alexa
置頂

「復必泰」標籤是台積電告知!陳時中:蔡英文、蘇貞昌認可「助防疫就爭取」

文 / 中央社    
2021-08-27
瀏覽數 17,250+
「復必泰」標籤是台積電告知!陳時中:蔡英文、蘇貞昌認可「助防疫就爭取」
圖/左為總統蔡英文、右為指揮官陳時中。總統府提供
分享 Line分享分享 複製連結

指揮中心指揮官陳時中今天證實,首批BNT疫苗約195萬劑最快8月底抵台,他透露,鴻海創辦人郭台銘先前與BNT高層會面催貨,對於疫苗標籤有中文「復必泰」,則是台積電告知。

台積電、鴻海暨永齡基金會與慈濟基金會捐贈1500萬劑BNT疫苗,陳時中今天上午接受媒體人黃光芹專訪,被問及BNT疫苗何時抵台,他表示,蠻確定是8月底或9月初抵台;外傳數量是195萬劑,他說,數量約略是如此,會分批進來。

黃光芹提問,先前郭台銘赴歐洲,是否為了催貨疫苗,陳時中透露,這次郭台銘到歐洲有跟BNT公司的高階人員見面,主要是對於9月的疫苗確定排程,不會被別人爭取走,「9月底那批大概很有把握。」且依照疫苗排程,9月、10月都陸續有疫苗到貨。

陳時中也提及,同意爭取有「復必泰」字樣BNT疫苗的決策過程。他說,他與郭台銘持續保持聯繫,但當天確實是由台積電來電告知,他當下第一感覺是只要疫苗安全有效,當然一定要爭取。

陳時中說,疫苗雖有中文字樣,可能引起顧忌,因此內部有稍作討論,但本質上都認同只要有助防疫,就決定爭取趕快進行。決策過程中有和總統蔡英文與行政院長蘇貞昌聯繫,因這是一件大事情,而蔡總統與蘇貞昌的看法一樣,只要對防疫有效有用,由指揮官決定即可。

首批即將抵台的BNT疫苗因有「復必泰」字樣掀起議論,陳時中表示,貼標籤是疫苗生產過程中最快的一件事,而這批疫苗是現貨,不會要求標籤改了再進來,否則就是我方延誤。至於當初簽訂採購合約的要求,是符合人民期待。

陳時中也比喻,就像訂購西裝,可提出要求希望標籤如何設計,合約都會寫清楚,但若冬天沒衣服穿,有件現有的棉襖也要穿。

陳時中提到,9月開學在即,原本學生沒有疫苗可打,雖然學生族群染疫率低、嚴重度也不高,但群聚可能性高,目前學生染疫數已有700多人,若因此不斷停班停課,學校與家長都很困擾。

復必泰英文標籤COMIRNATY。Unsplash by Mika Baumeister圖/復必泰英文標籤COMIRNATY。Unsplash by Mika Baumeister

陳時中說,學生有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗可打是令人期待的事,目前BNT與莫德納(Moderna)疫苗已完成年輕族群的臨床試驗並獲認可,起初與民間合作採購BNT疫苗時,他第一設想就是讓12到18歲學生可施打,讓校園環境更安全。

黃光芹也提問,去年台灣東洋代理BNT疫苗談判破局,是否有所遺憾,陳時中說,當時談判數量為500萬到1000萬劑,但當時因冷鏈設備尚未完備,且不知BNT疫苗是否能研發成功,若集中採購單一廠牌風險太高,因此他不後悔當時的決策。

過去曾透露因疫苗事宜輾轉難眠的陳時中,被問及疫苗即將陸續抵台的心情,他表示,先前疾病管制署署長周志浩向他報告,美國確定要贈送250萬劑莫德納疫苗時,他當場就抱著周志浩,直呼「太好了。」

陳時中說,疫苗隨時有變化,每天晚上指揮中心內部都在開會,計算疫苗何時抵台、哪裡有缺疫苗,又該如何補送、疫苗誰先打誰晚打,每個人都有重要性,相當痛苦。

本文轉載自2021.08.27「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
大債時代,活不起的未來!
分享 Line分享分享 複製連結
台積電BioNTech疫苗新型冠狀病毒