置頂

【國際週報】賀錦麗出訪越南,攪局的「哈瓦那症候群」原來這麼神祕!

文 / 吳季柔    
2021-08-27
瀏覽數 15,100+
【國際週報】賀錦麗出訪越南,攪局的「哈瓦那症候群」原來這麼神祕!
圖/美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)任內首度出訪東南亞,卻在越南河內遇到「哈瓦那症候群」攪局。Flickr by The White House
Line分享 articlefont

東京帕運於24日盛大開跑!本次賽事除了搶下主要時段轉播,也寫下最多運動員參賽的里程碑。然而阿富汗選手的缺席,以及游泳奪牌大熱門卡里米(Abbas Karimi)出逃阿富汗的經歷,在在讓難民議題躍上國際焦點。

另外,美中角力越演越烈,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)為「挺越抗中」出訪河內,沒想到哈瓦那症候群(Havana Syndrome)卻來攪局。究竟哈瓦那症候群是什麼?德國、奧地利等地也爆出案例,讓美方相當頭痛。

近日中國也刮起數據監管風暴,共享車龍頭滴滴出行(DIDI)因赴美上市的舉動被捲入調查,更因此宣布暫緩歐洲的上市計畫。嚴打滴滴的同時,當局也推出《個人信息保護法》,被視為全球最嚴的數據保護法。

鏡頭轉到阿富汗,26日晚間喀布爾(Kabul)機場周邊發生兩起爆炸,造成重大傷亡。恐怖組織分支ISIS-K聲稱爆炸案為該組織所為,美國總統拜登(Joe Biden)震怒,誓言「復仇」。

東京帕運參賽人數破紀錄,阿富汗首位帕運女選手出賽夢碎

無懼疫情,2020東京帕運(Paralympic Games)於24日閃亮登場,除了賽事轉播首度搶下全國廣播公司(NBC)的黃金時段,更成為史上參賽選手人數最多的一屆。

此外,東京帕運的性別多元也創下紀錄,參賽的女性與LGBTQ運動員都超越以往,LGBTQ選手人數更是上屆里約帕運的兩倍之多。而新增的兩項賽事羽球與跆拳道也於今年首度亮相,其中跆拳道更是史上第一項全接觸的帕運競賽項目。

2020東京帕運開跑,創運動員參賽人數新高。取自IPC官網圖/2020東京帕運開跑,創運動員參賽人數新高。取自IPC官網

然而開幕式的重頭戲「運動員進場」,卻因為阿富汗選手的缺席而蒙上一層陰影,主辦方臨時請奧運義工頂替阿富汗的旗手,讓阿富汗國旗依舊能夠在會場展示,以給予對當地人民最大的支持。

而無緣參賽的兩位阿富汗帕運選手分別是跆拳道女將古達達迪(Zakia Khudadadi)以及田徑擲鐵餅選手拉蘇里(Hossain Rasouli),其中古達達迪原本將成為第一位參與帕運的阿富汗女運動員,卻因爲戰亂而夢碎。


阿富汗帕奧會主席沙迪基(Arian Sadiqi)指出,阿富汗的女性殘疾運動員須承受更多挑戰,而古達達迪的出戰,代表的是阿富汗女權與殘疾人權的一大進展,「古達達迪可以成為國內女性的楷模。」然而塔利班進城,選手滯留喀布爾無緣賽事,僅剩阿富汗國旗在場內獨自飄揚。

而代表難民隊出賽的熱門奪牌游泳選手卡里米,其實也來自阿富汗,年僅24歲的他,卻有著相當曲折的身世。他出身就沒有雙手,童年時期飽受霸凌,直到接觸游泳,他才感受到自由與平靜,有如重獲新生。

阿富汗裔難民隊游泳選手卡里米(Abbas Karimi)。取自IPC官網 By Teddy Katz 圖/阿富汗裔難民隊游泳選手卡里米(Abbas Karimi)。取自IPC官網 By Teddy Katz

卡里米在阿富汗游出成績,但戰火卻讓他不得不逃離家鄉,16歲時他經由人蛇集團離開阿富汗,走了三天三夜,沒有雙手的他僅靠著雙腿翻越伊朗的高山,終於安抵土耳其。

其後,卡米里沒有放棄游泳,更朝著國際舞台努力,卻苦於沒有護照與身份。他苦等了四年,才在貴人艾伍士(Mike Ives)與聯合國難民署的協助下取得證明文件,隔年,卡米里便不負眾望奪下世界盃(World Para Swimming Championships)銀牌。

「我想站上頒獎台。當我登上領獎台時,我會讓世界各地的很多難民感到高興。」因為塔利班接管的動亂,卡米里成為唯一一位參加東京帕奧的阿富汗選手,他的奮鬥故事也說出無數難民的心聲。

攪局賀錦麗越南行,哈瓦那症候群讓美國很「頭痛」

隨著中美關係緊張,雙方早已暗中拉攏立場接近的國家,而阿富汗變天卻讓亞洲盟邦對美國心生懷疑。為修補關係,美國派出副總統賀錦麗出訪新加坡與越南,為期七天的行程也為試探中國在東南亞的影響力。

賀錦麗在新加坡的行程順利結束,但就在要前往越南河內時,專機卻因當地傳出「哈瓦那症侯群」而延誤三小時抵達。除了越南以外,近日德國、奧地利也接連爆出案例,逼得美方重啟調查。

究竟這個讓美國「頭疼不已」的哈瓦那症侯群是什麼?

2016年底,美國駐古巴大使館人員開始出現各種無法解釋的不適症狀,包括耳鳴、暈眩、劇烈頭痛和嘔吐,甚至會有程度不一的記憶喪失病症,這些症狀被統稱為哈瓦那症候群,好發於駐外的美國外交情報人員與其親屬,患者高達數百名,遍佈世界各地,包括中國、台灣、俄羅斯、波蘭和喬治亞。

一開始研究人員認為哈瓦那症候群是「聲波武器」的攻擊結果,然而,去年12月美國國家學院(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine )的報告指出,這些不明病症狀似「與定向脈衝射頻能量(directed pulsed RF energy)所造成的效果一致」。

而根據《紐約客(New Yorker)》報導,調查人員最新的推測某外國情報機構,將微波裝置等定向能量武器對準美國外交人員,意圖竊取手機與電腦裡的資訊,其中美方將矛頭指向俄羅斯軍事情報局。

對於至今仍無法解釋的哈瓦那症候群,美國當局除展開調查外,也於6月7日通過「哈瓦那法案」,提供受害者醫療與財務支援。

中國數據監管風暴,「滴滴出行」暫緩上市計畫

近來中國頻頻大動作整肅各大科技巨擘,但共享車龍頭滴滴出行卻仍在6月30日大膽赴美上市,大踩當局底線,上市不到兩天便遭盯上。當局以違反網路安全為由,勒令全面下架25款應用程式,滴滴出行就此陷入數據監管風暴。

取自滴滴官網圖/取自滴滴官網

而風暴橫掃至今力道未減,據《每日電訊報(The Daily Telegraph)》報導,滴滴出行已暫緩在英國與歐洲的上市計畫,最少將推遲12個月,而英國當地員工面臨裁員的處境。

滴滴出行遭中國政府嚴打的原因,在於其掌握了大量的用戶數據,以及詳細的道路與建築資訊,當局擔心敏感資訊流向海外。為徹底避免此風險,中國也於8月20日通過《個人信息保護法》,將於11月生效,此法更被視為全球最嚴的數據保護法。

企業若違反《個人信息保護法》恐遭重罰750萬美元,或是公司上年度營收的5%。在高喊使用者隱私權的背後,中國當局同時也能夠加強對各大企業巨擘的管控,讓科技巨頭們不敢輕舉妄動。

阿富汗機場遭IS恐攻!拜登怒言報復

阿富汗變天至今風波未定,距離撤軍大限僅剩五天,逃難人潮依舊將喀布爾機場擠得水洩不通。沒想到,26日晚間機場周邊竟發生兩起自殺爆炸案,現場有如人間煉獄,震驚各界。

爆炸案襲擊撤離群眾,奪走13名美國士兵、超過60名阿富汗民眾的性命,也造成數百人輕重傷。美方將該起事件咎責近來蠢蠢欲動的恐怖組織IS,而IS的地區分支呼羅珊伊斯蘭國(ISIS-K)也囂張宣稱為炸彈案負責。

隨著最終撤軍日步步進逼,各國早已忙得焦頭爛額,如今機場又爆發恐攻事件,勢必將拖緩撤離進度,對美國總統拜登堅稱的「31日前全面撤出阿富汗計畫」造成二度傷害。

美國總統拜登。Flickr by The White House圖/美國總統拜登。Flickr by The White House

對此暴力事件,拜登除哀悼犧牲者,更震怒誓言「報復」此恐攻事件的始作俑者,將指示國家安全顧問制定反恐計畫,撤離工作也會迅速回到正軌。

而ISIS-K此舉除了惹怒美方,也等同於向塔利班下達戰帖,欲破壞塔利班先前承諾的「重建阿富汗和平」誓言,挑戰在阿富汗的控制權。據美方分析,此爆炸案恐非單一事件,應是一連串暴力事件的開端。

阿富汗原先動亂未平,如今又遭恐怖組織襲擊,無疑是雪上加霜。各國紛紛緊盯阿富汗的下一步動向,擔憂情勢將繼續惡化。

延伸閱讀
塔利班阿富汗賀錦麗