alexa
置頂

財經KOL帶你上天堂?「這三點」檢視你的投資大神!

文 / 許雅綿    
2021-08-27
瀏覽數 22,000+
財經KOL帶你上天堂?「這三點」檢視你的投資大神!
圖/Unsplash by Austin Distel
分享 Line分享分享 複製連結

疫後寬鬆的資金行情,讓全球散戶瘋投資,也造就不少財經KOL!許多民眾投資之前,一定參考這些網路股神的意見,但這些大神可靠嗎?專家教你三點檢視財經KOL。

全民瘋投資熱潮下,市面上出現各式學習投資理財的管道多管道,除了一般的書籍雜誌之外,還包括:線上課程、財經部落格、YouTube影片及Podcast等。也因此,近幾年,默默耕耘自身平台的財經和總經界KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖)也陸續崛起,成為投資人長期追蹤、學習的對象。

先從Youtube市場來看,根據《DailyView網路溫度計》透過《KEYDERS網路意見領袖搜尋引擎》調查頻道訂閱數在1萬人以上,且影片內容有分享股票投資相關的三大YouTuber,包括:善於將艱澀難懂的財經資訊,轉化為淺顯易懂語句的「柴鼠兄弟」;擁有資深分析師身分、透過技術分析提供目前盤勢即時看法的「老王愛說笑」;以及投資美股為主,另也提供外匯投資、保險理財等內容影片的「張開亮」等。

▌股票投資相關YouTuber:柴鼠兄弟

▌股票投資相關YouTuber:老王愛說笑

▌股票投資相關YouTuber:張開亮

台灣投資熱,造就多位財經KOL

不僅Youtube投資知識影片熱門,近兩年Podcast興起,在各類型節目中,以「投資理財」為專業的內容,同樣攻占收聽排行。例如「Gooaye 股癌」「小朋友學投資」等節目,均是投資愛好者的最愛。



此外,根據KOL Radar分析,2020全年SoundOn平台4553檔「節目名稱」及「單集標題」,彙整出關鍵字文字雲,發現「投資」「理財」「分析」「科技」和「專訪」等知識性高的學習型內容浮出檯面。顯見投資理財知識在網路上的蓬勃發展。

財經KOL經紀人、澄菓數位負責人Sharon觀察,一般談論台股的財經KOL,因進入門檻低,對於人氣、商業方面有一定期待值,因此近年來在網路上有愈來愈競爭的態勢。

但若財經KOL再細分,專業門檻度較高的「總經KOL」,經營內容難度及門檻比一般台股還要高,加上台灣投資人多半對個股興趣度高於總經,因此,目前專業談總經的KOL人數還不算太多,且冒出檯面也没幾位。

九位KOL現身「最強總經復仇者聯盟」

今年,總經研究平台「財經M平方」舉辦的「2021全球總經影響力論壇」,財經M平方」創辦人陳佳茹(Rachel Chen)就號召九位在總經界相當具有聲量的KOL一起開講,被網友打趣比喻為「最強總經復仇者聯盟」

細看名單包括:善於從總體經濟推敲長期投資趨勢的分析專家izaax愛榭克、擁有近3000位訂戶的王伯達、科技島讀創辦人周欽華、M觀點創辦人Miula、FTX社群合夥人Benson、金融投資部落格主編Joe、JC財經觀點創辦人Jenny、每月超過百萬人次造訪網頁學習投資理財的「市場先生」創辦人許繼元等。

該九位總經KOL具有很高的專業度及影響力,且長年在自己熟悉領域上,專精研究總經及產業趨勢,是許多資深或專業投資人長年關注、追蹤的學習對象。

三點檢視》你的投資大神是否可靠?

隨著網路上「投資大神」陸續崛起,投資人又該如何挑選、檢視自己的學習對象?

第一、觀察是否言行合一。

不能光講但不實作,精明的投資人,都可以透過PTT等網路管道,檢視財經KOL是否言行如一,例如部分投資大神會以公開對帳單方式,來佐證自己的投資方式確實有效等。若不一致,投資人則須留意。

第二、透過數據,檢視投資方法是否有用。

善於統計數據的「市場先生」許繼元分享,過去流傳在市場的投資策略,他習慣用回測數據的方式,來驗證是否真的有效。結果發現,多數是不符合預期的。即便有效,當中一、兩年可能是跌的,但多少人能撐過那一兩年?

觀察數據,是最能客觀認識市場的一種工具。例如從技術線上找買點,就要回頭檢視歷年來該技術線上的價位,是否真的為適合的買點?

目前市場有很多「名嘴型」的財經KOL,投資人應謹慎且「客觀檢視」,KOL提供的投資策略,從中找到最適合自己的投資方法。

「市場先生」創辦人許繼元。許繼元提供圖/「市場先生」創辦人許繼元。許繼元提供

第三,觀察其成功的原因,是心法還是運氣。

「投資一檔股票,存到千萬就退休」「單壓一檔股票,暴賺上億元」等聳動標題,催生出透過某檔標的致富的「投資大神」。

但若細看其成功關鍵,往往是運氣好,買進持有的成本價「剛好」在低檔,且穩穩抱長期,為自己獲得財富。

因此,建議投資人在檢視財經KOL時,應聚焦投資的觀念及策略心法上,而非在標的上。且也要判斷該財經KOL成為投資大神的過程,是系統性、有邏輯性的投資心法致勝,還是單純靠運氣致富。

KOL當得久的兩個關鍵

至於財經KOL本身的經營上,Sharon認為,台股或總經KOL要長年耕耘,並在蓬勃發展的市場上勝出,初期或許可以用花俏及敢言得到一定的名氣及觸及,但若要經營長久,還有兩個關鍵:

首先,有跟得上時事的札實內容

不能故步自封只用一套走江湖,路會走窄走盡,當然經營粉絲團是經營「同溫層」,但若臉書演算法改變,觸及降低,粉絲數會愈來愈少。內容也是一樣,要跟的上趨勢,不改變原有價值觀下,給用戶新意。

再來,合作勝過獨身自好

在社群上找到理念差不多的KOL,彼此互導流,大家合作,大家合作共好。除了增加彼此知名度及觸及,也縮短經營到推廣觸及的時間。

這也是2020年財經KOL竄起後,主導「2021全球總經影響力論壇」的陳佳茹所想的:將具專業度及影響力的KOL聚集一起交流、推廣產品。

因她認為,總經界並非是競爭關係,透過合作,也能給彼此用戶新的刺激與觀點,「當今人人都是自媒體,很多人投入投資趨勢研究,若能將好的內容集結在一起,是很棒的一件事。」

「合作共好,勝過一人苦幹。」在當今台股及總經KOL崛起的時代,除了累積基本專業度及影響力,走出自家頻道、跨平台合作,已是必然趨勢。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
YouTuber金融投資