2021.08.29「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
疫苗防疫新型冠狀病毒