alexa
置頂

以人為核心 從聽得懂醫病的需求開始

2021-08-25
瀏覽數 20,650+
以人為核心 從聽得懂醫病的需求開始
圖 / 安美得生醫董事長王耀乾。
分享 Line分享分享 複製連結

一般傳統的急性傷口照護,多使用紗布,不僅麻煩,換藥時還疼痛異常。而安美得生醫開發的透明水膠敷料,儘管小小一片,卻具高吸收力和不沾黏的特性,甫一推出,就徹底顛覆了傷口照護市場。

堅持推出這樣針對術後傷口、市場僅有的顛覆性產品,是因為安美得深信,產品必須從醫病的需求出發,除了治癒還得守護住生活品質,「我們要做台灣之光,走一條不一樣的生技之路,」對於自家品牌,安美得生醫董事長王耀乾很有信心。

不只治癒 還要能減輕病人痛苦 

事實上,台灣擁有良好的醫療技術與環境,全民健保制度行之有年,提供了國民基本的醫療保障,因此近年來,人們對醫療的需求,開始從治療疾病,逐步發展到在就醫過程中,期待獲得更舒適、妥貼的照護。而安美得旗下開發、代理的各種產品,瞄準的正是這塊自費市場,「我認為,應該要有人照顧這個需求,所以我們開發的,多是提供病患更好醫療品質的商品,」王耀乾強調。以安美得引以為傲的水膠敷料來說,在開發初期被不少人取笑,認為沒有市場,結果2012年,安美得採用獨家水膠技術製成的傷口敷料,除了表面透明、便於醫師檢查傷口,不沾黏的特性,還能大幅減輕患者痛苦,收到病患極大的支持。而安美得代理的七天長效止痛針,也是出於同樣的人文關懷理念,解決病患普遍畏懼的「術後疼痛」,因止痛時間長、副作用低,能有效提升病患術後生活品質。

聆聽醫療通路需求 成為醫護的神隊友

安美得的業務制度也與眾不同。一般外商是以產品為核心,一個業務專責一項產品,安美得的制度則是以醫護人員為核心,讓專責的業務想方設法成為他們在專業上最好的助力,並從第一線醫護人員的工作痛點中獲取意見、研發新品,「我們奉行『研發行銷化和行銷研發化』,也就是先確定市場要什麼,再補上去,而且我會先test。但台灣很多生技公司不是這樣,他們是先從自己的技術發想,想說自己能做什麼,等產品出來,才開始尋找市場在哪裡,」王耀乾解釋。

為了提供醫護人員更好的協助,自2015年起,安美得便和醫院展開策略合作,除了協助訓練護理師照護傷口,也肩負向病患宣導傷口照護知識的重責,醫護人員在向病患傳授衛教知識的同時,也有更多的機會聆聽到病患的不適與需求,並將意見回饋給安美得的研發團隊,形成良性循環,「這就是一種『全好』,對醫院、醫師、安美得都好,更重要的是,對病患最好,」王耀乾說。

從業務、行銷到產品,永遠以顧客的需求為優先考量的安美得,產品在市場表現自然名列前茅。目前,安美得水膠敷料在台灣婦產科的市場已頗具知名度;今年度甫啟動銷售之手術傷口吻合器,有別於市場現有僅能彎曲45度角之產品,可彎曲到60度角,讓醫師用起來更順手,推出三個月就幾乎推廣至全台各大醫學中心;人工血管更創造亮眼的銷售佳績。

安美得「以人為核心」的價值 讓員工專心打拼事業

王耀乾分享到,前陣子他買房時,驚覺台北的高房價,對於那些跟著他打拚一輩子的工作夥伴來說,即便闖蕩職場10多年,享有不錯的薪資待遇,仍然可能買不起台北的一間房。理解到多數的員工並不擅長理財,自己既然名叫「耀乾」,音同「要錢」,他就得想辦法幫員工找錢,因此他為自己設定了一個幸福企業目標,他構想找一位專業的理財經理人,幫員工投資理財,讓員工能更無後顧之憂的,全心投入在自己擅長的專業領域中!

王耀乾強調,自己並非生來就是董事長,他做過廚師、當過藥廠業務,曾經是企業的員工,因此能換位思考,「我們公司沒有老闆,大家都是夥伴。安美得得先成為一個員工都健康幸福的企業,才能為顧客創造健康與幸福」

而作為台灣本土企業,相較於外商,安美得對於台灣有者更深的責任感,為了讓一般大眾認知到傷口照護的重要性,以及擁有照護的知識,安美得於2017年成立獲得新北市評鑑認證的「傷口照護產業文化館」;而理解到許多慢性傷口的患者來自於經濟弱勢的家庭,安美得特別建置了CSR企業社會責任小組,以提供弱勢族群更多實質的照護與支持。

王耀乾深信,唯有「全好」才能永續,也因為這各信念,他格外重視他的夥伴、醫護與病患以及所處的社會,在持續帶領安美得往下一個里程碑邁進的同時,王耀乾立下宏願,安美得不僅要成為一個讓員工幸福、驕傲的企業,更要讓安美得成為讓台灣人也感到驕傲的台灣品牌。

數位專題
走過一甲子 展望新60
分享 Line分享分享 複製連結
永續發展生技醫藥