alexa
置頂

打破圍牆的自學教育

文 / 成章瑜    
2003-02-01
瀏覽數 21,100+
打破圍牆的自學教育
分享 Line分享分享 複製連結

冬日,午後,在外雙溪錢穆故居素書樓,暖暖的陽光穿過樹蔭灑在青石上。拾階而上,樓裡傳來稚嫩的讀書聲,朗朗宏亮。

「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回……」,在台大旁的溫州街,高瑋謙帶著三個孩子高聲吟唱,行雲流水,氣勢高亢,一如天地書聲。

楊麗主是素書樓裡士林學園的創辦人,高瑋謙是師大附中國文老師,最近他們都替孩子申請在家自學。

像他們這樣把教育權要回來,在家自學的家庭,台北市已出現八十八件個案,而全台各縣市也陸續有這樣的「現代私塾」出現。

當城市裡的父母忙著送孩子上雙語幼稚園、各種補習班時,為什麼反而有些父母,把孩子帶回來用自學方式教育?

在家自學的理念核心是全人教育,孩子除了學習知識外,還需要注重品格教養的心靈教育。事實上在美國,已有一百多萬個家庭接受在家教育。

英業達副董事長溫世仁在《教育的未來》一書中提到,農業時代,大部分人都是在家自學;工業時代,因應規格化的需求,人必須到學校求學;網際網路時代,將會變成在家自學與到校求學並行。

台灣的教育單位,最近也開始接受、同意這種所謂的「現代私塾」,稱為「非學校型態實驗學園計畫」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章