alexa
置頂

蔡總統應做出歷史性的貢獻:和平與繁榮

遠見35週年 回顧民選總統系列之三
文 / 高希均    
2021-08-27
瀏覽數 20,400+
蔡總統應做出歷史性的貢獻:和平與繁榮
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀二十年代,蔡總統對台灣人民的最大責任是: 和平:在地緣政治危機四伏中,台海沒有戰機軍艦的威脅。 以「和平」保障每一個人的「生命安全」。 繁榮:在全球經濟動盪不安中,每個人沒有失業與貧窮的威脅。 以「繁榮」保障每一個人的「生活安定」。 永續發展:在全球疫情、氣候變遷及能源衝擊下,全國上下應共有危難共識,保障後代子孫的「生存權利」。 蔡總統主政的今日台灣,距離「和平」與「繁榮」,既近又遠,既遠又近。 全靠國家領導人的一念之間——「無私的智慧」與「歷史的使命感」。

(一)「和平」是最理性選擇

2019年是中華民國政府自大陸撤退來台的七十年。那一年(1949)的3月,隨家人來台定居南港。十年後(1959)大學畢業,幸運地去美國讀書。秋天到達美國那一刻起,第一次看到了真正安定、自由、奮鬥、創造富裕的現代社會。上天太寬待了這個東方年輕人,在校園中讀書、教書;在大學城成家、立業。

從此,我最大的嚮往就是「和平」,最強烈的反對就是「戰爭」。難以置信的是,就在這幾天,大家又在電視機前看到美軍從阿富汗機場大撤退的悲慘場景,宛如西貢撤退的惡夢再現。

我們素來對美有好感的,也終於認清:傲慢自大歡喜打仗的美軍,自二次大戰後,一直是屢戰屢敗,什麼時候才能從「美(國)夢」中醒來?

台灣民選出來的總統,一定要是位能構建兩岸和平雙贏的政治領袖;不僅向威脅台灣的對岸示範,也向愛打仗的美國示範。

國家領導人最要避免的錯誤決策,是允許政府支出產生惡性排擠。本該投資於教育、環保、社會福利、基本建設的幾千億,在不穩定的兩岸情勢下,移作軍火的購買。中共要攻打台灣最大的藉口是「台灣獨立建國」,當李前總統、陳前總統及蔡總統都認為美國不支持台獨時,就不需要花幾千億買武器。「中華民國」的老招牌比新武器還有用。這是郝柏村將軍多年前對李登輝總統的重要分析。

整體來說,如果一個國家的發展,

社會不開放,一切空轉;

經濟不成長,一切空談;

教育不普及,一切空白;

文明不提升,一切空洞。

最後歸結,

(1)如果和平不存在,一切落空。

(2)如果發生核戰,幾百萬人瞬間毀滅;如果是巷戰,家破人亡,屍體遍野。

(二)蔡總統與對岸討論共處之道

台灣近年來面臨的社會問題與歐美相似:傳統產業結構趕不上高科技、薪資普遍過低、貧富差距、老齡化、少子化明顯上升、社會福利無法及時調整、稅率不敢調增等。

台灣還有另一組經濟問題:競爭力不易提升、投資不易增加、人才不易物色、國際空間不易擴大、自由貿易協定不易簽訂。所有這些當然影響台灣經濟長期的發展。幸運的是:這些棘手問題,只要兩岸關係改善,台灣的經濟前景,就可以充滿活力。

執政黨與在野黨要共有誠意與智慧,處理僵持的兩岸關係。目前台中美三邊的緊張情勢,不是沒有可能化危為安。台灣是主角,要主動告訴北京,我不獨;告訴華府,兩岸交流。難以置信的是,當台灣被美國政府利用,用來對付國力增強的中國大陸時,兩岸關係發生了質變,美方還居然要台灣出錢大幅增購軍火,那真是把台灣當局看成傻瓜。只要台灣不獨,為什麼還是不斷買新武器?

蔡總統在2020年雙十國慶宣示:願與北京對話,彼此尊重理解,討論和平共處之道,共存之方;並向北京領導人習近平呼籲:正視台灣聲音,共促兩岸和解。這正符合我多年來的期望:以和平替代戰爭,是兩岸相處的唯一解方。

(三)強就霸,霸就衰

二次大戰後的超強美國仍然要以參與韓戰、越戰、阿富汗、伊拉克等大小戰爭中稱霸;戰爭的威力可以推翻一個獨裁者,但無法建立另一個贏得人心的新政權;戰爭所引起超過百萬的難民潮、或偷渡喪生於海上、或徒步逃亡死於飢餓與疾病、或留下地雷造成長年的傷害,真是人類求生另一個大悲劇。

美國自認是替天行道的世界警察,此刻美軍自阿富汗撤軍時的狼狽,完全損傷了美國的世界地位。東方智慧的「驕必敗」,找到了西方的實例,何等逼真,何等淒涼。

我今天仍然有條件地稱讚美國的富庶、開放、自由、機會、創新……;但是不斷地看到美國領導階層—包括總統、國防部長、國務卿等的傲慢,以及「一切要聽我的」的自大,已經產生了「驕必敗」的衰落。過去四年美國的「商人總統」,缺少自我反省的能力,政策又前後矛盾,帶來了全球的不幸。剛上任半年的拜登,還在摸索中,阿富汗撤退已重傷他的決策能力,前景也不樂觀。

(四)兩岸就是一個「復」字

當蔡總統在2024年做完第二任時,當然要留下一個輝煌的紀錄:台灣歷史上「第一位女總統是一位做『對』大事的總統」。此刻正是卸任前的三年,內部有一連串錯綜複雜的問題:重大人事任命的合理性、司法公正性受質疑、產業結構調整遲緩、貧富差距惡化、教育品質下降、環保爭議不斷、網軍、假新聞、駭客竄起……;外部則仍以台美中大三角關係的「剪不斷理還亂」為引爆點。前有川普,現有拜登,不斷操弄反中抗中,更是雪上加霜。

借用錢復先生的話:「外交就是一個『信』字」,那麼此時此刻的兩岸就是一個「復」字。「復」是指「修復」彼此的交談、交流、交情、交心。

「誠信」是外交的標竿,「修復」則是打破過去五年兩岸僵持的關鍵起步。台灣這邊包括國民黨執政時代與各方人士提出過的不同主張或架構:九二共識,一中各表;不武、不統、不獨;和中、親美、友日;大屋頂下的中國;一國良制;「統一」公投;一國兩區;憲法一中等。

台灣必須設法加快在兩岸對等、尊嚴、透明大原則下,與大陸交流、合作、整合,讓「台灣蛙」再顯活力,跳上第二大經濟體的肩膀,登高望遠,看到各種機會;曲直向前,發展各種可能;共同「找到出路,走出活路。」

(五)台海烏雲密布

此刻的台灣海峽烏雲密布,中美關係及兩岸關係已惡化到一觸即發。台灣領導人要全心全力運用智慧做到:中國人不打自己人,中國人要幫自己人。蔡總統擁有正確的省籍及全面的權力,應自信地追求:

(1)兩岸不打仗,人民無死傷。親美可以不反中,和中可以不反美。

(2)不做美國馬前卒,不捲入美中之間的戰爭,不把台海變成戰場或墳場。

(3)兩岸要儘早簽訂和平協定。台灣不需要再花幾千億買武器。既有「馬習會」在先,就要營造「蔡習會」在後。

在英文字彙中,最使我著迷的是:

Peace-maker     和平使者

Peace treaty       和平條約

Peace dividend 和平紅利

百年前設立的諾貝爾獎,只有「和平獎」,沒有「勝利獎」。

(六)蔡賴二位領導人要做大事

蔡總統第一任當選後,發出的第一道命令「謙卑、謙卑、再謙卑」,在第二任的今天,是否發出第二道命令「交流、交流、再交流」?

不少人認為蔡總統及賴副總統有股強烈的內在改革力量,能把事做對。沉默大眾、中產階級、知識分子、年輕一代,都會以行動來支持這種改革。

稍加列舉,可以包括四件大事:

以「命運共同體」,不分省籍、黨籍、年齡、性別、地區,來凝聚全民的力量,及擴散社會的和諧。

在「九二共識」基礎上,先求兩岸關係的穩定。和平雙贏之路漫長,需要多方溝通,步步為營。

以提升「全球競爭力」與「台灣優勢」,來激勵全民投資與創新。

以醫療普及、教育改革、科技創新、文化創意、深化環保、配合氣候變遷、和平紅利等,來厚植台灣軟實力。

我們深切盼望二位領導人,以共有的智慧與魄力,大力提升「醫」食住行育樂「和」的七大生活品質指標。

簡化地說,這就是我們要把引以為傲的台灣,走向開放,走向文明,走向兩岸和平。

---

 「親美」不反中;「和中」不反美 ——台灣從「投靠一邊」轉為「兩岸雙贏」
(一)陳水扁前總統說:美國不挺台獨
7月4日在陳水扁前總統主持節目中,國安會前祕書長邱義仁說:「台灣獨立,美國根本不贊成」。阿扁再補充:「美國不論哪一黨執政,都不挺台獨。」
7月6日美國印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)宣稱:「美國不支持台獨」。
一些台獨信仰者反應:「不能說美國不支持,我們就不做了。」
台灣內部統獨的分歧,台美中三邊關係的複雜,以及川普和拜登都緊抓台灣,要做美國的「代理人戰爭」,這使得台灣這個小確幸的社會,正面臨大不確定感。
呂秀蓮前副總統在3月出版的新著《兩岸恩怨如何了》中提出了警告:眾人陶醉口罩外交,無視戰爭警告。她指出:蔡英文政府全面親美,完全反中,使得2020年的兩岸關係陷入「兵凶戰危」的險境。
川普四年執政不斷地暴露了近年美國在社會分裂與國力衰敗中的失態與狂妄。他大聲吶喊:「我代表美國第一」「一切由我作主」。那已是美國超強年代的獨白及迴聲。「美(國)好」的時代已一去不返。
8月中旬,美軍再度在阿富汗重演46年前西貢撤退的慘狀。那是我在威州大教書的第11年,反越戰的美國學生問我這位中國教授的看法。我總結成一句話:「誰再會相信美國的承諾?」介入了20年的阿富汗戰爭,果然是帝國的墳場,不論拜登如何辯解,事實證明:當國力衰落,為了美國利益,就需要做殘酷的調整。
(二)「善意」換「軍火」的供應鏈
此時此刻的白宮,在專業幕僚維護「美國利益」的設計下,又在利用台灣的戰略位置、親美政府、部分台獨傾向民意,做為抗中與反中的馬前卒。一個美國提供善意與台灣軍火採購的供應鏈已經成形。
這個供應鏈順序很清楚:華府對台提供善意的大內宣素材→北京即刻強烈抗議→台海軍艦與戰機同時出現→台灣快速軍購。
一樁又一樁的幾百億台幣軍火,跳過正常程序,逐一採購,來對付白宮主導的兩岸緊張;那真是「善意」換「軍火」的巧妙設計。「美國政府不支持台獨,但我們有強烈的非官方關係。」美國官方講得多聰敏。
(三)台灣要做好台海和平的角色
美國總統全力以抗中反中維護「美國利益」,那是他的判斷與風險;我們不需要靠買美國更多淘汰的高價武器來維護「台灣利益」。蔡政府要勇敢地、清晰地宣布:為了台灣自身長期利益,對中美雙方採取同樣友善政策:親美與和中。台灣不是阿富汗,但是「阿富汗的教訓」給台灣一個最佳時機宣布此一政策。
「親美」不反中,「和中」不反美。
「親美」不「反中」:是指台灣與大陸要努力發展相互信任及交流。中國人不打自己人,中國人幫自己人。兩岸一家親,兩岸一起興。
「和中」不「反美」:是指台灣與美國要持續保持「強烈的非官方關係」。白宮顧問蘇利文說:美對台承諾和過去一樣堅實。
當台灣做好這樣的台海和平角色時,對大陸是:「化敵為友,全民無憂」;對美國是:「台美友誼,天長地久」。
蔡總統終於能從當前的「左支右絀」,變成了「左右逢源」。台灣在地緣政治中突然變成了關鍵的主角。台灣真有可能變成太平洋中不沉的航空母艦。

---

蔡總統對於兩岸關係講話
(一) 我要再次重申「和平、對等、民主、對話」這八個字。我們不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀,這是我們堅定不移的原則。 (2020.5.20第二任就職演說)
(二) 面對兩岸關係,我們不會冒進,也會堅守原則。只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。 等疫情受到有效控制時,我們也期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,增加理解、減少誤解。處理兩岸事務,我一貫的原則,就是共同討論、找出方法、務實解決問題。 (2021.1.1新年談話)
(三) 面對兩岸關係,台灣一貫的立場,就是遇到壓力不屈服,得到支持不冒進。疫情受到有效控制的時候,我們也期待,兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流。只要北京當局有心化解對立,我們也願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話。 (2021.2.9國安會議重申兩岸和平關鍵鑰匙在中國)

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文台灣兩岸交流